Под каким углом точить нож: кухонный, туристический, охотничий и другие

Если лезвие не затачивать, кромка теряет свои режущие свойства. Но процесс заточки должен выполняться правильно с применением соответствующих инструментов и выдержки правильного угла — только в этом случае инструмент сможет выполнять свое назначение.

Заточка ножа о брусок.

Режущая кромка и абразивы для заточки

Грамотное выполнение заточки — процесс довольно сложный, поскольку мастеру необходимо не просто заострить клинок, но и сделать режущую кромку правильной формы. Это подразумевает выдержку угла и формирование правильной формы — это актуально для ножей с односторонней и двусторонней заточкой. Спуски клинка обрабатываются абразивом, что и позволяет создать красивый клин.

https://www.youtube.com/watch?v=SAUlfDD0Xog

Грамотный выбор абразива — очень важная задача, впрочем, у современных мастеров имеется большой ассортимент синтетических материалов — это корунд и алмазные бруски. По мнению профессионалов-заточников, наилучшим вариантом являются бруски натурального происхождения, к числу которых относятся японские водяные камни, новакулит и арканзас.

В процессе заточки не обойтись без применения воды или масла — текучая среда уносит абразивные частицы и пыль с лезвия. Если этого не сделать, то твердые крошки могут поцарапать лезвие. Также смывка необходима для защиты самого абразива, в который неизбежно въедается грязь и стружка.

Отдельно стоит отметить качество поверхности заточного камня — оно должна быть идеально, поскольку в другом случае режущая кромка будет напоминать по форме волну да и в целом качество заточки будет посредственным. Мастер должен соблюдать технику безопасности, иначе можно поранить руку об острое лезвие.

Чтобы обеспечить качественную заточку в мастерской необходимо иметь набор брусков различной зернистости от крупного зерна для грубой работы по созданию кромки и спусков до мелкозернистого для полировки и создания подводов.

Размер зерна, то есть частиц абразива, прямо пропорционален грубости отделки. Так что для выполнения качественной заточки необходимо иметь хотя бы два-три бруска — для грубого заострения, выведения кромки и шлифования. Для финишной обработки можно использовать кусочек стали, керамический брусок или кожаный ремень.

Точильный камень.

Стандартные углы заточки ножа

Ориентируйтесь на данные из таблицы углов заточки.

Тип ножаРежущая кромкаРубящая кромка
 Кухонный 30-35 35-45
Кухонный для профи25-3045
Разделочный25-30
Для рыбы25
Охотничий30-3540-45
Боевой/туристический35-4045 (например, для мачете)

От угла заточки напрямую зависит как острота лезвия, так как и его способность держать заточку. Угол режущей кромки стандартного ножа не должен быть меньше 30 градусов, иначе он слишком быстро затупится. А вот профессиональные модели должны быть суперострыми — тут требуется угол в 25 градусов, но и подтачивать его приходится постоянно.

Если инструмент предназначен для рубки, то затачивать его стоит под углом не менее 35 градусов — именно это позволяет обеспечить большую стойкость режущие кромки к выкрашиванию при таких ударах.

Вообще, для каждого инструмента имеется свой угол заточки, например, бритву не стоит затачивать под 45 градусов — конечно, такое лезвие будет долго держать остроту, но резать волос не получится. Для этих целей угол заточки должен быть в пределах 25 градусов — понятно, что такое лезвие будет тупиться достаточно быстро, но будет способно резать волоски.

Отдельно стоит упомянуть о топорах и мачете, которые используются для рубки. Для них допустим угол до 60 градусов, рекомендуется делать режущую кромку выгнутой — такая форма позволяет не только выдерживать ударные нагрузки, но и долгое время держать заточку.

Что касается хирургического инструмента, то для него используются совсем другие правила, поскольку для их изготовления применяется специальная сталь со своими характеристиками твердости, а значит, и формы. Так что угол заточки также будет отличаться от обычного кухонного инструмента.

Угол заточки ножей в зависимости от назначения.

Заточка клинка

Так как все-таки заточить лезвие? Важно следовать такому алгоритму:

  1. Подготовка. На этом этапе необходимо уложить брусок на ровную поверхность. Чтобы обеспечить неподвижность инструмента, можно подложить под него ткань или кусочек замши — тогда брусок не будет скользить по столу. Также на рабочую поверхность ставим стакан с водой/маслом для смачивания клинка.
  2. Грубая правка и создание спусков. На втором этапе необходимо уложить нож на брусок под нужным углом: для обычного кухонного ножа это 35 градусов. Инструмент располагаем острием от себя. Чтобы не промахнуться с углом заточки, стоит использовать специальные ограничители. Можно сделать такой ограничитель и своими руками — достаточно соответствующим образом разместит канцелярский зажим. Качество заточки определяем по режущей кромке — она должна быть ровной, а вот волнообразные изгибы исключены. Также стоит проверить симметричность клинка — стороны треугольника в сечении лезвия должны быть равными по величине и изгибу.
  3. Финишная обработка. Она заключается в полировке. Чтобы не поцарапать лезвия зернистыми твердыми частицами, необходимо смыть с клинка остатки абразива и пыли. Делать это нужно по мере загрязнения рабочей поверхности. Когда лезвие будет отшлифовано, нож и брусок тщательно очищаем.

Если первое время мастеру придется использовать ограничители для получения необходимого угла заточки, то со временем рука «набьется» и специалист сможет сделать это «на глаз».

 

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru