- 5 особенных характеристик ножей из стали К-340
- Химический состав стали
- Характеристики стали К340
- В чем заключаются преимущества ножей из стали К340?
- Плюсы минусы стали К340
- Режимы термообработки
- Область применения
- Обработка стали К340
- Сталь К340 для ножей
- Аналоги сплава
- Ножи из стали К340
- Нож – Норд 2
- Нож – Беркут
- Складной нож – Spyderco Endela
- Отзывы
- Совет
5 особенных характеристик ножей из стали К-340
- Высокая твердость стали. Клинки ножей из данной марки могут быть закалены до 63 HRC без потери других, важных для ножа характеристик;
- Высокие показатели по износостойкости и вязкости — нож прослужит долго, к клинку ножа из стали К-340 можно прикладывать повышенные нагрузки, но, в разумных приделах;
- Высокая прочность на сжатие и ударная прочность — клинки ножей из стали К-340 отлично выдерживают удары по кости, а режущая кромка при этом не выкрашивается и не заминается (при условии, что клинок заточен под правильный угол);
- Нормальная устойчивость к коррозии, но, не забываем про уход за ножом;
- Хорошая обрабатываемость — со сталью К-340 любят работать многие оружейники, она сравнительно легко поддается механической обработке.
Химический состав стали
Химический состав стали К340 позволяет отнести его к высокоуглеродистым сплавам. Немалое содержание этого элемента, придаёт металлу повышенную прочность и хорошую сопротивляемость к износу. Но при этом снижается пластичность сплава. Химический состав выглядит следующим образом:
C,% | Si,% | Mn,% | Cr,% | Mo,% | V,% | Ni,% |
1,1 | 0,9 | 0,4 | 8,3 | 2,1 | 0,5 | 0,19 |
Сталь К340 изготавливают таким образом, что в ней отсутствуют вредные примеси, как сера и фосфор. Эти элементы отрицательно влияют на любой сплав. Содержание в очень малом количестве ниобия, сказывается на твёрдости сплава.
Готовая продукция из марки стали К340 замечательно поддаётся различным методам термообработки и прекрасно куётся. Этот сплав иногда называют – литой булат. Повышенные качества ударной вязкости и достаточно высокой эластичности, при значительной твёрдости, делают эту сталь лидером среди множества конкурентов.
Химические элементы и их значение в составе стали для ножей: | |
Углерод (C) | без достаточного количества углерода очень сложно получить подходящую твердость. Это самый важный элемент в стали, он повышает её прочность. |
Хром (Cr) | придаёт сплаву повышенные антикоррозийные свойства, карбиды хрома увеличивают износостойкость и прокаливаемость. Большое содержание хрома в сплаве влияет на его его хрупкость. |
Марганец (Mn) | повышает износостойкость и прочность. Его содержание положительно влияет на зерновую структуру сплава, а также способствует отличной прокаливаемости. |
Молибден (Mo) | предотвращает возникновение ломкости стали, позволяет сохранять прочность при высоких температурах. Также увеличивает устойчивость к коррозии, прочность, ударную вязкость. |
Кремний (Si) | увеличивает прочность и износоустойчивость стали, как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной. |
Ванадий (V) | формирует структуру карбидов таким образом, чтобы повысить сопротивление износу, живучесть и прокаливаемость. |
Никель (Ni) | повышает устойчивость к коррозии, предотвращает гниение стали. Повышает прочность стали. |
Ниобий (Nb) | лучший формирователь карбидов, который обеспечивает коррозионностойкость, пластичность, износостойкость. |
Вольфрам (W) | увеличивает износостойкость стали, повышает её стабильность при закалке и стойкость к высоким температурам. |
Кобальт (Co) | усиливает эффекты других отдельных элементов в более сложных сплавах. Повышает прочность и твердость. |
Сера (S) | является вредной примесью, приводит к образованию трещин и надрывов. Обычно содержание серы в высококачественной стали ограничено. Наличие сульфидов недопустимо для ответственных деталей. |
Фосфор (P) | ухудшает пластические свойства сплава, вызывая явление хладноломкости. В сталях допускается содержание фосфора в очень малых количествах. |
Характеристики стали К340
Листы стали К340.
Химический состав и термическая обработка в первую очередь определяют характеристики стали К340. К основным параметрам сплава можно отнести следующие моменты:
- сталь К340 максимально износостойка;
- уровень пластичности достаточно высок;
- сталь имеет высокую прочность, твёрдость достигает 63 HRC;
- материал стоек к воздействию абразивов;
- сплав имеет хорошую ударную вязкость;
- структура сплава однородна.
Ножи со сталью К340 рекомендуются для профессионалов. Их применяют шеф-повара, промысловые люди, охотники и рыболовы. Если вы хотите приобрести изделие с агрессивным и лёгким резом, то клинок их этого сплава подходит однозначно.
К физическим характеристикам можно отнести следующие параметры:
- плотность металла составляет 7,68 кг/дм3;
- теплопроводность стали находится в районе 20 Вт/м*К;
- имеются характеристики электрического сопротивления в 0,64 ОМ*мм2/м;
- удельная тепловая ёмкость металла достигает отметки в 460 Дж/кг*К;
- прочностной предел на сжатие стали составляет 0,2%;
- ковка производится при температурах от 850 до 1050 градусов.
В чем заключаются преимущества ножей из стали К340?
В мастерской Ульданова можно купить ножи из стали К340 от производителя. Мы сами занимаемся их изготовлением. Это ручная работа, которая обеспечивает уникальность и индивидуальность. Мы тщательно контролируем качество каждого изделия.
Выбранный материал для производства является холодноштампованным, универсальным, его получают по технологии электрошлакового переплава. В результате обеспечивается:
- практически полное удаление серы и фосфора из состава;
- улучшение физических свойств;
- минимальная сегрегация;
- высокая вязкость, пластичность, твердость;
- устойчивость к коррозии, износу.
Таким ножом можно легко перерезать канаты, открывать жестяные банки. Это выделяет их на фоне остальной продукции. Найти аналогичные свойства режущих предметов в обычном магазине невозможно, мы рекомендуем делать их под заказ.
Плюсы минусы стали К340
Австро-шведская компания Böhler металлургический концерн, на сегодняшний день считается одним из ведущих мировых производителей инструментальной стали высшего класса. Он выпускает продукцию разного типа.
Сталь К340 является одним продуктом из множества. Который, имеет свои достоинства и недостатки, рассмотрим их:
Плюсы
- высокий уровень износостойкости;
- отсутствие коррозии на металле в процессе эксплуатации;
- высокая прочность на сжатие, твёрдость достигает 62-64 HRC;
- высокая размерная стабильность;
- подходит для азотирования, имеет высокий показатель вязкости;
- широкая сфера использования, имеет гомогенность структуры;
- сталь подходит для вакуумной закалки, имеет качественный рез;
- хорошая обрабатываемость материала;
- возможность изготовления больших заготовок;
- равномерное распределение карбидов во всей структуре сплава.
Минусы
- сталь не относится к нержавеющим сплавам;
- высокая стоимость производства, что сказывается на готовой продукции;
- есть ограничения по обработке стали;
- материал трудносвариваемый;
- сложный процесс дробления.
Режимы термообработки
Для термической обработки К340 применяются разные методы.
Отжиг. Процесс ведется при 800-8500 С, с последующим медленным охлаждением в печи до 6000 С. Скорость охлаждения не превышает 10-20 град/ч. Дальнейшее охлаждение производится на воздухе. Максимальная твердость после отжига достигает 235 НВ.
Для снятия напряжений после сложной обработки осуществляется: сквозной прогрев металла до 6500 С; выдержка в печи в нейтральных условиях до 2 ч; медленное охлаждение.
Закалка. После сквозного прогрева до 1040-10800 С и выдержки в течение 15-30 минут заготовка охлаждается в одной из сред:
- масле;
- соляной ванне;
- сжатым воздухом.
Отпуск. Процедура проводится сразу после закалки путем медленного нагрева до заданной температуры и выдержки в течение 1 ч/20 мм толщины образца. Далее изделие охлаждается на воздухе.
Область применения
Специалистами международного концерна BOHLER был разработан специальный метод изготовления стали К340. Это технология холодной штамповки, она защищена патентом «BOHLER K340 ISODUR®».
Продукция соответствует самым высоким стандартам.
И на протяжении многих десятилетий сплав считается образцом качественной стали. Высокие характеристики стали, обеспечивают ему широкий спектр применения. Материал используется в производстве режущего инструмента. Он предназначается для следующих манипуляций:
- в процессе гибки или вытяжки;
- чеканка и волочение;
- нарезка деталей стандартного типа;
- накатывание резьбовых элементов;
- производство высококачественных ножей.
Сталь применяют для изготовления следующих продуктов:
- в энергетике для изготовления лопаток и валов для компрессоров;
- в автомобилестроении делают детали подверженные высоким динамическим нагрузкам;
- в аэрокосмической промышленности производят детали турбин и двигателей;
- в нефтегазовой отрасли изготавливают скважинных приборов и крепёжных изделий;
- создание литых форм для литья пластмасс;
- стоматологические инструменты всех направлений;
- свёрла спиральных и кольцевых типов;
- стандартные заготовки для холодного формирования;
- изготавливаются заготовки для ковки и литья под давлением.
Обработка стали К340
Высокую прочность на сжатие и ударную прочность имеет сталь К340. Ножи из этого сплава прекрасно выдерживают удары по кости и режущая кромка при этом не выкрашивается. Такие свойства достигаются термической обработкой сплава, рассмотрим некоторые режимы:
- процесс отжига реализуется при температурах от 800 до 850 градусов. Дальнейшая процедура охлаждения материала происходит в специальной печи. В ней достигается температура в 600 градусов и скорость охлаждения производится со скоростью 10-20 градусов в час. Дальнейшее охлаждение проводится на воздухе;
- для снятия напряжения стали применяется сквозной прогрев металла до температуры в 650 градусов. В таком режиме выдержка производится в течении 2 часов. Дальнейшее охлаждение должно быть медленным;
- после завершения прогрева сквозным типом необходимо нагреть деталь до 815-870 градусов и 15 минут выдержать на этой температуре. Затем происходит охлаждение заготовки. Сразу после закалки для стали К340 необходима криообработка при -84 или -184С в течении минимум 2 часов;
- Отпуск заготовок производится при различных температурах, оптимальным вариантом считается режим от 180 до 300 градусов. Так деталь выдерживают в течении 2 часов, затем охлаждают на воздухе.
Сталь К340 для ножей
Многие концерны стремятся постоянно улучшать ассортимент своей продукции. Этому способствует появление новых разработок, а также изменение состава сталей и способов их обработки. Сталь К340 – универсальный холодноштамповочный материал.
Изготовление осуществляется на основе электрошлакового переплава. Такая технология позволяет достичь следующих показателей:
- очищение сплава от нежелательных примесей;
- значительное улучшение физических свойств;
- низкие показатели сегрегаций.
При высокой вязкости и пластичности сплав имеет высокую прочность. Редко встретишь металл с сочетанием этих характеристик. Ножи из стали К340 с лёгкостью перерезают канаты, открывают консервные банки, разрубают кости животных. Такие испытания не для каждого клинка.
Аналоги сплава
Из наиболее близких по характеристикам российских аналогов стали БОХЛЕР К340 можно выделить штамповочный сплав Х12МФ, который изготавливается по ГОСТу 5950. Расшифровка марки Х12МФ указывает:
- на более высокое содержание углерода – до 1.5%;
- хрома – около 12%;
- вольфрама и молибдена – в пределах 1%.
Сплавы близки по прочностным параметрам и области применения. Каждый из них обладает своими плюсами и минусами. Однако, благодаря особенностям химического состава, К340 превосходит Х12МФ:
- по коррозионной прочности;
- отсутствию примесей;
- однородности структуры.
В то же время Х12МФ более доступна по своей стоимости.
Заменителями стали К340 могут выступить и близкие к ней по химическому составу немецкая марка X110CrMoV82 и американская – D2. Хотя в количественном составе у них есть небольшие различия, технология закалки придает им схожие конечные характеристики.
В качестве аналогов при определенных обстоятельствах можно использовать популярные марки AISI A2 или S7, хотя они и уступают по многим параметрам.
