- Ножи народов Севера и Сибири России
- История
- Является ли холодным оружием
- Особенности клинка
- Ножны
- Рукоять
- Из какой стали
- Где применялся и применяется сегодня
- Скандинавские Северные ножи
- Ножи гольдов
- Ненецкие, хантыманскийские, коми, селькупские ножи
- Эскимосский нож уляк
- Традиционные чукотские ножи
- Нож коряков и камчадалов
- Саамские ножи
- Якутские ножи
- Батыя
- Бычах
- Хотохон
- Отличительные черты
- Бурятские ножи
- Самодельные северные ножи
- Процесс изготовления в домашних условиях
- Заточка якутского ножа для правши и левши
- Таежный нож в деле
- Значимость изобретения
Ножи народов Севера и Сибири России
В сложных бытовых условиях ножи народов Севера и Сибири просто необходимы. Клинки не отличаются особым декором и выглядят достаточно просто, но в то же время могут выполнять множество задач. Для его изготовления всегда выбирались доступные материалы, такие как дерево или рога животных, которые можно найти в этих регионах. Нож должен помогать в охотничьем процессе и одновременно справляться с бытовыми проблемами. Северные ножи могут прекрасно разделать животное или рыбу и подготовить дрова для костра.
История
История якутских ножей не имеет начала, не сохранилось ни письменных свидетельств, ни даже рисунков с этим видом оружия. Исследователи считают, что якуты в древности использовали привозной металл для изготовления оружия, хотя есть версия, что люди сами могли выплавлять необходимый материал из руды.
А то, что чаще всего использовался привозной металл, подтверждается документальными свидетельствами 1978 г.; в то время были собраны данные из фольклора о народах Якутии.
Доподлинно известно, что первоначальная форма лезвия является прообразом костей крупных животных (в древности они выполняли роль инструмента для рубки, рубки и колющих ударов).
Является ли холодным оружием
Якутские ножи различных типов не являются оружием ближнего боя, они относятся к разряду бытовых инструментов и используются для работы по дереву, рыбалки, охоты и других нужд. В советское время существовал законодательный запрет на изготовление, использование и использование якутских ножей без специального разрешения. На самом деле народы Севера просто не обращали внимания на такой элемент.
Якутские ножи – обязательный элемент национального костюма, ими пользуются все представители рыбаков районов Крайнего Севера.
Особенности клинка
К характеристикам листа относится изменчивость его длины:
- самые распространенные размеры 110-170 мм;
- для детей и женщин – 80-110 мм;
- большой нож, его можно использовать как полноценное боевое оружие, поэтому изготавливается очень редко — от 170 мм.
Изготавливают и другой вариант якутского ножа — «батыя», представляющий собой полноценный меч с длиной клинка 500 мм, имеющий такую же изогнутую форму, как и стандартный инструмент, и асимметричную заточку.
Листы различаются по ширине:
- тундра – характеризуется узким лезвием;
- ай/тайга — лезвие широкое.
Первый вариант удобно использовать во время охоты, рыбалки, выпаса стада оленей, тундровым ножом режут и протыкают деревянные заготовки. Таежный инструмент используется для разделки туш добытых (или одомашненных) животных и как резец при обработке дерева.
Много споров возникает по поводу появления на лезвии дола: одни исследователи считают, что он необходим для быстрого прорезания замороженного мяса и кровотока, другие уверены, что дол был сделан для облегчения веса ножа (это и сделал подходит для длительного использования и предотвращает утопление).
Ножны
Для якутского ножа обязательным атрибутом являются ножны, которые также отличаются своей оригинальностью. Исторически их делают из кожи бычьего хвоста, которую снимают одним чулком. Внутрь вставляется деревянный шарнир, но плотного прилегания створки быть не должно. Такая конструкция ножен не связана с необходимостью удержания оружия, якуты просто предохраняют сталь клинка от поломки.
Надежное хранение ножа в ножнах обеспечивается размерами последних – они скрывают оружие на 2/3, идеально сидят на рукоятке.
Современные модели ножен изготавливаются из натуральной кожи (неважно, из какой части животного), есть варианты из бересты или дерева. Ножны носятся на ремне, прикрепляясь к нему петлей.
Посмотрите видео, как сделать ножны для якутского ножа:
Рукоять
По старинной традиции рукоять ножа сделана из березовой древесины, которая предварительно пропитана маслом. Форма простая, никаких ограждений и других упоров нет. В сечении рукоять идентична яйцу, ее острый (зауженный) конец направлен в сторону лезвия. Стандартная длина рукояти 130-150 мм — она намного шире ладони мужской руки, что делает ее удобной в использовании, и такое оружие не утонет.
Материалом для изготовления рукояти якутского ножа может быть не только березовый кап, но и береста – ее фрагменты сначала укладываются на хвостовик лезвия, затем внахлест друг на друга и фиксируются клеем.
Оружие народов Якутии, у которого рукоять изготовлена из пластика или кости мамонта, относится к разряду сувениров.
Из какой стали
Традиционный якутский нож отличается мягкой сталью – такой клинок будет удобно затачивать даже в «полевых условиях», когда приходится справляться с камнями и галькой. Но современные производители уже предлагают потребителю инструменты из более твердой стали и даже дамасской стали; это практичное, интересное, но не настоящее оружие народов Якутии.
Где применялся и применяется сегодня
Ранее использовался традиционный якутский нож:
- на охоте — забивали туши добытых животных;
- рыбалка — перерезаны тросы, сети;
- во время пребывания в тундре: нож подходит для обрезки и обработки тонких веток деревьев, срезания мха и других нужд.
Сегодня такой режущий инструмент часто используют для хозяйственных нужд: приготовления пищи (в частности, нарезки мяса), работы по дереву, изготовления охотничьих капканов и рыболовных снастей.
Скандинавские Северные ножи
Ножи северных народов.
Листья типа пуукко считаются традиционным продуктом северных народов. Нож имеет много общего с финским, но цель использования обуславливает некоторые отличия в конструкции. Характеристики изделия позволяют без труда срезать ветки.
Все ножи северных народов имеют свои особенности.
Например, клинок леуку имеет толстый обух и значительную толщину лезвия. Длина изделий также может сильно различаться. В основном эти ножи изготавливаются вручную местными ремесленниками.
Охотничьи модели всегда были длиннее изделий для бытового использования. Но отличительной чертой можно назвать прямой обух и резкий подъем режущей кромки к острию.
Несмотря на грубый, неотшлифованный вид ножей, они всегда отлично справлялись с разделкой туш и снятием шкуры с добычи. Благодаря большой ширине листа изделия отлично справляются с косточками. Рассмотрим ниже различные ножи северных народов.
Ножи гольдов
Эта нанайская деревня очень маленькая. Живут у рек Уссури и Амура. Также их можно встретить на территории Хабаровского края. Название города происходит от «он» — земля и «най» — человек. А имя — голды, это случилось по курьезному случаю.Это случилось с графом Николаем Николаевичем Муравьевым-Амурским. Название города этот исследователь понимал как название народа, а поселение называлось Гёльды. У нанайцев был свой национальный нож с узким изогнутым лезвием на конце.
Они делятся на товары для женщин и для мужчин. Последние называются хусеней кучени. Среди них есть ножи с лезвием 8-9 см для работы по дереву. А для бытовых работ используется клинок длиной всего 6-7 см, и называется такое изделие гарпой.
Существует множество женских ножей, названия которых зависят от назначения и длины клинка. Для кухонных работ используется нож — гирсу. А для работы с рыбой предназначена лопасть под названием синнапун. Традиционные нанайские ножи изготавливаются из углеродистой стали.
Археологические находки.
Ненецкие, хантыманскийские, коми, селькупские ножи
Ножи этих народов – изделия оленеводов. Среди таких клинков есть самые разные изделия — от скандинавских до якутских. Их можно делать сериями или поштучно, в дело может пойти любой имеющийся у вас под рукой материал.
Но среди этих изделий есть ножи с особыми характеристиками. Такой клинок имеет узкий и длинный профиль, он очень похож на американский танто с точеным внешним видом. Рукоять простого типа с грибком на навершии. Ширина клинка и толщина ложи практически по всей длине остаются неизменными.
Клин уменьшен в виде рычага, это изделие рассчитано на большие нагрузки. Ручка также устойчива по всей длине. Прорезей для пальцев нет. Рукоятка довольно крупная, для удобства работы ножом в холодную погоду, при ношении перчатки на руке.
Эскимосский нож уляк
Этот нож, как и нанайский, предназначен для женщин. Необычный рабочий лист. Это полукруглое лезвие, похожее на топор, прикрепленное к Т-образной рукоятке. Нож имеет широкий спектр действия.
Они могут разделывать мясо, резать овощи, травы, коренья и носить мех.
А вот женским тесаком можно назвать чисто по историческому определению, им пользуются и мужчины. Изготовление ножа в основном осуществляется вручную. Каждый лист имеет клеймо мастера. Но пользоваться ножом можно только дома.
