Шкуросъемный нож: описание скиннеров, особенности выбора шкуродеров

Особенности ножей

Нож для снятия шкур, как следует из названия, в первую очередь предназначен для снятия шкуры с убитого животного. Также возможно выполнение других задач с изделием этого типа, но из-за некоторых конструктивных особенностей такое использование может быть затруднено или невозможно. Здесь важно сразу определить функциональные задачи, которые выполняет разделочный нож для снятия шкур. Понимание этих нюансов облегчит выбор нужного продукта и добавит удобства в использовании, что особенно важно в реальных условиях эксплуатации.

Кожаные ножи с кожаными ножнами от кузницы Семина! Перейти к ножам

Разрезание шкуры

При снятии шкуры нож должен прорезать не только плотную кожу животного, но и шерсть, оказывающую значительные абразивные нагрузки на режущую кромку ножа. Этот момент влияет как на выбор стали для ножа, так и на характеристики металлообработки клинка. Каркасный нож, вероятно, имеет широкое, но не длинное лезвие 7-12 см.

При этом важно отметить, что если речь идет исключительно о снятии шкур, острие такого ножа выполнено с наклонным радиусом, что одновременно увеличивает длину лезвия, облегчает разрезание соединительной ткани при натяжении кожи, а также снижает возможность прорезывания как самой кожи, так и пленок отдельных внутренних органов.

Спуски лезвия овощерезки часто выполняются по принципу вогнутой линзы, что позволяет добиться бритвенно-острой кромки, но снижает потенциальную прочность изделия при боковых нагрузках или ударах. Вы также можете увидеть прямые высокие спуски, которые также способствуют агрессивному, но контролируемому срезу. А вот сканди-спуски или выпуклые линзы на таких ножах практически не применялись, хотя такой нож в общем-то тоже будет резать.

Еще одной особенностью, отличающей профессиональный нож для снятия шкур, является наличие на тыльной стороне лезвия специального крючка, предназначенного для разрыва кожи по прямой траектории. Этот элемент также предусматривает наличие заточки, но в силу своих конструктивных особенностей практически исключает возможность прорезания других тканей туши. Кроме того, наличие крючка является одним из признаков, исключающих такое изделие из разряда холодного оружия, вследствие чего возможно оформление соответствующего сертификата.

Работа в сложных условиях

Задачи, выполняемые ножами для снятия шкур, часто выполняются в сложных условиях. Речь здесь идет о климатических особенностях охоты, а также о специфике ее фактического использования, что предполагает постоянный контакт с водой, кровью, жиром, а также упомянутые выше абразивные нагрузки. Все это накладывает ограничения как на выбор материалов рукояти, так и требует соблюдения некоторых эргономических характеристик изделий данного типа.

Например, охота часто проходит в холодное время года, что затрудняет использование цельнометаллических моделей. Любой непосредственный контакт голой руки с металлом на морозе вызовет массу дискомфорта, что в сочетании с наличием крови при работе, а также необходимостью промывки ножа водой превращает нож с вышележащим креплением ручка превращается в практически бесполезный продукт.

Форма рукояти также играет важную роль при выборе ножа для очистки овощей. Он должен обеспечивать хороший хват в замороженной руке, а также обеспечивать разнообразие хвата. По этой причине наличие излишней кривизны, а также обилие здесь анатомических углублений скорее будут мешать работе. А вот небольшой, но ярко выраженный упор для указательного пальца вполне может быть установлен и предохранит руки владельца ножа от соскальзывания на режущую кромку.

Используемые материалы рукояти

Деревянная рукоять ножа

Что касается материалов, пригодных для использования на рукоятке, с учетом крепления лезвия, то охотничий нож для разделки туши, скорее всего, будет сделан с деревянной рукоятью. Для этих целей используются плотные породы дерева: венге, дуб, ясень, карельская береза, орех и др. также хорошие рукоятки получаются из бересты, которая имеет низкую теплопроводность, а значит, остается тактильно приятной даже при низких температурах. Выбор деревянной ручки обсуждался в одной из наших предыдущих статей.

Ручки для защиты от негативного воздействия влаги пропитывают маслами или воском. В результате древесина перестает впитывать воду и не задерживает другие органические загрязнители, которые могут вызывать неприятный запах. По этой причине нежелательно использовать на кожаном ноже наборную кожаную рукоять. Такой нож будет скользить в руке во влажном состоянии, а также будет впитывать воду, кровь, жир и запахи.

Из искусственных материалов в положительную сторону выделяется микарта (разновидность текстолита), которая сочетает в себе высочайшую прочность, относительно малый вес и простоту использования. При намокании на поверхности рукояти приподнимается небольшой выступ, помогающий надежно удерживать инструмент. Микарта невосприимчива к влаге и гигиенична в использовании.

А вот аналог микарты — стекловолокно Г-10 на шкурных ножах нежелательно, так как скользит при намокании и остывает на морозе, что негативно сказывается как на впечатлении от использования ножа, так и на эффективности работы. Хорошим материалом для рукоятки рейки будет эластрон или какой-либо другой прорезиненный аналог.

Разновидности ножей для снятия шкур

Все мы знаем, что для каждого вида деятельности есть специальный инструмент, есть специальные кухонные ножи, специальные ножи для выживания, специальные ножи для кемпинга, а также специальный инструмент для снятия шкур.

Процесс снятия шкуры с животного – самая сложная и утомительная часть охоты, но вы можете сделать его интересным, используя самый качественный нож для снятия шкуры.

Мультитулы не подходят для скиннинга. У них слишком много укромных уголков и закоулков, в которые могут попасть кровь, волосы и плоть. Также следует избегать распиленных листьев коры.

Скиннеры

Нож для шкуры — это особый нож, потому что его назначение сильно отличается от всех остальных охотничьих ножей. Острые лезвия с хорошими режущими кромками делают ножи великолепными.

Эти типы ножей имеют большую режущую кромку, что делает их идеальными ножами для кожи. Срезы гладкие и легко контролируемые. Это позволит вам делать даже небольшие надрезы в процессе снятия шкуры.
Скиннер нож

Дроп-пойнт

Лезвие Drop Point — одна из самых популярных форм лезвия для снятия шкур, используемых сегодня. Задняя кромка (не заточенная) ножа плавно изогнута от рукояти к острию. Drop Point очень популярен на охотничьих ножах из-за контролируемого кончика (так что вы случайно не порежете внутренние органы) и большой площади реза.

Этот нож не подходит для точек прокола.
Нож с заостренным концом

Клип-пойнт

Клинок Clip Point более универсален, его можно использовать как для разрезания, так и для прокалывания кожи. Задний (незаточенный) край ножа идет прямо от рукояти и останавливается примерно на полпути к ножу. Затем он поворачивается и продолжает до конца ножа.

Эта «вырезанная» область может быть прямой или изогнутой и называется «клип».
Клипсовый нож

О применении

Качественно сделанный нож – важный атрибут любого профессионального охотника. К тому же, судя по многочисленным отзывам, этот журнал пользуется спросом и у рыбаков. Нож для снятия шкуры предназначен для первоначального потрошения. Часто шкуру, снятую с добытого животного, передают как семейную реликвию в память об удачной охоте. С помощью шкуросъемника можно легко, быстро и аккуратно снять шкуру и разделать тушку. Такие лезвия отличаются особой характерной конструкцией, обеспечивающей удобство использования.

О клинке

Кожаный нож (фото представлено в статье) изготовлен из высококачественной стали. Судя по многочисленным отзывам владельцев, лезвия рейки сохраняют первоначальную остроту даже после интенсивной эксплуатации. К тому же такой нож способен выдерживать повышенную нагрузку. Рельс имеет специфическую форму лезвия, напоминающую вогнутый лук. Благодаря этой конструктивной особенности обеспечивается легкость обрезки сухожилий при шлифовке. Во избежание повреждения кожи при потрошении нож делают с косой линией спинки. Благодаря высокому спуску и тонкому схождению лезвия охотник может контролировать подсечку. Пятка лезвия снабжена специальными упорами для пальцев, препятствующими скольжению изделия в руке. Размер ножа для очистки овощей небольшой. Длина лезвия может варьироваться от 40 до 120 мм. Рукоять классической рейки всегда длиннее лезвия.

Размеры ножа для очистки овощей

О стали

Для изготовления рельсов используются разные стали: низкоуглеродистые, булатные и булатные. Кроме того, в производстве могут использоваться различные составы металлов и их сплавов. Например, диоксид циркония, нитрид титана и т.д. Поскольку такой нож в основном работает в вязкой среде, сталь должна обладать высокими антикоррозионными свойствами. Поэтому опытные охотники рекомендуют использовать клинки из легированной стали с элементами никеля и хрома. Лезвие такого ножа должно иметь высокую прочность и твердость не менее 55 HRC. Механическая и термическая обработка применяется при производстве лезвий для шкур. После шлифовки, покраски и полировки кожаные лезвия пригодны для более длительного использования.

Критерии выбора

Кожаные ножи должны соответствовать следующим требованиям:

  1. Легко резать кожу.
  2. Достаточная жесткость лезвия. Оптимальная твердость металла составляет 55 HRC и выше.
  3. Износостойкость лезвия.
  4. Способность сопротивляться коррозии. В процессе снятия шкуры с добычи участвует влажная вязкая среда.
  5. Отсутствие необходимости частой заточки.
  6. Эргономичная ручка. Идеальная ручка рейки должна быть прямой, без изгибов и канавок. Лучшим материалом для рукояти является дерево. Используются такие породы дерева, как карельская береза, орех, венге и некоторые другие. При изготовлении рукоятей для хороших ножей оргстекло не используют, так как это скользкий и неудобный материал.
  7. На рукоятке или лезвии не должно быть гравировок или узоров. Украшения подходят для коллекционных ножей, а при выполнении ими работы только мешают.

Рельсы с деревянными ручками

Требования ГОСТ допускают использование для производства кожгалантереи следующих металлов:

  • сталь и ее сплавы (низкоуглеродистая, легированная или дамасская сталь, булат);
  • композиционные составы (например, сталь с добавлением нитрида титана);
  • другие материалы (включая цирконий).

Некоторые виды стали подвергаются дальнейшей обработке, в том числе шлифовке, термообработке или струйной обработке. Это придает материалу дополнительные эксплуатационные свойства.

С точки зрения рабочих функций дамасская сталь лучше всего подходит для изготовления рельса. Однако этот металл неустойчив к влаге, после использования его необходимо тщательно просушить.

Лезвие из дамасской стали

вернуться к содержанию ↑

Шкуродер своими руками

В магазинах представлен большой выбор ножей для снятия шкуры с добычи. Однако при желании рейку можно сделать и своими руками.

Проще всего купить заготовку для ножа по коже. Рекомендуемый материал лезвия — нержавеющая сталь. Некоторые умельцы приобретают материал с «сырой» закалкой, а затем сами доводят сталь до нужных кондиций, формируя спуск. Другие покупают заготовку со спусками, заточкой и даже полировкой. В этом случае остается только сделать ручку, надеть ее на хвостовую часть и приступить к обшивке.

При отсутствии заготовки рейку необходимо изготовить самостоятельно. Сначала вы делаете чертеж будущего ножа. В качестве примера обычно используются реальные модели. Иногда они решают разработать собственный дизайн. Затем придерживаются правильного соотношения между длиной рукояти и лезвия, соответствующей задачам формы лезвия, предусматривают спуски и крепления.

План Скиннера

Необходимо самостоятельно изготовить такие части ножа для резки кожи:

  • лезвие;
  • больстер (защитная накладка на рукоять);
  • справиться.

вернуться к содержанию ↑

Процесс изготовления

Начинают с изготовления лезвия для рельса. Вам нужен исходный металл с соответствующими поставленной задаче свойствами. Подойдет напильник, пильный диск или даже металлический трос.

В первую очередь материалу придается нужная форма с помощью технологии отжига. Процесс заключается в нагревании металла до высокой температуры. Этого можно добиться, используя, например, духовку. Задача нагрева – уменьшить твердость металла, чтобы с помощью инструмента придать ему нужную форму. Тип материала влияет на методы отверждения. Разные сорта стали требуют разного подхода: время закалки и температурный режим разные.

В домашних условиях для закалки и отпуска лучше всего подходит муфельная печь. Этот блок нагревается до температуры ок. 700 градусов. Также можно использовать самодельную кузницу, например из консервной банки. Важно соблюдать разумный баланс. Из-за перегрева деталь станет слишком хрупкой, а при недостаточной температуре – слишком мягкой. Хотя в последнем случае ситуацию можно исправить новой закалкой.

Отверждение в муфельной печи

Для проверки готовности лезвия имеется ряд маркеров. Посмотрите на цвет нагретого продукта. Если поверхность становилась вишневой или алой, температура достигала 730-800 градусов. Деталь необходимо снять и запустить процесс закалки.

В результате закалки металл достигнет нужной прочности. Процедура осуществляется повторным нагревом до заданной (некритической) температуры с дальнейшим медленным охлаждением. Для этого металл погружают в огнетушащее масло, подсоленную воду или охлаждают на открытом воздухе. В последнем случае технология называется «естественный отдых».

Как только будут достигнуты необходимые технологические свойства металла и форма изделия, оно крепится к стержню ручки. Затем приступайте к заполнению листа. Лезвие очищается, полируется и затачивается. Основное внимание уделяется остроте режущей части. Для заточки используются бруски (с мелким и крупным зерном). В процессе заточки наблюдаются острые углы: для точилки оптимальный угол 25–30 градусов. Рекомендуется использовать специальные угловые фиксаторы, они позволят выдержать нужный угол и не работать на глаз.

Сформированный клинок шлифуют бруском с мелкозернистой поверхностью. Остроту лезвия проверяют следующим образом: если падающий лист газеты разрезается, нож хорошо заточен. Подходит для работы с кожей.

Ручку установки рекомендуется изготавливать из дерева или эпоксидной смолы. При их отсутствии подойдут и другие материалы – металл, кожа или резина.

вернуться к содержанию ↑

Строение шкуросъемного ножа

Внешне нож, предназначенный для снятия шкуры с домашнего или дикого скота, заметно отличается от универсальных охотничьих моделей и состоит из следующих элементов:

  • ручки из дерева, пластика, резины или композитного материала;
  • лезвие, форма, размеры и прочность которого определяют основные функции инструмента;
  • приклад расположен на краю рукояти;
  • обух, расположенный на противоположной стороне от режущей кромки и придающий ножу общую прочность;
  • широкое лезвие, форма которого определяет рабочие задачи;
  • лезвие, формируемое в зависимости от назначения ножа;
  • пятка, которая является самой широкой и прочной частью квадратного или закругленного лезвия;
  • щиток, предохраняющий руку от возможных травм при разделке туши животного.

У большинства таких моделей клинок всегда короче рукояти, что с первого взгляда позволяет определить назначение ножа. Важным преимуществом шкурников также является хорошая гибкость лезвия, что позволяет отделить шкуру от мяса животного, минуя кости и не разрушая его.

Хороший нож — залог успеха.

Рейтинг топ-10 лучших шкуросъемных ножей

По российскому законодательству нож для снятия шкур не считается холодным оружием и относится к инструментам для охоты, рыбалки, туризма и бытовых целей. Ружье можно свободно приобрести в специализированных магазинах, а в данном обзоре представлены самые качественные и популярные модели.

1Hunting8.9/10 Подробнее 2Lumber Jack9.2/10 Подробнее 3Muela8.7/10 Подробнее 4Puukko9.5/10 Подробнее 5Barbus9.4/10 Подробнее 6Shark8.9/10 Подробнее 7Grizzly9.1/10 Подробнее 8Zipper9.3/10 Подробнее 9Camillus read Stroud Aspero8.9/10 Подробнее 10Hunter9.2/10 Подробнее Hunting1Экспертная оценка: 8.9/10

Нож российского производства с фиксированным лезвием оснащен ножнами из натуральной кожи и предназначен для рыбаков и охотников. Клинок твердостью 60-64 HRC и длиной 14,5 см изготовлен из твердой, прочной, высокоуглеродистой нержавеющей стали марки Х12МФ. Материал рукояти — орех.

Лесоруб2Экспертная оценка: 9.2/10

Универсальный нож от финского производителя Marttini с длиной клинка 9 см. Клиновидное лезвие изготовлено из прочной высокоуглеродистой полированной стали X75Cr1. Рукоять изготовлена ​​из крашеной березы с минимальной обработкой, поэтому поверхность немного шероховатая. Кожаный нож комплектуется кожаными ножнами, идеально дополняющими дизайн, и сертификатом соответствия.

