- Преимущества и недостатки
- Плюсы
- Минусы
- Зернистость водного камня
- Японские водные камни
- Плюсы японского водного камня
- Как купить японский водный камень с нужной зернистостью
- Как купить японский водный камень правильного размера
- Правила подготовки
- Где найти точильный камень (whetstone) в V Rising
- Как создать точильный камень (whetstone)
- Как заточить нож на водных камнях? Уроки Николая Максимова:
- Как заточить нож с помощью водного камня
- Водный камень
- Как точить?
- Вопросы и ответы
Преимущества и недостатки
Мнения о целесообразности и продуктивности этих камней весьма неоднозначны, но можно выделить такие основные достоинства и недостатки.
Плюсы
- все зерна, входящие в состав батончика, максимально однородны;
- за счет мягкости поверхности, т.е оптимального соотношения между объемом пор, связующим и абразивом, стержень стачивается несколько быстрее, постоянно открывая новые зерна. При этом на удилище в куче воды образуется специальная взвесь. Благодаря этому японские водные камни при более быстром износе гарантируют такую же высокую эффективность и качественную чистоту поверхностей;
- с помощью брусков с мелкой зернистостью достаточно легко и быстро добиться практически идеального состояния режущей кромки без применения полировальных средств и подобных приспособлений;
- водные камни для заточки ножей обладают высокими эксплуатационными характеристиками и уступают по этому показателю только материалам с алмазным напылением. Но следует учитывать, что алмазный брусок имеет ограниченную зернистость (до 1200 единиц).
Минусы
- в процессе заточки не обойтись без смазки и постоянного отмывания пыли от частиц металла и абразива;
- натуральные камни быстро сошлифовываются, при этом они неровные, что требует выравнивания поверхности;
- цена на порядок выше цены простых точильных стержней.
Японские бруски различных типов.
Зернистость водного камня
В камнях и брусках зернистость может быть указана в разных единицах:
- Зернистость — если абразив имеет обозначение 250 зернистость, он будет предназначен для черновой обработки, соответственно значение 5000 зернистости — для полировки лезвия.
- Мкм – в этом случае все будет совсем иначе, а значит, чем больше количество единиц, тем более грубая обработка проводится, а чем меньше – мелкая. Например, 50 мкм — грубая шлифовка, 5 мкм — полировка.
Японские водные камни
владение точилками — это область мастерства, к которой со временем должны прийти владельцы коллекций ножей и профессиональные точилки. Интернет-магазин JAPAN-POWER рекомендует начать постигать искусство заточки, сразу используя лучшие инструменты — японские водные камни. Вы можете заказать их у нас с быстрой доставкой: 1-3 дня по Москве и 3-5 дней по России.
Плюсы японского водного камня
В интернет-магазине представлены бруски от Suehiro, Naniwa, Moritaka, Matsunaga Stone Co., Ltd и других производителей:
- однородная структура и равномерный съем металла;
- отличная отделка (за счет взвеси, образующейся при шлифовке);
- спектакль.
Владельцы комплекта стержней могут смело отказываться от использования полировальных паст и войлочных кругов. Мелкозернистые водные камни легко справляются с полировкой и быстрой отделкой РК.
Как купить японский водный камень с нужной зернистостью
Средний диаметр абразивных включений измеряется в единицах «зернистости» («зернистости»). Это значение обычно указывается на упаковке шлифовального приспособления и обязательно в описании товара в интернет-магазине JAPAN-POWER. Чем крупнее зерно, тем грубее обработка и больше съем металла. Поэтому основная рекомендация заключается в том, что для исправления грубых дефектов (глубоких царапин и сколов) следует заказывать японский водный камень зернистостью 100-400 единиц, а для доводки — 5000-8000 гран. Более подробная классификация:
- 90-220: коррекция формы листа, устранение повреждений;
- 300-400: устранение сколов;
- до 600: коррекция кромок, начальная заточка осей;
- 700-100: преимущественно работа лезвием европейских поварских ножей;
- до 3000: это японские водные камни для первой обработки клинков из высокоуглеродистой стали;
- до 5000: советуем заказывать лезвия как европейских, так и японских ножей для отделки;
- 8000-12000: для полировки с зеркальным эффектом или до гладкого полуматового покрытия.
