- На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?
- Производители
- Описание современной стали
- Бюджетной
- Среднего уровня
- Качественной
- Премиум-класса
- Ультра премиум-класса
- Способы повышения качества товара
- Каким критериям должна отвечать сталь
- Состав и добавки
- Задачи и требования
- Марка 40Х13
- Какую сталь лучше выбрать?
- Для кухонных ножей
- Для охотничьих ножей
- Свойства порошковой стали
- Так ли хороша дамасская сталь
- Марка 420
- Марка 420 НС
- Коллекционные ножи
- М390
- Рейтинг лучших видов
- Импортные
- ELMAX
- CPM S30V
- ZDP-189
- CPM S35VN
- Отечественные
- Х12МФ
- 95Х18
- 40Х12
- 65Х13
- 50Х14МФ
На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?
- Твёрдость и долговечность. А точнее, баланс этих двух качеств. Вам не нужно лезвие, которое способно согнуться под нагрузкой, как и не нужен материал, способный со временем потерять часть своих свойств.
- Острота и способность держать заточку. Нож должен быть острым и должен как можно дольше оставаться острым. И при этом у вас должна быть возможность его затачивать. То есть снова баланс двух качеств. Который во многом определяется количеством углерода в стали.
- Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали нуждаются в особом уходе и обслуживании. С изделиями из нержавеющей стали ситуация куда легче, но и они тоже могут ржаветь, если не будут получать должного внимания. Такие элементы как хром и ванадий снижают скорость ржавения ножевой стали, так что обращайте на это внимание.
Существует огромное количество различных наименований материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отображает её состав, облегчая ориентировку. Но так происходит далеко не всегда. А уж если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать этот инструмент.
Производители
От того, какие материалы будут использованы при изготовлении определенного изделия, будет зависеть, как часто он будет становиться тупым, насколько сложен будет процесс заточки, каково будет его сопротивление на изгиб и как легко можно будет его сломать.
Здесь не все зависит от марки стали для ножей. Характеристики, такие как мягкость, способность гнуться, тупиться и ломаться могут зависеть и от термической обработки. Тому подтверждением является факт, что хорошо зарекомендовавшие себя на рынке производители производят качественные ножи, используя марку 420. Вот некоторые из них:
- Victorinox (Швейцария);
- Wenger (Швейцария);
- Tramontina (Бразилия);
- Magnum (Германия);
- Beker (Германия);
- Fortuna (Австрия);
- SOG (США);
- Buck (США);
- Китайские производители. Их на сегодняшний день достаточно большое количество, поэтому всех их мы перечислять не будем.
Все изгоотовители разрабатывают собственные технологии производства и обработки стали, благодаря которым добиваются своих целей.
Ошибочно мнение, что клинок, обладающий отличной остротой, является лучшим. Намного важнее обращать внимание на стойкость к износу, проводя сравнение марки стали для ножей. Характеристики, такие как износостойкость, напрямую зависят от количества углерода в материале. В самой обыкновенной углеродистой стали максимум твердости отмечается, когда углерода в ней 0,7 процента. Если увеличивать этот процент при производстве, можно добиться увеличения стойкости к износу.
Описание современной стали
Обзор различных марок стали, используемой для изготовления ножевых лезвий, приведен в таблицах с учетом стоимости материала и, соответственно, получаемого изделия. На цену клинка влияет состав сплава, сложность производственных процессов, атрибутика и внешнее оформление ножа и так далее.
Бюджетной
Сталь | Описание |
420 и 420J2 | Устойчивы к окислению, прочны, малая твердость и удержание режущей кромки. |
AUS-6 | Мягкая сталь, выражены антикоррозионные свойства. |
Сталь используется для производства недорогих изделий и ножей (преимущественно, кухонных).
