- О японских традициях
- История появления ножа хигоноками
- Господин Higo
- Кусочек истории Японии в кармане
- Как выглядит японский складной нож
- Самобытная конструкция
- Качественная сталь
- Минимум деталей — максимум надежности
- Особенности клинка и рукояти
- Достоинства и недостатки ножа
- Современные higonokami
- Распространение ножей хигоноками
- Где применяется японский нож хигоноками
- Как сделать хигоноками своими руками
- Обзоры ножей Нагао хигоноками
О японских традициях
У них есть свои традиции, и довольно старые. Просто любому европейцу или русскому сложно разобраться в тонкостях их культуры. А смотреть на автомобили — это вообще волшебство, ультрасовременный дизайн и качество. Что скрывать, они умеют это делать.
Но не в этом дело, попробуем разобраться с одним из самых интересных японских товаров на сегодняшний день: японскими складными ножами. Разновидностей их не так много, но самой популярной моделью можно назвать нож-хигоноками.
История появления ножа хигоноками
В разных источниках есть небольшие расхождения во мнениях. В частности, о происхождении японских ножей. Есть мнение, что в культуре японцев давно существует запрет на свободное использование клинков совершенно разных типов.
А если вспомнить Европу и Россию, 100 или 200 лет назад это никого особо не смущало. Я имею в виду, что благодаря этому запрету в Японии мне пришлось придумать такой секретный складной клинок. Более вероятно, что это и является причиной появления ножа хигоноками.
А что, все источники сходятся одинаково, именно так и начали производить. Главным изобретателем этого клинка является г-н Тасабуро Шигимацу, в 1864 году ему пришла в голову идея производить такие складки. Но кузнец Тедзи Муроками придумал хвост, чтобы держать лезвие.
Нет смысла углубляться в различные исторические «приключения» бритвы хигоноками. Единственное, что можно сказать сегодня, это последователь: Мотосуки Нагао. Сейчас он довольно стар (70+) и у него нет последователей, так что исторически правильное производство этого клинка может быть утеряно навсегда.
Господин Higo
В 1896 году было запущено производство складных ножей, называемых хигоноками. Предвкушая что-то великое, в 1899 году к производству присоединился кузнец Сэгедзи Нагао (Shigeji Nagao). Вместе с этим товарищи по наковальне решили создать гильдию под брендом Higonokami, защитив таким образом свои права. Отныне подлинными и исторически достоверными считались только ножи с товарным знаком Higonokami. Гильдия Хигоноками существует до сих пор. Из трех мастерских ветвей в Японии до наших дней дожила только одна: Мотосуки Нагао, правнук одного из легендарных мастеров. Он также является владельцем Канекомы. В довольно преклонном возрасте у него нет наследников, видимо, на этом история семейных традиций закончится.
Складные ножи появились в период Мэйдзи, в конце 19 века. В Японии в этот период сменилась власть, эпоха самураев подошла к концу, и их традиции не представляли интереса для современной власти. Складные ножи стали напоминанием об уходящей эпохе, точнее его имя «Хиго-но Ками» в переводе с японского означает «Владыка Фига», так же назывался титул последнего правящего самурая, которым в то время был Мацудайра Катамори.
Кусочек истории Японии в кармане
Некоторые специалисты по истории столовых приборов считают, что прототип японского ножа Хигоноками появился в разгар эпохи самураев. Предполагается, что подобный складной режущий инструмент использовался воинами для вырезания бамбуковых мечей для тренировочных боев.
Но подтвержденные корни происхождения Хигоноками обнаружены в более близком к нам временном периоде, в конце 19 века. В то время класс самураев быстро терял влияние и силу. Мечи покупать было не у кого, да и не было нужды. Кузнецы-оружейники были вынуждены искать новых заказчиков, менять профиль производства. Часто, не находя клиентов, они решали купить участок земли вдали от места своего происхождения, чтобы посвятить себя производству сельскохозяйственных орудий.
Имея больший контроль над холодным оружием, японские крестьяне должны были найти способы купить клинок для работы и самообороны, который они могли носить с собой незаметно. Одним из решений стал нож Higonokami, который благодаря плоской форме и компактной складной конструкции было легко спрятать от посторонних глаз. Купить его по сходной цене можно было только у тех самых кузнецов. Благодаря простому устройству японский нож Хигоноками стоил не слишком дорого, и его могли купить даже простолюдины.
Изобретателями ножа Хигоноками считаются ножовщики из гильдии округа Мики, известной своими железными рудниками.
Как выглядит японский складной нож
Простота и минимализм – главные достоинства ножа хигоноками. Это было сделано для того, чтобы продукт был доступен для всех слоев населения. Его стоимость была низкой, а популярность, наоборот, очень высокой.
Японский нож с золотой ручкой.
Он состоял из трех элементов:
- меч;
- монолитная ручка;
- и удерживание лезвия рукояткой (заклепкой).
Итак, достаточно простая конструкция, она получила распространение по всей Японии, а затем и по всему миру.
Самобытная конструкция
В отличие от обычных папок со складной конструкцией, традиционный нож Higonokami не имеет запирающего механизма. Его заменяет рычаг, который после раскрытия лезвия нужно прижать к рукоятке большим пальцем удерживающей его руки.
По эффективности и простоте устройства нож Хигоноками можно сравнить с автоматом Калашникова. Режущий инструмент собран всего из 3 частей, 2 из которых неподвижны.
Нестандартный скос полотна и линия заточки на Higonokami дают преимущество при тяжелых работах (например, при резке дерева).
Плоская, удобная в кармане рукоятка делает складной нож Higonokami чрезвычайно удобным для повседневных городских перевозок (например, по Москве). Японский прибор Higonokami рекомендуем приобрести на сайте japan-power.ru для коллекционирования и полезного использования.
Качественная сталь
Японская технология ковки лезвий для Хигоноками – это ковка из трехслойного пакета. Внутренний слой состоит из сплава с высоким содержанием углерода, а боковые пластины изготовлены из ковкого металла. В Москве считается удачей купить нож Higonokami из стали AoGami. Другие используемые марки стали включают Shirogami и Kigami.
Приятной особенностью японских ножей Higonokami является отличный баланс между стоимостью и качеством реза.
Минимум деталей — максимум надежности
Стандартный японский нож Higonokami состоит из следующих компонентов:
- Клинок с рычажным замком («тикири»), размещенный на противоположном конце лезвия ножа от острия. Часть клинка хигоноками напоминает танто с «разрезанным» острием, однако на самурайском кинжале режущая кромка показана с противоположной стороны.
- Ручка с П-образным профилем диам. Как и у других складных инструментов, канавка в нижней части рукояти Хигоноками необходима для защиты (хозяина и окружающих от порезов, а режущую кромку от износа и коррозии). Ручка Higonokami не лишена японской оригинальности. Классическим материалом считается металл (нержавеющая сталь, латунь, реже можно приобрести копию других цветных сплавов). Поэтому купить в Москве нож Higonokami с отделкой из микарты, пластика или дерева достаточно сложно.
- Заклепка. Застежки соединяют рукоять и лезвие ножа.
Простота конструкции определяет безопасность и простоту обслуживания. Если вы купите Higonokami, вам не придется беспокоиться о замене подшипников или чистке труднодоступных мест на механизмах. Купить Хигоноками можно только один раз и пользоваться в свое удовольствие (разумеется, не забывая о своевременной заточке, поддержании чистоты и нормального уровня влажности в месте хранения).
Особенности клинка и рукояти
Японский складной нож хигоноками мало похож на орудие убийства и придуман не для этих целей. Это больше похоже на бритву. На обухе имеется рычаг, при нажатии на который клинок как бы «забрасывается». И во время использования нужно прижимать этот рычаг к ручке, иначе она просто прогнется:
- Обух клинка не обработан, на нем видны следы ковки.
- Лезвие очень острое и имеет скос лезвия снизу вверх.
- Спуск неравномерный, из-за ручной ковки.
- Толщина рукояти около 7 мм, а толщина ложи около 3 мм.
- Длина лезвия около 7-8 см, а длина рукояти около 10-11 см.
Эти параметры присущи настоящему японскому ножу Higonokami.
Достоинства и недостатки ножа
Если честно, но это мнение русского человека, преимуществ у него не много. Единственное, он полностью из металла, без пластиковых элементов, хорошо лежит в руке. И, честно говоря, когда берешь его в руки, возникает определенное навязчивое ощущение Японии во время Второй мировой войны.
Но тут есть недостаток, огромный, для человека не подготовленного и не умеющего правильно обращаться, есть риск остаться без пальца. Постоянной фиксации листа нет и неумелыми руками его лучше не трогать. Лезвие заточено довольно сильно, под опасную бритву.
Современные higonokami
Сегодня существует довольно много копий этого складного клинка. Сделано в Китае и других производителях. Лезвие имеет совершенно другую форму, а рукоять сделана не из металла, а из различных прочных видов пластика.
Но это неоригинальный продукт чисто японского происхождения и не ручной работы. Сегодня только Kanekoma может называть свою продукцию Higonokami. Мотосуки делает свои ножи, практически в одиночку, возможно, таким образом он вкладывает частичку своей души в каждое изделие.
Современная модель японского ножа Higonokami, если хотите настоящий и современный клинок, обращайтесь к нему, и это не шутка, он может сделать клинок именно для вас.
Распространение ножей хигоноками
История самого ножа довольно интересна, за последние 100 лет. Изначально изделия японских мастеров предназначались для внутреннего рынка. Для фермеров и местных ремесленников.
Он предназначался для резьбы по дереву и мелких бытовых задач. Во время Великой Отечественной войны было довольно сложно с сырьем для его изготовления. И оккупация США тоже дала о себе знать. Европейцы тоже быстро заметили эти складки и стали производить их в своих странах. Производителей таких клинков было около 50.
Но самый тяжелый момент был для ножа хигоноками, это было в 1960 году психически больной молодой человек, на глазах у всех, таким лезвием убил политика. Реакция правительства последовала мгновенно, и даже использование таких предметов было запрещено. Но, наконец, их не перестали выпускать, поэтому они сохранились до наших дней.
Где применяется японский нож хигоноками
Японский нож хигоноками можно использовать для следующих видов работ:
- точить карандаши, резать листы бумаги;
- резьба по дереву, особенно с мелкими деталями;
- нарезка готовых продуктов на пикнике.
Как сделать хигоноками своими руками
Сделать хигоноки своими руками вполне реально в несколько этапов:
- Сделайте шаблон из картона. Клинок должен иметь традиционную форму и выступ, за счет которого нож удерживается в открытом положении. На основании режущей части необходимо отверстие для креплений, соединяющих деталь с ручкой. Чертеж последней делают в развернутом виде так, чтобы в сложенном, то есть готовом сечении, она образовывала букву П. В верхней части ручки также сверлится отверстие, оно должно совпадать с сделанным на лезвии
- Вырежьте все детали по шаблону. Для лезвия нужна углеродистая сталь, для рукояти — помягче, а можно взять латунь. Детали вырезают болгаркой, зачищая огрехи напильником.
- Отшлифуйте лист. Для этого сначала используют шлифовальную машину, в конце процесса – наждачную бумагу.
- Просверлите отверстия в лезвии и ручке, предназначенные для крепления болтов и веревки. Делается это дрелью или дрелью.
- Закалить лезвие. Для этого можно использовать выжигатель, так как деталь небольшая. Нагревать нужно до тех пор, пока металл не перестанет притягиваться к магниту.
- Сделайте выпуск заготовки. Клинок помещают в печь и выдерживают при температуре 200-250 градусов в течение 1 часа. Затем нагрев отключается, и лезвие остывает внутри устройства.
- Согните заготовку ручки до нужной формы. Затем просверливаются отверстия для болта на одном конце и для веревки на другом.
- Возьмите нож. Клинок вставляется в рукоять, на него накручивается болт с шайбой. Если задний штифт торчит, его обрезают и полируют.
Посмотрите это видео о том, как сделать нож хигоноками своими руками:
Обзоры ножей Нагао хигоноками
Следующие пункты должны быть включены в обзор ножа Nagao Higonokami:
- Kanekoma Nagao Higonokami 1. Клинок длиной 100 мм с пяткой толщиной 3 мм, изготовлен из стали марки Ki-Gami твердостью 60-61 HRC. Его форма традиционна для этих ножей, то есть тупая кромка скошена, а лезвие слегка приподнято. Ручка изготовлена из дерева. Цена изделия 9 тысяч рублей.
- Kanekoma Nagao Higonokami 2. Этот инструмент имеет длину лезвия 80 мм и общий размер 160 мм. Здесь используется сталь ВГ-10 твердостью 59-60 HRC, рукоять выполнена из дерева. На рукояти есть отверстие для веревки, то есть нож можно подвесить. Форма клинка отличается от предыдущего экземпляра: у него уже более плавный скос и тонкое острие. А стоимость ножа 8 тысяч рублей.
- Нагао Хигоноками 1. Длина лезвия 100 мм, рукояти 110 мм. Толщина обуха ножа 3 мм, он прямой от основания с острым скосом на конце, лезвие также прямое. Здесь используется сталь Aogami Super Blue с твердостью 58-60. Ручка изготовлена из латуни. Стоимость средства 3,5 тысячи рублей.
Нагао Хигоноками 31 из 4
- Nagao Higonokami 2. Клинок длиной 100 мм изготовлен из стали Ki-Gami твердостью 58-60 HRC. Ложа слегка изогнута к фаске, скошена под углом. Линия лезвия на конце также немного приподнята. Ручка изделия имеет длину 110 мм и изготовлена из нержавеющей стали 410SS. Цена оружия составляет 2,5 тысячи рублей.
- Nagao Higonokami 3. По всем параметрам похож на предыдущий экземпляр, но длина клинка 80 мм. Цена тоже ниже – 2 тысячи рублей.
- Nagao Higonokami 4. Этот инструмент имеет лезвие длиной 95 мм из углеродистой стали с твердостью 55-57 HRC. Материал ручки — карбон. Форма лезвия такая же, как у двух предыдущих продуктов. Цена — от 1,4 тыс руб.
Первые два ножа в списке выполнены по конструкции, придуманной лично Мастером Нагао, это серия Канекома. У них самая высокая стоимость и самое высокое качество.
- https://vashnozh.com/natsionalnye/nozh-higonokami
- https://StoneForest.ru/look/nozhi/higonokami/
- https://japan-power.ru/yaponskie-nozhi/higonokami/
- https://nozhik.online/higonokami/