Перед покупкой японского водного камня также полезно знать его твердость. Это влияет на скорость износа и появление вмятины на рабочей плоскости. Параметр указан на коробке. Также следует следить за тем, чтобы шлифмашина натурального или искусственного происхождения имела ровную структуру. В интернет-магазине предусмотрена оплата после доставки и вскрытия упаковки: вы можете лично осмотреть аксессуары перед оплатой.
Как купить японский водный камень правильного размера
Прежде чем договориться о доставке, убедитесь, что поверхность японского водного камня, который вы собираетесь купить, немного меньше или почти равна длине лезвия вашего режущего инструмента.
Обладателям обширных коллекций ножей рекомендуем заказывать толстые бруски. Они точат медленнее и имеют запас по толщине для выравнивания рабочей плоскости, поэтому покупать новые не придется долго.
Правила подготовки
Как бы ни был силен соблазн, не стоит пытаться «пробно» заточить нож сразу после получения японского водного камня из доставки. Предварительно его нужно увлажнить. Для этого прибор помещают в емкость с чистой водой комнатной температуры. Вскоре после того, как стержень будет погружен в жидкость, он начнет выпускать пузырьки воздуха. Прекращение их появления сигнализирует о том, что японский водный камень готов к работе. Его следует перенести на нескользящую поверхность (рекомендуем купить комплект подставок), после чего можно приступать к заточке.
Где найти точильный камень (whetstone) в V Rising
Учитывая, что для создания этого ресурса нужны сами точильные камни, в начале игры их можно получить только исследуя локации. Вы можете найти эти материалы в бандитских лагерях, которые можно отметить желтоватыми кружками на карте. На скриншоте ниже показан пример аналогичной заставы бандитов, расположенной в Фарбейнском лесу).
Найдя место, где живут головорезы, разверните карту и наведите курсор на эту область, чтобы узнать, какие там материалы и ресурсы. Если вы видите надпись «Брусок», то можете смело идти в указанную область. На изображении ниже показаны все лагеря бандитов, расположенные в этом лесном районе.
К сожалению, когда вы посещаете бандитский аванпост, вы можете найти только несколько точильных камней. Их можно найти в сундуках, ящиках или бочках, а также выбить у рейдеров, поэтому внимательно осматривайте лагеря.
Как создать точильный камень (whetstone)
Здесь все немного сложнее. Чтобы сделать точильные камни, вы должны сначала получить рецепт. Это можно сделать, найдя и убив босса 27 уровня Грейсона Оружейника. Он живет в одном из бандитских лагерей в Фарбейнском лесу. Точное местоположение показано на скриншоте ниже.
Поторговавшись с ним, используйте печь для изготовления нужного предмета из следующих материалов:
- Медный слиток x1 — производится из медной руды (Copper Ore), залежи которой можно найти на интерактивной карте мира.
- Каменная пыль x12 — это побочный продукт, получаемый при изготовлении каменных кирпичей в шлифовальном станке, который, в свою очередь, изготавливается из 8 пластин, 4 медных слитков и 4 точильных камней.
Таким образом, чтобы иметь возможность создавать точильные камни, вам все равно нужно сначала найти их в открытом мире, иначе вы не сможете создать каменную тряпку.
Как заточить нож на водных камнях? Уроки Николая Максимова:
Если вы просто хотите научиться пользоваться водяными камнями для заточки — вас может заинтересовать мастер-класс Николая Максимова — он подробно покажет и расскажет, как заточить инструмент на водяных камнях.
Как заточить нож с помощью водного камня
В недавно вышедшем фильме «Шеф-повар на колесах» шеф-повар Карл Каспер учит своего сына, что нож принадлежит шеф-повару, а не кухне. Те, кто много готовит и часто знают, о чем он говорит: хороший нож делает жизнь повара легкой и приятной, а плохой может запросто испортить любое блюдо, а тупым ножом порезаться гораздо легче, чем острым один.
Водный камень
На самом деле такой камень называется водяным, потому что перед шлифовкой его погружают в воду. Вода, заполняющая поры камня (в зависимости от зернистости камни используются для разных целей — исправление повреждений, выпрямление режущей кромки, шлифовка, полировка), в процессе шлифовки выступает как смазка.
Зернистость водного камня указана на числовой шкале. Следуя японской школе заточки, камни с зернистостью #120-#200 используются для формирования режущей кромки с нуля или для ремонта повреждений. После этих камней и непосредственно перед началом шлифовки вы можете использовать камень #600 — #800, но это не обязательно.
Сейчас продают парные камни с разной зернистостью. Комбинация № 1000 и № 3000 — самый универсальный набор для шлифования в домашних условиях.
Для первоначальной обработки режущей кромки используется камень с зернистостью №1000, для окончательной шлифовки — камень №3000.
Для дополнительной полировки режущей кромки используются камни #5000 — #8000, но этот этап заточки нельзя назвать необходимым при подготовке кухонного ножа. Есть и камни с зернистостью #15000 — #30000 (размер частицы меньше 0,5 микрометра), но оставим их японским мастерам.
Как точить?
Погрузите водяные камни в воду и оставьте их там на 15 минут или пока они не перестанут пузыриться. Поместите камень на подставку, закрепите его на столе (если поверхность стола скользит, положите на него влажную ткань).
Перед шлифовкой водный камень необходимо подержать в воде
Начните заточку более грубым камнем и, удерживая нож обеими руками под фиксированным углом, проведите плоскость по поверхности камня, образующую режущую кромку. Периодически смачивайте камень водой (не бойтесь, что на поверхности появится «грязь» — это эмульсия абразива и воды, выполняющая роль смазки при шлифовке) и смотрите на режущую кромку: перестал ли заусенец формирования, и риск от предыдущего, более грубого камня был устранен, то пора переходить к более мелкому камню или завершить шлифовку.
лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать (или, в нашем случае, прочитать), поэтому я подготовил это короткое видео, где вы узнаете, как наточить нож водяным камнем.
Это мой первый опыт видеопроизводства, так что не судите строго.
Вопросы и ответы
Какие камни нужны для заточки кухонного ножа?
Дома достаточно камней №1000 и №3000 для повседневного шлифования. Более грубый камень также может понадобиться на случай, если вы повредите режущую кромку.
Для ремонта повреждений лезвия у меня есть камень с зернистостью 280, он не используется для обычной заточки
Как часто нужно точить нож?
Здесь нет однозначно правильного ответа, все зависит от того, насколько часто и интенсивно вы им пользуетесь. Как только вы почувствуете, что чудесный срез ножа, вдохновивший вас сразу после его покупки, куда-то исчез, нужно его заточить.
Что, кроме водных камней, необходимо для шлифовки?
Если у вашего ножа полированная или дамасская отделка, вам понравится идея замаскировать лезвие малярной лентой, оставив видимой только режущую кромку, чтобы не поцарапать ее. Кроме того, угловой держатель может быть полезен для поддержания нужного угла во время заточки.
Как определить угол резкости?
Есть универсальный способ: положить нож режущей кромкой на ровную поверхность и наклонять до тех пор, пока плоскость, образующая режущую кромку, полностью не ляжет на опорную плоскость. Достаточно попробовать несколько раз и вы почувствуете этот момент, далее нужно просто вытерпеть получившийся угол. Это требует опыта, поэтому вначале вам может понадобиться держатель для шлифовального уголка (см выше).
А как же мусат и другие методы заточки?
Мусат обычно используют для легкой заправки во время работы, и его применение оправдано только для европейских ножей, твердость которых ниже японских. Можно использовать дисковые и электрические шлифовальные машины, но качество заточки водяными камнями не сравнится. Поэтому заточка на водном камне предпочтительнее любого другого вида заточки, вне зависимости от типа ножа и производителя.
С острым ножом лучше использовать доски из дерева или пластика
Как сохранить нож острым?
Нож неизбежно затупится при использовании, но как быстро это произойдет, зависит от того, как вы им пользуетесь. Если вы хотите, чтобы острота ножа сохранялась как можно дольше, не режьте ножом кости и старайтесь не резать слишком твердые продукты (например, замороженное мясо). Используйте деревянную или пластиковую тарелку – стеклянные тарелки очень плохо тупят лезвия ножей.
- https://vashnozh.com/zatochka/yaponskie-vodnye-kamni
- https://japan-power.ru/kuhnya/aksessuary-dlya-zatochki-i-remonta/vodnyj-kamen
- https://landofgames.ru/articles/guides/13385-kak-najti-i-sozdat-tochilnyj-kamen-whetstone-v-v-rising.html
- https://russian-knife.ru/additcharacter/water-stones/
- https://arborio.ru/kak-zatochit-nozh-s-pomoshhyu-vodnogo-kamnya/