Среднего уровня
Сталь | Описание |
1095 Carbon Steel | Удерживает режущую кромку, имеет антикоррозионные свойства. Часто применяется для изготовления крупных ножей или для эксплуатации в сложных условиях. |
420НС | Содержит повышенное количество углерода, уверенно держит кромку, тверда и устойчива к окислению. |
440А | Твердая, лезвие длительно сохраняет остроту. Склонна к коррозии. |
Качественной
Сталь | Описание |
14C28N | Нержавеющая за счет увеличения доли хрома. Также содержит азот. Характерна для бренда Kershaw. |
8Cr13MoV | Китайский металл, оптимальное соотношение «цены-качества». Часто используется брендом Spyderco. |
CTS-BD1 | За счет высокого содержания хрома эффективно противостоит коррозии. Легко точится, по длительности удержания режущей кромки уступает материалам с крупными карбидами (G10). |
AUS-8 | Японская сталь, по свойствам сходная с 440С. Но менее тверда и более подвержена коррозии. |
440C | Универсальный сплав, применяется для производства изделий со средней стоимостью. Устойчив к коррозии и износу, тверд, легко затачивается. |
N680 | Подходит для изделий, подверженных эксплуатации в соленой воде. Выражены антикоррозионные качества, легко затачивается и длительно сохраняет остроту. |
H1 | Эффективно противостоит ржавчине. Удовлетворительно удерживает кромку. Целесообразно применять при контакте с водой. |
VG-10 | Прочная, долго сохраняет остроту лезвия, устойчива к коррозии. |
D2 | «Полунержавеющая», хорошо удерживает кромку, средней прочности, трудности при заточке. |
154CM | Хорошо держит кромку, прочная, точится с применением абразивов, эффективно противостоит окислению. |
ATS-34 | Японский аналог 154 СМ. Более склонен к коррозии, чем 440С, но лучше удерживает кромку. |
Премиум-класса
Сталь | Описание |
CPM S30V | Содержит ванадиевые карбиды и ниобий. Устойчива к коррозии, отлично удерживает кромку. Оптимальный баланс прочности и твердости. |
CPM S35VN | Проста в затачивании, прочная, долго сохраняет остроту. |
CPM M4 | Лучшая способность удерживать кромку. Характерны износостойкость, прочность, сложности при затачивании. Подвержена коррозии. |
Ультра премиум-класса
Сталь | Описание |
CTS-XHP | Высокая твердость, устойчива к коррозии, уверенно держит режущую кромку. |
Elmax | Противостоит окислению, износостойка, лезвие долго сохраняет остроту, легкая заточка. Одна из лучших сталей в мире. |
ZDP-189 | Высокая твердость, отличное удержание кромки, трудности при заточке. |
M390 | Противостоит коррозии, износоустойчива. Высокий параметр твердости. |
CPM S90V | Высокая устойчивость к износу и абразивам, отлично держит кромку. Сложная механическая обработка. |
Способы повышения качества товара
Опытным путем и научными методами металлурги получают сплавы, отвечающие требованиям рынка. Например, увеличить стойкость материала можно благодаря применению легирующих добавок:
- хрома;
- никеля;
- марганца;
- кремния;
- ванадия;
- молибдена;
- вольфрама.
Благодаря внесению небольших количеств других элементов сталь легированная более прочна и износостойка по сравнению с обыкновенной углеродистой. Однако необходимо понимать, что включение в состав вышеперечисленных добавок имеет смысл до определенного момента. Если порог концентрации превышен, сталь начинает терять свои прочностные свойства.
Самым лучшим дополнительным элементом можно назвать молибден. Легирование стали с использованием данной составляющей позволяет добиться улучшения как прочности, так и вязкости в одно время. Отличным тому примером могут послужить пресловутые японские клинки, известные своими характеристиками. Содержание молибдена в них доходит до восьми процентов.
Ванадий, хром, вольфрам улучшают прочностные характеристики, но в то же время делают сталь более хрупкой. Легирование хромом (свыше 13 процентов) позволяет придать материалу стойкость к коррозии наряду с повышением режущих свойств. Необходимо понимать, что за такие улучшения придется пожертвовать стойкостью к излому.
Если поднимать вопрос о том, какая самая лучшая сталь для ножа, можно сделать вывод, что нержавеющая сталь марки 440С — наилучший вариант. К ее свойствам можно отнести способность долго держать заточку. Такой материал, однако, уступает по износостойкости и упругости, такому сплаву, как 154 СМ сталь для ножей. Сравнение также можно провести с такими марками, как АТ S-34, BG-42. Их состав содержит не такое количество хрома, однако молибдена в нем содержится до 4%. Сталь для изготовления ножей указанных марок называется шарикоподшипниковой нержавеющей. Это название данные сплавы получили благодаря тому, что свойствами износостойкости они выгодно выделяются среди других.
Каким критериям должна отвечать сталь
У различных видов стали отличаются технологические и механические свойства, обусловленные присутствием в сплаве легирующих элементов.
Материал для изготовления ножей оценивается по следующим критериям:
- Устойчивость к широкому диапазону температур (-30…+100°C).
- Чувствительность к коррозии.
- Прочность, упругость. При эксплуатации изделия важна минимальная деформация металла, устойчивость от продольного прогиба.
- Твердость. Показатель обозначается аббревиатурой HRC (в Европе — RC), оценивается по шкале Роквелла. Для ножей оптимальным считается показатель выше 55 ед. При увеличении твердости уменьшается устойчивость к сколам.
- Удержание заточки. Чем тверже материал, тем реже лезвие тупится.
Еще один критерий — легкость заточки лезвия. Чем мягче материал, тем легче его затачивать (при этом сталь быстрее тупится). Поэтому важен баланс между твердостью и прочностью. Не существует однозначного ответа на вопрос, какая сталь самая лучшая. Приоритетные характеристики должны обеспечивать функциональность ножа для выполнения поставленных задач.
Состав и добавки
Куски высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15n20 с большим количеством никеля.
Сталь представляет собой сплав железа с углеродом. От последнего элемента зависит жесткость материала.
Различают следующие типы стали:
- низкоуглеродистая;
- среднеуглеродистая;
- высокоуглеродистая.
Ножи из нелегированной стали (без добавок) обладают гибкостью, но подвержены коррозии, неустойчивы к повреждениям. Для усовершенствования характеристик металла в сплав добавляют примеси. В таблице представлен список используемых добавок (кратко приведены разъяснения их функций).
Элемент | Функции |
Марганец (Mn) | Обеспечивает прочность, позволяет сделать любую форму лезвия. Присутствует в большинстве стальных сплавов. |
Молибден (Mo) | Позволяет закаливать сталь до высокого уровня жесткости, делает клинок теплостойким, снижает ломкость лезвия. |
Хром (Cr) | Защищает от воздействия ржавчины. |
Ванадий (V) | Отвечает за устойчивость к воздействию химических веществ, повышает упругость. Увеличивает срок эксплуатации изделия. |
Кремний (Si) | Снижает восприимчивость материала к механическому воздействию, повышая прочность. |
Никель (Ni) | Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии. |
Вольфрам (W) | Повышает прочность, усиливает антикоррозионные свойства. |
Сера и фосфор относятся к технологическим примесям. Первый элемент снижает твердость и прочность металла, в качественных сплавах процентное содержание не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Данный элемент присутствует во всех сплавах, но максимальный уровень вещества в сплаве составляет 0,045%.
Задачи и требования
Не существует абсолютно универсальных ножей. Перед каждым стоит довольно определенный круг задач, которые ему надлежит выполнять, и в зависимости от них будут различаться не только формы клинков, их геометрия и масса, но и в первую очередь тот материал, из которого они изготовлены. У каждой стали для ножей есть свои плюсы и минусы, разбираться в которых крайне желательно, подбирая себе нож.
Марка 40Х13
Рассмотрим подробнее ее. Если выбрать самые распространенные модели отечественных кухонных ножей и сделать анализ того, какая в них используется сталь для ножей, сравнение даст понять, что это 40Х13.
Она отлично подходит для кухонного использования благодаря тому, что не ржавеет и отлично точится. Рассмотренный выше материал 420 является ее иностранным аналогом. Сталь для кухонного ножа — это не единственное ее предназначение. Скальпели (наряду с другими хирургическими инструментами) также выполняются из «медицинской стали», и это известное название.
Какую сталь лучше выбрать?
При выборе кухонного ножа или охотничьего клинка принимается во внимание качество материала, репутация производителя.
Для кухонных ножей
Для использования на кухне нож должен обладать прочностью. Важный параметр — качество реза. Лезвия должны легко затачиваться, но не требовать частой правки.
Лучшие кухонные ножи соответствуют следующим параметрам:
- устойчивы к ржавчине;
- не крошатся;
- имеют однородное полотно без разводов, пузырей.
Еще одним параметром является отсутствие на режущей кромке неровностей.
Кухонный нож из стали 65Х13 с содержанием хрома.
В России наиболее часто для кухонных ножей используются упомянутые марки:
- 65Х13;
- 40Х12;
- 95Х18;
- 50Х14МФ.
Из иностранных марок имеет высокий рейтинг сталь 440C. Для кухонных ножей рекомендуются японские стали AUS10 и ATS34, а также американская марка 154 CM (США). Сталь 420 часто используется зарубежными производителями, но отдавать предпочтение следует изготовителям из США, Швейцарии, Австрии, Германии. Испанские ножи из 420 стали отличаются мягкостью. В европейских вариантах часто встречается массивное лезвие, что затрудняет аккуратную нарезку продуктов.
Для охотничьих ножей
Туристические и охотничьи клинки должны быть изготовлены из долговечного материала.
Примеры ножей из стали 95Х18.
Часто используются марки:
- 420 (недорогие модели);
- 440A, B, C;
- AUS 4-10;
- Elmax;
- 95Х18;
- H1 (американская хромоникелевая сталь).
Лезвие должно отличаться режущими характеристиками, долго оставаться острым, обладать прочностью, не крошиться. Для охотничьего ножа не подходят сплавы с твердостью ниже 55 и выше 60 ед. по шкале Роквелла. В первом случае полотна будут быстро терять остроту, во втором — трудно правиться. Материал с более высоким показателем твердости может ломаться.
Свойства порошковой стали
Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.
Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.
По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.
Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.
В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.
Так ли хороша дамасская сталь
Качественная дамасская сталь по режущим характеристикам превосходит многие марки.
Узор на лезвии ножа характерен для дамасской стали из-за особого процесса подготовки стальной пластины.
В производстве используется особая технология:
- Собираются мягкие и твердые виды стали.
- Стальной пакет прогревается до температуры ковки.
- Наносятся специальные добавки (для улучшения сварки между пластинами).
- Пакет многократно пробивают молотом, отправляют в горн.
- Когда пластина сформирована, она прогревается. Рубится на несколько частей, которые снова собираются в пакет.
- Цикл повторяется.
Количество повторений может составлять от 3 до 10. Чем их больше, тем качественнее сталь. На свойства клинка влияет соотношение мягких и твердых сталей. Последних должно быть больше.
Дамасский сплав имеет жесткость 60 HRC, отличается прочностью и остротой кромки. Еще одним преимуществом является удержание режущих качеств. Изделия часто украшены узорами, образующимися из-за неоднородной структуры.
Материал обладает большим недостатком: неустойчив к ржавчине и требует тщательного ухода.
Для поддержания рабочих характеристик и внешнего вида необходима защита от влаги, нужно протирать лезвие после использования, обрабатывать специальным маслом.
Поэтому на сегодняшний день дамасская сталь уступает большинству современных сплавов.
Марка 420
Самый бюджетный и наиболее распространенный в мире вариант. Может быть, благодаря этому большинство китайских производителей используют именно ее. Эта сталь считается нержавеющей на сто процентов. Правильная термическая обработка позволяет добиться отличных характеристик для клинков из этой стали, что подтверждается выбором популярных зарубежных производителей, указанных выше. На примере этого материала отлично видно, что химический состав играет далеко не главную роль. Срок службы, несмотря на малую стоимость, достаточно большой.
Марка 420 НС
Эта высокоуглеродистая сталь повсеместно применяется для изготовления ножей. Многие именитые производители отдают предпочтение именно этой стали из-за того, что она легко обрабатывается и имеет хорошие антикоррозийные свойства. Нередко клинки из нее будут затупляться. Однако, для того чтобы восстановить их острую режущую кромку, не понадобится много усилий.
Коллекционные ножи
Ножи авторских серий, коллекционные и подарочные клинки часто изготовляют из дамасской стали. Эти типы сталей выдает внешний вид – лезвие ножа имеет особый узор, который образуется в результате соединения трех разных видов стали. Ножи могут быть выполнены из крученого, торцевого, рваного, нарезного, мозаичного дамаска, о чем будет свидетельствовать характерный для каждого вида рисунок. Такая сталь славится очень высокой стойкостью режущей кромки, устойчивостью к износу и отличными режущими свойствами.