Ножи из стали К340
Твёрдость стали К340 достигает 62-64HRC. Однако стоит отметить, что содержания хрома в сплаве всего 8.3%, что не позволяет считать ее нержавеющей. Поэтому после работы следует протирать клинок насухо. И дать ему время просохнуть, больше никаких специальных условий для изделия создавать не требуется.
Нож – Норд 2
Нож сделан в лучших традициях клинков скандинавских народов. Подобные ножи делали еще из бронзы и кости. Человечество пользовалось ими еще до освоения железа. Как и на классических ножах на Норде нет гарды. Финка была прежде всего ножом для работы, а гарда при частом вытаскивании ножа, постоянно цеплялась за одежду или ремень. Характеристики ножа:
- Длина ножа: 235 мм;
- Длина клинка: 115 мм;
- Ширина клинка: 26 мм;
- Длина рукояти: 120 мм;
- Толщина обуха: 3.5 мм;
- Материал клинка: Сталь К340;
- Материал рукояти: Орех;
- Материал ножен: Кожа;
- Страна изготовитель: Россия;
- Производитель: Чебурков А.;
- Вес: 125 грамм.
Нож ручной работы Норд 2.
Нож – Беркут
Рукоять ножа изготовлена из карельской берёзы. Карельская берёза — древесина из наплыва березы. Отличается красивым рисунком, прочностью (твёрдый и нехрупкий материал), дает в отделке красивые цвета. Кроме своей высокой прочности она практически совсем не подвластна разрушению. Обрабатывается карельская береза тяжело, но изготовленная из нее рукоять ножа будет практически вечной. Характеристики клинка:
- Сталь клинка: К340;
- Общая длина: 280 мм;
- Длина клинка: 155 мм;
- Длина рукояти: 125 мм;
- Толщина обуха: 4 мм;
- Ширина клинка: 35 мм;
- Толщина рукояти: 25 мм;
- Твёрдость клинка: 62 HRC.
Нож Беркут.
Складной нож – Spyderco Endela
Spyderco Endela был разработан, чтобы быть золотой серединой между популярными моделями Spyderco – Endura и Delica. Новая модификация этого ножа представляет из себя легкую модель среднего класса с клинком из стали K340 и рукоятью из термопластика. Характеристики изделия:
- Длина ножа: 205 мм;
- Длина клинка: 85 мм;
- Ширина клинка: 32;
- Длина рукояти: 120 мм;
- Толщина обуха: 3,0 мм;
- Материал клинка: K390;
- Материал рукояти: FRN;
- Производство: Spyderco, USA;
- Вес: 89 грамм.
Складное изделие Spyderco Endela.
Отзывы
АлександрСамараИз К340 есть нож, клинок брал от Бирюкова, рукоять из полисандра на сквозной монтаж. Живет на кухне, очень тонко сведен. Режет как бритва, уделывает почти все кухонники.ФилипОмскСталь точиться в бритву, держит долго заточку, рубил кости(курицы)сколов нет, очень пластичная. Из «не порошков» считаю лучшая сталь.МихаилМоскваПодарил дядька на день варения. Мне очень нравится клинок из К340. Рез очень интересный, по костям ещё не успел поработать. А так — супер!АнатолийТомскЗнал что из стали ножи классные. Подарил сестре кухонник. Она нарадоваться не может и всё спрашивает когда он затупится? Держит заточку уже 3-и месяца.
Совет
Ножи с клинками из К-340 советуем тем, кто профессионально работает с ножами, а именно шеф-поварам, промысловикам, охотникам, рыбакам… А также тем, кто хочет иметь в коллекции нож, рез которого будет агрессивным и легким.
Чем точить? Клинки из К-340 отлично затачиваются абразивами на основе оксида алюминия, японскими водными камнями, а также алмазными брусками зернистостью 100/80 и 50/40. Режущая кромка ножа хорошо правится обычным мусатом в процессе работы.
P.S. Произведена концерном Bohler-Uddeholm, Швеция-Австрия.
- https://Klinok.Zlatoff.ru/stal-k-340
- https://warmsteel.ru/nozhi/stal-dlja-nozhej/stal-k340/
- https://knife-efes.ru/nozhi-po-vidam-stali/nozhi-iz-stali-k340/
- https://svarkaipayka.ru/material/stal/tehnicheskie-harakteristiki-stali-k340.html