Рейтинг Muela3Expert: 8.7/10

Этот инструмент изготовлен в Испании из прочной легированной стали 440А. Лезвие, сплавленное с эластомером, вогнуто на конце. Длинный изогнутый спуск сзади также заострен. Твердость по шкале Роквелла – 54-56 HRC. Общая длина ножа 23 см, длина клинка 11,5 см. Рукоять насажена на полное древко. Материал рукояти — Кратон. В комплекте чехол из натуральной кожи.

Puukko4Экспертная оценка: 9.5/10

Традиционный финский нож, оснащенный кожаными ножнами, предназначенный для охоты, рыбалки и работы по дому. Он изготовлен из американского порошкового сплава нержавеющей стали CPM-S30V. Удобная ручка с гладкой поверхностью из материала Г-10 имеет закругленную бочкообразную форму без защиты. Длина лезвия универсальная — 8,5 см. Достаточно длинные ножны имеют подвеску, позволяющую закрепить инструмент на ремне.

Рейтинг Barbus5Expert: 9.4/10

Нож для снятия шкур российского производства изготавливается вручную из твердой вязкой нержавеющей стали М390 и сертифицирован по ГОСТ Р 51644-2000. Для более удобного использования клинка имеются спуски от обуха. Широкий клинок с ярко выраженным брюшком имеет длину 10 см. Крепление клинка в сборе. Рукоять изготовлена ​​из стабилизированной карельской березы. Металлическая опора защищает его от трещин. К ножу прилагаются ножны из натуральной кожи.

Рейтинг экспертов Shark6: 8,9/10

Нож производства ПФК «Витязь» позиционируется как туристический, охотничий и рыболовный. Изготовлен из высокоуглеродистой стали-нержавейки марки М-398 и комплектуется ременной кожей. Край лезвия сужается к кончику. На обухе с понижением на острие произведена дополнительная заточка. К рукоятке из железного дерева прикреплены зубья пилы для разветвления. Основное шлифование — вогнутое. Общая длина 24,5 см, длина лезвия около 13 см.

Grizzly7Экспертная оценка: 9.1/10

Инструмент относится к универсальным охотничьим ножам и производится в России. Клинок, вогнутый к острию, изготовлен из твердой высоколегированной стали Д2, шлифованной с обеих сторон. Деревянная рукоять изготовлена ​​из граба. Нож с клинком длиной 12,5 см и шириной 3,5 см оснащен ножнами из качественной кожи.

Zipper8Экспертная оценка: 9.3/10

Изделие американского производства имеет фиксированное лезвие из доступной по цене твердой нержавеющей стали 420HC с высоким содержанием хрома и относится к категории шкурно-карвинговых. Обух на острие оснащен заостренным спуском с крючком. Рукоятка из орехового дерева устойчива к влаге и оснащена защитным кожухом. Длина лезвия — 10,5 см.

Камилл лес Страуд Aspero9Оценка экспертов: 8,9/10

Профессиональный нож с фиксированным клинком производства Испании. Вогнутое остроконечное лезвие изготовлено из закаленной высоколегированной стали 440А. Тыльная сторона лезвия оснащена крючком для снятия шкур. К рукоятке из оливкового дерева прикреплены зубья для распиливания веток. Общая длина изделия около 23 см. Нож комплектуется кожаными ножнами.

Рейтинг экспертов Hunter10: 9,2/10

Этот нож для чистки овощей российского производства предназначен для охоты и рыбалки. Имеет фиксированное лезвие из твердой, прочной, высокоуглеродистой нержавеющей стали Х12МФ. Длина клинка — 14,5 см. Материал рукояти — орех. Изделие поставляется в футляре из натуральной кожи.

Каким требованиям должен отвечать нож для разделки лося

Хороший нож для лося должен иметь:

  • лезвие drop point или click point шириной 3-3,5 см, изготовленное из стали твердостью 58-62 HRC;
  • лезвие с двусторонней заточкой;
  • удобная ручка толщиной 1,8-2 см с ограничителем, выемкой для пальцев или анатомической формы без резных украшений, декора, лишних изгибов;
  • общая длина до 28-30 см.