М390
Ножи из стали М390 могут похвастаться высокими режущими и износостойкими свойствами. Является очень популярной у производителей клинков. Такая сталь, помимо производства ножей, применяется для изготовления хирургических инструментов, к которым предъявляются высокие требования. Благодаря легированию хромом такая сталь не покрывается ржавчиной. Стоит отметить, что производят далеко не только ножи из стали М390. Очень популярна такая сталь при промышленном производстве аппаратов и машин для работы с твердыми материалами.
Рейтинг лучших видов
Чтобы определить лучшие виды стали для ножа, не лишним будет изучить их характеристики. Рассмотрим существующие марки с подробным обзором качеств.
Импортные
Сложно ответить однозначно, какая сталь лучше для ножа. Крупные производители этого режущего инструмента применяют специальные марки слава, материал собственной разработки. Разумеется, значение имеет и региональный фактор: в каждом государстве есть ходовые типы стали со своей спецификацией.
Порошковая сталь, изготавливаемая в Австрии. Из этого сплава производят медицинские инструменты. Твердость металла достигает 58-62 HRC. Ножи отличаются от аналогичных рядом положительных качеств:
- Коррозионная стойкость.
- Износоустойчивость.
- Длительное сохранение остроты.
Этот сплав легко заменить американской высокохромистой сталью Duratech 20CV, имеющей идентичные показатели.
ELMAX
Еще одна австрийская сталь для ножей. Первые партии порошковой инструментальной марки применялись для режущих деталей, устанавливаемых на станках, обрабатывающих пластмассу. Среди преимуществ данного материала:
- Коррозионная стойкость.
- Легкая заточка.
- Прочность.
Режущая кромка не теряет остроты продолжительный период. Материал чаще всего используется для клинков. Твердость лезвия достигает 58-62 единицы по Роквеллу. Состав аналогичен марке сплава 440С. Единственным отличием последнего сплава от ELMAX является содержание ванадия. Недостатки – ломается при сильных нагрузках.
Применяемая в США, инструментальная сталь. Подходит для резцов скоростной обработки. Антикоррозионные и прочностные характеристики позволяют режущей кромке оставаться крайне острой в течение продолжительного времени. Твердость сплава может достигать 61 единицу. Х12МФ – российский аналог. Х155CrVMo12-1 – идентичная марка стали, распространенная в Германии.
CPM S30V
Нержавеющая марка стали родом из Америки. В порошковый сплав включен карбид ванадия, повышающий крепость, улучшающий режущие свойства. Качество изделия из такого материала превосходит аналоги, выполненные из марки 440С. Режущая кромка не скалывается, крайне редко крошится. Из такого материала изготавливают ножи известные компании:
- Buck Knives;
- Spyderco;
- ZT Knives (Zero Tolerance);
- Str >Эта сталь получила название «золотой стандарт». Из нее изготавливают режущий инструмент высшего класса. HRC на уровне 58-60 единиц.
- Высокое сопротивление коррозионному воздействию.
- Продолжительное сохранение первоначальной остроты.
- Быстрое восстановление при правке.
- Ударная вязкость.
ZDP-189
Порошковая сталь, базирующаяся на сочетании хрома и углерода. Этот высокоуглеродистый металл, применяемый в Японии, отменно противостоит негативному влиянию ржавчины, не деформируется вследствие ударов. Твердость металла в частных случаях достигает 69 единиц, поэтому серьезные механические нагрузки для ножей опасны. Аналогов нет.
CPM S35VN
Американская порошковая нержавейка. Металл считается улучшенной модификацией CPMS30V, отличается хорошей ударной вязкостью. В молекулярную структуру включен карбид ниобия. Он усиливает показатели твердости на 20% в сравнении с CPM S30V.
Лезвие не поддается выкрашиванию. Нож прекрасно сохраняет заточку, легко правится. Твердость клинка – 58-61 HRC.