Оригинальный продукт эскимосов.
Традиционные чукотские ножи
Залежей железа на Чукотке практически нет. По этой причине металлическое изделие было освоено чукчами довольно поздно. До этих времен ножи чукчей изготавливались из других материалов. В ход шли кости, бивни моржей и ископаемых мамонтов, не надо думать, что такие клинки были не очень хороши. Нож из китового уса, напротив, вполне подходил для охоты на крупную дичь. Несмотря на внешнее добродушие чукчей, они были воинственным народом и постоянно издевались над эвенками и коряками.
У них всегда были с собой ножи и два-три экземпляра. Все чукотские ножи можно разделить по размерам на 4 группы:
- большой нож;
- бедренный нож;
- одинарный ленточный клинок;
- нож для скрытого ношения
Самое крупное изделие имело лезвие длиной до 60 см и носилось в верёвочной сбруе или в кобуре на поясе. В более поздние времена костяные ножи были заменены металлическими изделиями. Но наконечники стрел и копий по-прежнему делают из китового уса.
Чукотские традиционные продукты.
Нож коряков и камчадалов
Изделие этих народностей известно как детский нож. Он появился в 17 веке и быстро завоевал популярность среди оленеводов и охотников. Клинок происходит из поселения Гай, отсюда и название предмета.
По сути, нож является разновидностью северного ножа.
Он имеет форму, очень похожую на саамский нож leuku. Но в целом отличия есть. Лезвие типового ножа с рабочим острием и прямым концом. Их можно отлично резать или измельчать. Рукоять ножа имеет бочкообразное сечение.
Аксессуар изготовлен из латуни. Ножны изготовлены из дерева и кожи. Маленькое лезвие для этого ножа считается редкостью. Существует несколько легенд об изготовлении мужского ножа. Но ученые ставят их под сомнение.
Тип ножей.
Саамские ножи
Саамы – коренной народ Северной Европы, их еще называют финно-уграми. Люди немногочисленны и проживают на территории Кольского полуострова и его окрестностей. Сегодня саамов можно встретить даже в России. Из-за географического положения саамов их ножи имеют общее сходство с классическими пуукко и леуку. Саамский нож — простое и надежное изделие с прямым лезвием и небольшими скатами. Этот нож делает много вещей.
Саамы, жившие в тундре, нуждались в мече с различными способностями. Ножом можно срезать ветки, чтобы развести костер и при необходимости разделать тушку. Лист таких изделий с комлем толщиной до 7-8 мм, шириной 3-5 см и длиной 30-40 см.
При таких габаритах высота спусков небольшая – всего 1 см. Такому ножу не страшны никакие нагрузки и тяжелая работа. Производство ножей окутано различными легендами. Для рукоятей используется дерево, кап, сувель и рога оленя.
Саамские ножи.
Якутские ножи
Этот клинок считается самым известным среди всех ножей народов Севера. Существует несколько легенд о происхождении продукта. Основной характеристикой является форма листа. С одной стороны имеет глубокий дол, а с другой стороны клинок имеет вид выпуклой линзы.
Версии ножей могут немного отличаться, но заостренный кончик и большая цепкая рукоять остаются неизменными. Я монтирую навесным методом и делают их из дерева или капа. Ножны изготовлены из дерева и обтянуты кожей.
Якутские продукты.
Батыя
Батыя (батыя) — самый массивный якутский нож, длина клинка 500 мм. Такую модель можно использовать и как копье, и как меч. Северные народы используют его редко, в основном в тундре или тайге, потому что с ним можно:
- вырубить полянку в густой чаще;
- срезать ветки, чтобы разводить огонь;
- ловить рыбу в реке (при наличии опыта обращения с копьем);
- разрезать на куски большой труп игры.
Смотрите видео о якутском ноже Батуя:
Бычах
Длина лезвия якутского ножа бычаха составляет 110-170 мм, и это самые распространенные параметры. Такое оружие есть даже у современных мужчин-якутов, не являющихся профессиональными рыбаками. Нож используется для любых охотничьих/рыболовных и бытовых работ.
Они самые удобные:
- готовить еду: идеально чистить овощи, нарезать мясо;
- убирать с деревьев тонкие веточки для изготовления лианы;
- резать сети, веревки, тросы и т.д.
Хотохон
Среди классических якутских ножей есть и боевое оружие — хотохон, клинок которого имеет длину 170 мм. Исторически северные народы саха редко воевали, поэтому этот инструмент применялся нечасто. Но у охотников и рыболовов она была в почете, и долгое время они ловили рыбу в тундре и тайге – длинный клинок позволял защититься от диких зверей.
Современный хотохон является исключительно сувенирной продукцией, а потому, несмотря на то, что параметры явно соответствуют определению «холодное оружие», его можно хранить и приобретать без специального разрешения.
Отличительные черты
Якутские ножи имеют ряд характерных признаков, позволяющих однозначно выделить их среди других видов традиционного оружия северных племен.
1. Клинок асимметричный, имеет широкий дол с одной стороны и линзу с противоположной.
2. Лезвие заточено в одном направлении, традиционно от дола к линзе.
3. Клинок имеет почти прямую или слегка изогнутую пятку.
4. Ковка и обработка металла примитивны.
5. Для изготовления используется достаточно мягкая сталь, которую легко затачивать подручными средствами.
Настоящий «рабочий» нож выглядит как инструмент древнего человека, чем, собственно, он и является. В этом его уникальность и невероятная практичность.
Бурятские ножи
По мнению ученых, бурятский нож имеет азиатские корни. Возможно, оно попало в Бурятию из Монголии, Китая и Маньчжурии. Ножи выглядят довольно внушительно и утонченно внешне, но в то же время лезвием можно выполнять множество операций.Традиционные изделия использовались и для охоты, и для забоя скота, и для хозяйственных работ. При необходимости нож можно было превратить в оружие самообороны. Бурятский нож имеет длинное узкое лезвие с профилем Drop-Point или Normal.
Рукоять ножа прямая и круглая в сечении. В старину эти ножи имели стамесочную заточку. Сегодня лезвие острое с обеих сторон. Рукоять и ножны были деревянными. Клинок в ножнах удерживался за счет трения.
Бурятские ножи.
Самодельные северные ножи
Северные ножи были самодельными. Местные умельцы делали их из подручных материалов. Для лезвия брали лезвие любого подходящего по размеру и прочности ножа, также могли использовать напильник, полуножницы или даже капкан.
Обух топора использовали для ковки. После обработки сталь часто закалывали, при отсутствии технического масла использовали парафин или смазку. В то же время более популярными были лезвия из мягкой стали, так как их гораздо легче затачивать, и это можно сделать с помощью бруска или даже камня.
Самодельный северный нож.
Для рукояти брали любую древесину, обычно кедровую, так как она прочная. Изящнее выглядел инструмент, у которого рукоять была сделана из оленьих рогов. Этот материал был доступен, так как северные деревни славятся оленеводством.
Стручки тоже делались без особого труда. Итак, они взяли кусок дерева. Вырезали отверстие под ручку, сделали дно под отверстие.
В общем, при производстве такого оружия особо не заморачивались набором инструментов.
Такой инструмент был сделан на скорую руку, однако это был настолько простой нож, что он отлично справлялся с задачами разной степени сложности в суровых условиях Севера или Сибири. Несмотря на свою простоту, орудие лучше любого другого выполняет задачи, поставленные пересеченной местностью.
На первый взгляд такой запущенный инструмент — незаменимый инструмент для выполнения самых разных задач, от быта до жизненно важной охоты.
Процесс изготовления в домашних условиях
Алгоритм изготовления якутского ножа в домашних условиях:
- Отрежьте кусок нужной длины от файла. Параметры зависят от размера инструмента, который необходим.
- К отпиленной кромке приварите металлический стержень.
- Нагрейте заготовку в горне или на открытом огне. Как только сталь перестает реагировать на поднесенный магнит, процесс прекращается.
- С помощью киянки весом 1,5 кг лист «вытягивается». Вы должны часто ударять по горячему металлу, постоянно поворачивая заготовку из стороны в сторону.
- Сформируйте хвостовик из сварного металлического прутка с помощью киянки.
- Кузнечные капли на лезвии. На этом этапе лезвие начнет изгибаться, но это нормально — позже геометрия восстановится.
- Дол («кровоток») делается куском металлического стержня, который прикладывается к заготовке. Нужно немного нагреть конструкцию в духовке или на открытом огне. Затем легким молотком ударяют по самому долу, после чего брусок просто снимается.
- Выровняйте лезвие в общей плоскости. В результате он должен быть слегка изогнутым и с острым кончиком.
- Опускание заготовки в кипящее техническое масло – закалка металла. Время затвердевания – 1 час, температура – 200 градусов.
- На наждаке удаляют лишний металл (наплывы) и выводят плоскость лезвия.
- Шлифовка: сначала наждачной бумагой 1200 (мелкой), затем войлочным кругом.
Посмотрите видео, как сделать якутский нож своими руками:
Заключительная часть работы – изготовление ручки. Лучше для этого использовать яблоню. Работа состоит в вырезании прямоугольного бруска с отверстием, в которое вставляется шток и заполняется клеем. Затем ручка обтачивается на шлифовальном станке, украшается резьбой по желанию.
Заточка якутского ножа для правши и левши
Еще одной особенностью якутского ножа является возможность заточки для правшей и левшей: если у человека «рабочая» правая рука, то работа по заточке ведется правой долой (соответственно, для левой -hander — влево). Заточной брусок прикладывается к режущей кромке строго под углом не более 5 градусов.
Клинок затачивается движениями сверху вниз: от кончика к краю, процесс продолжается до тех пор, пока на лезвии не появится тонкая блестящая линия. На якутском языке он называется «кылаан» и является самой острой частью ножа.
Затачивать якутский нож на электроточилке нельзя, переворачивать угли или просто нагревать лезвие запрещено. Эти действия приводят к отпуску, который размягчит металл; работать с инструментом будет невозможно.
Таежный нож в деле
Таежный (якутский) нож в действии при работе с кожей
Эвенк ест медвежатину, кадр из фильма «Злой дух Ямбуя»
Ненецкая женщина ест оленину
Строганина из рыбы со шведским ножом Blackberry
Мой нож в поле
Рабочий инструмент каждый таежный странник выбирает на свое усмотрение. Длина лезвия моего ножа 100 мм, и этого мне достаточно. Впрочем, кому-то больше подойдет длина 150 мм, дело вкуса. Хочется отметить один существенный недостаток лоскутов – неудобная нарезка продуктов. Будь то хлеб, колбаса, сыр или что-то еще. Из-за более-менее толстого обуха это довольно неприятно производить. Но, как было сказано выше, универсального ножа не существует. Для кухонных нужд мы используем тонкие лезвия, буквально около 2-3 мм на обухе. Таким ножом хорошо резать продукты, но плохо делать любую другую работу, требующую большей силы. Этот клинок легко сломать!
Красивые узоры карельской березы
По эстетическим соображениям узоры, которые видны на рукоятке из березового или карельского сучка, ни с чем не сравнимы. Указанная ручка пропитана маслом и, помимо водоотталкивающих свойств, приобретает эстетические свойства. Каждый, кто видит такой нож, просит его посмотреть и посмотреть на рукоять. И я убежден, что если ваш нож доставляет вам еще и эстетическое удовольствие, то и работа с ним пойдет лучше!
Поддерживайте остроту ножа и периодически точите его. Если лезвие изготовлено из углеродистой стали, не забудьте после завершения работы смазать его маслом, чтобы лезвие долгое время оставалось чистым от коррозии. Лучше не используйте свой любимый инструмент для открывания консервных банок, а также для разжигания огня кремнем и огнивом. Рекомендую для этих целей иметь при себе какой-нибудь маленький и грубый рабочий ножик из карбона, который не стыдно и не годится для важной работы.
Значимость изобретения
Современные мастера по всем традиционным требованиям изготавливают якутский нож, рисунок которого передается из поколения в поколение. Очень велика надежда, что изобретение не устареет и огонь любви от мастеров передастся потомкам. Современные специалисты по холодному оружию выделяют этот нож универсальным и уникальным дизайном.
Философская основа ножа – использовать его только для творчества и работы. Мастер создает свое изделие в качестве помощника, а не для войны или вреда.
В якутских семьях пятилетнему мальчику давали нож. Матери не боялись, что ребенок пострадает. Первая кровь и небольшой порез научили малыша быть осторожным, аккуратным, а значит, рациональным. Первый нож был сделан специально для детской руки.
У мужчины должно быть несколько ножей: для домашнего использования, для работы по дереву и для охоты. В торжественных случаях надевали изящный нож, что подчеркивало статус его владельца. В обычные дни он висел над кроватью. Никто из членов дома не имел права прикасаться к нему. Семейную реликвию унаследовал старший сын.
- https://warmsteel.ru/nozhi/nacionalnye/nozhi-narodov-severa/
- https://nozhik.online/yakutskiy-nozh/
- https://piko-train.ru/podelki/nozh-yakut-svoimi-rukami.html
- https://vashnozh.com/natsionalnye/severnye-nozhi
- http://VolnomuVolya.com/taezhnyi-nozh.html