Размер режущей части ружья может быть 9-18 см, это зависит от предпочтений охотника. Для лезвия требуется прочное, острое, долговечное лезвие из нержавеющей стали. Это булат, сплав, никелированный дамаск или низкоуглеродистый. Узкий кончик лезвия поможет быстро отделить мясо от костей.

Хорошо, если на инструменте есть еще и насечка для снятия шкуры. Но некоторые охотники предпочитают ножи без этой детали, работая только с наконечником.

Рукоять изготовлена ​​из материала, который не боится влаги. Лучшие варианты – граб, венге, береза, но подойдет и термопласт. Его нужно крепко держать сухой и мокрой рукой, на морозе и при оттаивании.
Рекомендуем прочитать о лучших охотничьих ножах. Из статьи вы узнаете о том, из чего состоит охотничий нож, для чего используются ножи больших и малых размеров, виды и разновидности охотничьих ножей, как выбрать для охоты и рыбалки.

Плюсы и минусы короткого и длинного ножа для разделки лося и кабана

Нож для разделки лося и кабана может быть коротким (с лезвием 9-12 см) и длинным (с лезвием 13-18 см), первый имеет следующие преимущества:

  • им удобно работать за счет хорошей маневренности, особенно для неопытного охотника;
  • меньший риск поломки режущей части при высокой нагрузке;
  • рука почти не устает, так как нож достаточно легкий по весу;
  • кожа убитого зверя с большей вероятностью останется целой.

охотничий нож

Некоторые предпочитают большие пушки, потому что с ними:

  • рукава одежды не испачкаются кровью животного;
  • работа идет быстрее, так как можно отделить большие куски мяса;
  • мелкие кости, суставы, сухожилия могут быть рассечены.

Нож для разделки туши лося: лучшие варианты

Лучший нож для разделки туши лося можно выбрать из следующих:

  • Военное оружие. Это Русская Вишня, Финка НКВД, Витязь или американский Ка-Бар Next Generation Fighter, его туристические варианты. Ножи универсального типа, с довольно крупными лезвиями от 15-16 см. Некоторые имеют лезвие с частично зубчатой ​​заточкой, что удобно при снятии шкур. Также ими удобно разделывать мясо крупных животных. Рукоятки этих ножей часто изготавливаются из искусственных материалов, но они достаточно надежны, удобны и не скользят.

Нож для лося Ka-Bar Next Generation Fighter
Нож Ка-Бар Боец нового поколения

Среди образцов есть не только относящиеся к холодному оружию, то есть требующие разрешения, но и доступные для покупки без регистрации. Например, это нож от Kizlyar Military, с длиной клинка 16 см из стали АУС-8, твердостью 55-57 HRC, общей стоимостью 28,7 см. Инструмент относится к категории походных, но он им удобно работать с крупной тушой. Стоимость военных составляет 2,6 тысячи рублей.

  • Охотничий нож из Пампухи. Клинок выкован вручную из дамасской стали твердостью 60-63 HRC. Общий размер 26,3 см, режущая часть 14,5 см. Лезвие очень острое, сам инструмент сбалансирован, поэтому с ним легко работать. Нож имеет закругленную деревянную рукоять с металлической опорой и затыльником. На шкуру и убой годится, но цена высокая — 21 тысяча рублей.
  • Промышленные ножи. Это группа продуктов, которые особенно подходят для работы с крупными тушами. В него входят Рыбак, Тайга, Браконьер. Длина листьев разная – от 12 до 18 см. Отличительной особенностью является форма комля «щука», вдоль него идет ендовина, она является ярко выраженным ограничителем. Их стоимость от 2,6 тысяч рублей до 18 тысяч рублей, это зависит от качества стали клинка и породы дерева, из которого сделана рукоять.
  • Spyderco Билла Морана. Это короткий нож американского производства, больше подходящий для снятия шкуры, но и тушу разделать им вполне можно, благодаря остроте лезвия и небольшому весу инструмента. Клинок Spyderco имеет длину 9,9 см, общий размер 20,3 см. Рукоять пистолета литая, что довольно минус, но, пожалуй, единственный. Цена 8-11 тысяч рублей.
  • Якутский охотничий нож. Инструмент идеально подходит для рыбалки в сложных условиях. А универсальная форма (прямой обух, узкое лезвие с асимметричной заточкой, удобная рукоять из березы) делает его очень функциональным. При покупке оригинального продукта доступна как разделка туши, так и снятие шкур. Стоит от 4 тысяч до 20 тыс руб
  • Беркут от компании Кизляр. Эта модель относится к оружию ближнего боя. Зато нож практичен для разделки и снятия шкуры с крупной добычи, благодаря острому лезвию длиной 16 см из французской стали Z60CDV14 твердостью 56-58 HRC, удобной влагостойкой рукоятке. Последний изготовлен из дерева, пропитанного специальным водоотталкивающим составом. И средство дешевое – от 3,8 тыс руб.
  • Пуукко. Это нож финских охотников, хорошо зарекомендовавший себя несколько десятков лет назад. Длина клинка 12-16 см, сталь для его изготовления выкована методом тройной укладки, что делает его прочным, а клинок острым и долго сохраняет это качество. Рукоять Пуукко изготовлена ​​из карельской березы и имеет бочкообразную форму. Это делает его удобным и приятным на ощупь.