Высокоуглеродистая коррозионностойкая сталь, изготавливаемая в Японии на основе молибдена и кобальта. Идеальная вязкость позволяет клинку проходить термообработку до получения твердости 60-63 единицы. Из этой марки изготавливают ножи лучшие мировые бренды:
- Spyderco;
- Cold Steel;
- SOG;
- Camillus Cutlery Company;
- Fällkniven AB.
Продукция из стали VG-10 отличается неплохой коррозионной стойкостью. Лезвия вообще не поддаются ржавлению. Металл легко правится до остроты бритвы. Долгое время держит заводскую заточку.
Японская сталь с хорошим качеством устойчивости к коррозии. Применяется в продукции ведущих мировых компаний. Клинки отличает высокая твердость (HRC 56-69). Преимущества ножа из AUS-8:
- Механическая выносливость.
- Качество изготовления.
- Антикоррозийные свойства.
- Длительность заточки.
- Низкая стоимость.
Модификация сплава AUS-8A активно используется американской фирмой Cold Steel. В ее состав входит больше углерода. Аналогами считаются сплавы:
- 440C – США.
- AUS-8/AUS-8A – Япония.
- AEB-L – Швеция.
- 8Cr13MoV – Китай.
- 95X18, 75Х16МФ – Россия.
Американская хромистая сталь. HRC равен 58-60 единиц. Сплав никогда не покрывается ржавчиной. Из такого материала изготавливают складные ножи. Металл легко правится даже при непрофессиональном подходе, длительное время держит первоначальную заточку.
Этот современный сплав получил широкое распространение в мире. Он считается самым дорогим материалом. Аналогичными свойствами обладают:
- 95Х18 – Россия.
- X102CrMo17 – Германия.
- Z100CD17 – Франция.
- AUS-10 – Япония.
Отечественные
В России виды сплавов также представлены в большом ассортименте. Самыми популярными, проверенными временем марками стали для ножа являются смешанные материалы, характеристики которых полностью соответствуют требованиям, предъявляемым к ножевым изделиям.
Х12МФ
Инструментальная сталь, состоит из нескольких составляющих: сера, медь, молибден, кремний, марганец, фосфор.
Основные преимущества сплава:
- Износоустойчивость.
- Антикоррозионные свойства.
- Повышенный срок эксплуатации.
- Долго держит первоначальную заточку.
- Высокий показатель HRC – 64 единицы.
Если клинок соприкасается с агрессивными веществами, лезвие покрывается темным налетом – в этом недостаток материала. Требуется постоянная правка. Примерно такими же качествами характеризуется французская марка стали Z160. В ее состав дополнительно включен вольфрам.
95Х18
Этот сплав считается лучшим в РФ. В состав входит 19% хрома, поэтому клинок не боится высокой влажности. Материал длительное время держит первоначальную заточку. Такие ножи подходят туристам, становятся настоящими помощниками охотников. Аналогичными параметрами обладает сталь Z90.
40Х12
Высоколегированная мягкая сталь. Предназначена для изготовления кухонных ножей, а также сувенирной продукции. Материал невозможно закалить до высокой твердости (HRC – 52 единицы). Изделия получаются мягкими, легко гнутся, ножи быстро тупятся. Так как клинки практически не ржавеют, они не нуждаются в дополнительном обслуживании, их можно смело использовать для работы на кухне.
65Х13
Недорогая нержавейка. Максимальная твердость 58-59 HRC. Основные положительные качества:
- Ударопрочность.
- Стойкость к высокой влажности.
- Легкость заточки.
- Антикоррозионные свойства.
Из сплава изготавливают хирургические инструменты, охотничьи ножи. Аналогичными свойствами обладает материал 1К6.
50Х14МФ
В состав металла входят вещества, влияющие на его свойства:
Материал устойчив к повышенной влажности, не вступает в реакцию с химическими веществами. Сплав не боится сильных ударов, легко затачивается. Аналогичными качествами обладают зарубежные стали:
- https://lastday.club/10-luchshih-nozhevyih-staley-dlya-edc-nozha/
- https://instanko.ru/drugoe/stal-dlya-nozhej.html
- https://vashnozh.com/stal/luchshaya-stal-dlya-nozha
- https://truehunter.ru/477476a-stal-dlya-nojey-vidyi-harakteristiki-plyusyi-i-minusyi-sovetyi-po-vyiboru