Такие инструменты есть у многих производителей, поэтому важно обращать внимание на качество стали лезвия. Стоимость — 2-22 тысячи рублей.

1 из 7охотничьи ножи для разделки кабана и лося
Охотничий нож из Пампухиохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Рыбакохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Spyderco от Билла Моранаохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Якутский охотничий ножохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Беркут от компании Кизлярохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Пууккоохотничьи ножи для разделки кабана и лося
Яйцо

  • Яйцо. Это охотничье оружие для любителей коротких клинков. Для норвежского ножа она составляет всего 10,1 см, а длина древка 11 см. Сталь для клинка изготовлена ​​самим производителем путем тройной упаковки. Поэтому он прочен, а лезвие имеет длительную остроту. Деревянная ручка яйца имеет насечку под палец, сама ручка закругленная.

Благодаря такой конструкции и небольшому наклону к лезвию ножом удобно разделывать тушу и снимать шкуру с крупного животного. Стоит 6-8 тысяч рублей.

Смотрите в этом видео обзор охотничьих ножей для разделки лося и кабана:

Требования к ножам для разделки лося и кабана

Охотничий нож, который планируется использовать для забоя добытого лося или кабана, должен соответствовать ряду основных параметров:

  • Достаточная длина лезвия. Ножи для разделки туш таких крупных животных должны иметь достаточно большую длину лезвия. Здесь можно говорить о средней дальности 10-15 см, хотя у ножа вполне может быть и больше. В то же время изделие со слишком длинным клином будет скорее доставлять неудобства, так как это не только увеличивает общий вес, но и снижает управляемость отвала при работе. Проще говоря, разделывать тушку слишком длинным ножом нецелесообразно, а риск повреждения кожи и внутренних органов возрастает, что нежелательно.
  • Удобная ручка. Рукоятка разделочного ножа также должна соответствовать ряду требований. Прежде всего, его нужно надежно держать в мокрой, гладкой и замерзшей руке. Это значит, что применение пластика в данном случае ограничено, зато такой распространенный современный материал, как микарта, получается отлично. Также подходят стандартные версии из твердой древесины или стабилизированные.
  • Дизайн ножа. Здесь речь идет о способе крепления лезвия ножа к рукояти. Конструкция Full-Tang (вкладыши на цельнометаллическом лезвии) обеспечивает максимальную надежность и долговечность, но может доставлять неудобства при работе в холодную погоду. При этом вставная установка не охлаждает руку, но теоретически менее вынослива при ударе или боковой нагрузке.
  • Хорошая сталь. На начальных этапах разделки туши лося или кабана необходимо прорезать кожу, которая у животного не только сама по себе плотная, но и покрыта грубой шерстью, а также налипшей грязью и песком. Вследствие этого режущая кромка ножа, используемого для резки, испытывает значительные абразивные нагрузки, в связи с чем следует обращать внимание на изделия из качественной стали и с хорошей термической обработкой. Среди отечественных вариантов хорошо себя показывают Х12МФ, 95Х18, Р6М5, У8 и другие. Если хотите более дорогой вариант с импортными материалами, стоит обратить внимание на N690, K340, ELMAX, M390.
  • Надежные ножницы. Ножны также являются важной частью разделочного или охотничьего ножа. Они и защищают владельца от случайных повреждений, и предотвращают потерю самого ножа при передвижении по лесу. Кожаные стропы распространены и известны, но важно обращать внимание на качество исполнения. Ножны из пластика (ABS, KYDEX) универсальны и просты в уходе.

Пример разделочного ножа со следами ковки

В вопросе, какую сталь для разделочного ножа выбрать – нержавеющую или углеродистую, следует отдать предпочтение своему опыту и стилю работы. Высокое содержание углерода увеличивает агрессивность лезвия, но требует ухода. Нержавеющая сталь менее требовательна и поэтому более универсальна в использовании, но уступает углеродистой стали при резке. Идеально подходит порошковая сталь, но здесь нужно быть готовым к более высоким ценникам.

Какой нож подходит для забоя и разделки туши свиньи или барана

Когда речь идет о забое и разделке скота (овец, свиней, телят и т д.), то здесь требования к ножу будут несколько иными. Наиболее важные отличия здесь также будут в основном касаться мясницких ножей, так как разделка происходит примерно по тем же принципам, что и охотничьи, но условия работы будут более щадящими, а потому можно будет использовать практически все имеющиеся ножи. Но не всякий нож подходит для забоя скота, а потому стоит обратить внимание на ряд основных параметров:

  • Достаточная длина лезвия. Во многих случаях скот забивают ударом ножа в сердце. Это значит, что клин используемого для этих целей ножа лучше выбирать в пределах 15-20 см. Такой нож обязательно справится с задачей, а потому его использование более гуманно.
  • Достаточная толщина лезвия. Удар в сердце животного осуществляется между ребрами и не вызывает затруднений у опытного мясника, при этом всегда есть вероятность задеть кость, из-за чего лезвие может сломаться.
  • Ограничители и охранники. Проникающий удар с большой силой, при попадании в кость, может вызвать смещение руки вдоль рукояти, что приведет к травме. Это означает, что нож, используемый для забоя скота, должен иметь развитые упоры и упоры, необходимые для безопасности мясника.

Пример мясного ножа

Как видно из характеристик, хороший нож для убоя потенциально относится к разряду холодного оружия, а потому следует быть максимально внимательным при его самостоятельном изготовлении и стараться не выходить за рамки допустимых норм. А еще более подходящим вариантом будет покупка подходящего ножа у надежного производителя, который предоставит подтверждающие документы, что исключит возможные проблемы с проверяющими органами.

Советы по хранению разделочных ножей

Любой нож, особенно разделочный, требует тщательного ухода и условий хранения. Первая проблема заключается в снижении вероятности коррозии. Вся сталь, даже нержавеющая, подвержена коррозии, и поэтому, если нож не планируется использовать длительное время, его следует вымыть и высушить. Если речь идет об углеродистой стали, то помимо этого лезвие можно смазать защитным маслом (например, Баллистол) или просто слегка натереть поверхность салом. Это решение уменьшит контакт металлической поверхности с воздухом и уменьшит риск появления ржавчины.

Еще одна рекомендация – поддерживать остроту режущей кромки ножа. Тупое лезвие с большей вероятностью соскользнет при резке и требует большего давления, что увеличивает вероятность получения травмы. При длительном хранении нож также следует периодически осматривать, так как устранить при необходимости легкие изъязвления гораздо проще, чем точить хорошо закаленную стальную полосу длиной 15 см.

Источники

  • https://semin-knife.ru/articles/osobennosti-i-pravila-vybora-shkurosyemnykh-nozhey/
  • https://vashnozh.com/promyslovye/shkurosemnyj-nozh
  • https://www.syl.ru/article/370572/noj-shkuroder-o-konstruktsii-raznovidnostyah-i-primenenii
  • https://brakonyerov.net/ohota/oruzhie/shkurosemnyj-nozh.html
  • https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/shkuroder/
  • https://nozhik.online/nozh-dlya-razdelki-losya/
  • https://semin-knife.ru/articles/luchshie-nozhi-dlya-razdelki-skota-ili-dobychi/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru