Свинокол — нож для забоя свиней и скота

Последствия незнания и жадности

Успешный исход мероприятия зависит от правильно выбранного инструмента. Известно немало случаев, когда попытка сэкономить на инструменте приводила к порче продукта и травмированию человека, забивавшего свинью.

То нож, воткнутый в свиную тушу, от удара сердца отскакивал прямо в мясника, либо сломанный клинок причинял животному мучительную боль и заставлял метаться по двору.

В результате значительной кровопотери мясо потеряло свой вкус. Кроме того, дешевыми фрезами сомнительного качества неудобно работать, их лезвие быстро приходит в негодность, тупится и крошится.

Почему так важно правильно выбрать свинорез

Были случаи, когда воткнутый в тушу свиньи нож от удара сердца прыгал прямо в мясника. Также часто можно услышать рассказы о том, как сломанный клинок причинял дикую боль животному. Это дало ему прилив адреналина и заставило его бегать по всему двору.

В результате терялось большое количество крови, а мясо теряло свои эстетические и вкусовые качества.

Чтобы подобных ситуаций не возникало, следует уделить внимание подготовке и выбору инструмента для забоя. Именно этот вопрос мы рассмотрим со всех сторон в этой статье.

Какой нож подойдёт для забоя скота

Успех всего мероприятия полностью зависит от того, какой нож для свиньи вы используете. Простой кухонный нож совершенно не подходит для таких операций, даже при идеальной заточке.

А еще нужно понимать, что качественный нож для разделки свиней не может стоить дешево – это вам скажет любой профессионал. Дешевый клинок может выйти из строя в самый неподходящий и важный момент.

Недорогие модели быстро ломаются и тускнеют уже после первого использования. Желание сэкономить в этом случае может только увеличить финансовые потери в случае порчи товара.

Тот, кто пользовался дешевым тесаком, через некоторое время приходил к еще большим финансовым потерям, приобретая уже качественную модель. Скупой платит дважды.

Основы создания качественного резака: не пытайтесь делать не свою работу

Стоит сразу понимать, что сделать качественную и эффективную свинорезку своими руками в домашних условиях очень сложно. Если только вы не опытный мастер и у вас дома есть собственная мастерская, оснащенная всем необходимым оборудованием.

Этот кинжал изготовлен из нержавеющей стали. Для создания заготовки может служить пильный диск, используемый для резки металла или дерева, он обладает всеми необходимыми свойствами. При изготовлении такого ножа его необходимо закалить, на что обычные домашние печи не способны.

Что касается журнала, то здесь мнения экспертов разделились. Некоторые считают, что для собственной безопасности стоит использовать только одностороннюю заточку. Последние, не жалея себя, предпочитают обоюдоострую заточку, так как такой резак не повредит мясо или кожу свиньи и не создаст большого количества крови.

Но чтобы пользоваться таким свинцовым тесаком, требуется определенный навык.
Нож мясника
Нож для забоя скота.

Особенности рукоятки

Рукоять, как и лезвие, очень важная составляющая мясницкого ножа. Единственный материал, который идеально подходит в данном случае – это дерево. Он не соскользнет с руки, как пластик, что может привести к серьезной травме.

Второй критерий — соединение рукояти с лезвием. Стальная полоса должна полностью проходить через всю ручку. Если это требование не соблюдается, лезвие можно отломить силой.

Рукоять никогда не должна быть просто приклеена к кинжалу. Ручку необходимо зафиксировать специальными гвоздями или заклепками. Такая конструкция является самой надежной и долговечной.

Правила выбора

Вам не нужно выбирать красивый нож с различными декоративными элементами в виде животных, здесь главное практичность и простота.

Если вы собираетесь заниматься таким ремеслом, как забой крупного рогатого скота самостоятельно, вам следует выбирать инструмент лично, исходя из ваших индивидуальных особенностей. Нож должен стать продолжением вашей руки. Вы не должны ощущать никакого дискомфорта.

Не забудьте проверить правильность дизайна.

Что касается такого показателя, как размер, то длина клинка без рукояти должна быть 18-20 см, ширина — 3-4 см, чтобы легко проникать через ребра к сердцу. Рукоятка должна быть не менее 10 см, если ладонь широкая – больше.

Оптимальная толщина лезвия 2 мм, этот показатель позволяет ножу быстро и легко прорезать органические ткани. Меньшие габариты не позволят правильно и комфортно забивать свиней.

Подготовка к процессу

Убой коров в производстве проводится после ветеринарного осмотра животных и подготовительного периода.

Разрешение ветеринара

На бойне работает штатный ветеринарный врач, который проводит внешний осмотр и измеряет температуру животных. При обнаружении признаков излечимых заболеваний коров лечат, а затем повторно осматривают. Если бык здоров, врач дает письменное разрешение, и он готов к следующему шагу.

Подготовка коровы

Здоровое животное переводят в отдельное стойло. В течение дня корова получает много воды, но не корма. Голодание очищает кишечник быка, а во время процедуры кожа не пачкается и помещение содержится в чистоте. Животных не держат на голодном пайке более суток, когда организм начинает расходовать накопленный жир, а убойный выход мяса снижается.

Подготовка коров к убою также включает в себя:

  • чистка шерсти, копыт;
  • измерение и расчет объема животных;
  • взвешивание.

Бычков моют, чтобы не заразить мясо бактериями при разделке туши. Также важно успокоить животное. Страх снижает количество молочной кислоты в мясе. В результате цвет ухудшается, а износостойкость снижается.

две коровы

Бить быков нельзя, так как при обескровливании в мягких тканях остается кровь из гематом. Участки кровотечения вырезают, теряя часть ценного мяса.

Применение субпродуктов в медицине и кулинарии

Среди всех органов крупного рогатого скота особое значение в медицине имеет бычья желчь. Этот продукт используется как в народной медицине, так и в народной медицине.

Свинокол - нож для забоя свиней и скота

Бычья желчь используется как натуральное обезболивающее при ревматизме, артрите для лечения суставов и вывихов. Бычья желчь обладает противовоспалительным действием и используется для лечения спондилоартроза, радикулита и бурсита.

Свинокол - нож для забоя свиней и скота
Говяжьи яйца – деликатес

Говяжьи и коровьи яйца считаются одними из самых популярных деликатесов в мире. Эти продукты являются источником силы и энергии, а также легкоусвояемым белком. Говяжьи яйца широко используются в мировой кухне. Из этого низкокалорийного продукта готовят различные мясные блюда и салаты. Бычьи яйца содержат полезные микроэлементы и витамины группы В, витамины Е, РР, Н, К.

Варианты инструментов: специфика и характеристики

Разделка свиных туш условно делится на 4 этапа, для каждого из которых требуется свой инструмент. Поэтому перед забоем следует подготовить следующие ножи:

  • шпилька;
  • обрезка;
  • очистить,
  • резка.

Нож для разделки свиней
Нож для забоя свиней.
Первый был рассмотрен выше. Другой используется для удаления и разрезания хрящей и мелких костей. Форма листа должна быть слегка изогнутой, а ширина быть в пределах 4-5 см.

Читайте также: Что можно приготовить из козьего молока, рецепты популярных продуктов: масло, сметана, творог, сыр?

Нож для разделки свиньи должен быть идеально заточен и прям. Оптимальная длина лезвия 16 см.

Для отделения шкурки используют короткие тонкие ножи, их длина не превышает 15 см. Но инструмент для снятия шкур должен быть длиной около 20 см и толщиной 1 мм, из черного металла, не очень острый.

Какой нож подходит для забоя и разделки туши свиньи

Самым универсальным и удобным в использовании будет разделочный нож для обвалки, работы с сухожилиями и хрящами. По форме он напоминает обычный кухонный нож, но на лезвии рядом с рукояткой имеется выемка, обеспечивающая надежный захват пальцев руки с инструментом.

Лезвие широкое, а режущая кромка всегда гладкая, без зазубрин и зазубрин. Лучший материал лезвия – высокоуглеродистая сталь.

Какой должна быть свинья.

Как производить забой

Как правило, свиней забивают, когда животные достигают 10-месячного возраста и прибавляют в весе до 130-150 кг. Однако в зависимости от породы свиньи могут накапливать большую массу.

По этой причине ферма откармливает скот до максимально возможного веса (это касается и крупного рогатого скота). Убой происходит по проверенной технологии. За 12 часов до этого свинья не получает еды.

В назначенное время они уговаривают ее выйти из вольера. Ни в коем случае нельзя пугать свинью, так как это может негативно сказаться на качестве мяса. Хорошо, если рядом присутствует опытный мясник, который может прийти на помощь в непредвиденной ситуации.Свинью можно легко ударить по голове, тем самым оглушив животное, облегчив его боль и защитив мясника. Если за работу берется человек с опытом, то достаточно успокоить и отвлечь свинью, поставив перед ним посуду с едой.

С началом трапезы к задним ногам животных привязывают крепкий шнур и они продолжают работу. Сам забой осуществляется одним из двух способов: прокалыванием шеи или сердца ножом, причем второй вариант считается более легким.

Клинок для разделки мяса.

Удар в шею

При этом способе перерезают сонную артерию. Шею свиньи быстро протыкают, укладывая животное на бок или подвешивая за ноги к перекладине. Место прокола 2,5 см от левого уха в сторону шеи.

Если жертва ранее не была оглушена, для ее удержания потребуется помощь нескольких человек. Преимуществом этого метода является максимальная кровопотеря.

Он полностью дренируется через сонную артерию за несколько минут. Для сбора крови используется чистый бассейн. В дальнейшем из ценного субпродукта готовят кровяную колбасу и пудинг. Когда тушу подвешивают на перекладине, процесс слива крови продолжается еще быстрее.

Для этого задние ноги свиньи связывают веревкой, животное перебрасывают через перекладину и тянут на себя до тех пор, пока свинья не примет вертикальное положение в воздухе на удобной для мясника высоте. Чем меньше крови останется при забое, тем вкуснее и нежнее будет мясо.

Удар в сердце

Этот способ не лучшим образом сказывается на качестве мяса, так как в области груди скапливается много крови, удалить которую можно только после вскрытия тушки. Для убоя свинью под наркозом кладут на правый бок приемлемым способом.

Например, с помощью веревки и крюка и, придерживая ноги, свиной нож вводят в подмышечную впадину между третьим и четвертым ребром. При попадании в цель будет ощущаться сердцебиение. После этого тушу кладут на бок для стекания крови. В зависимости от веса животного приглашаются один или несколько помощников.

Советы по содержанию инструментов

Иногда по незнанию трудностей ухода многие начинающие мясники уничтожают свои ножи, неся тем самым дополнительные финансовые затраты. Между тем, есть элементарные правила, соблюдение которых позволит вам надолго сохранить свинорезку в отличном состоянии:

  • для мытья листьев нельзя использовать горячую воду из-за их быстрого потускнения, а вот мягкие моющие средства можно использовать без опаски;
  • после ополаскивания необходимо вытереть ножи насухо, тем самым предотвратив повреждение дерева и коррозию металла;
  • вы должны хранить инструменты в промасленном футляре;
  • перед длительным хранением ножи следует смазывать животным жиром или маслом.

Для достижения наилучшего результата резец затачивается в пару приемов. Сначала нож затачивается на станке, а затем подвергается ручной заточке с помощью бруска или другого специализированного точильного материала.

Особенности рукоятки: материалы, крепление, внешний вид

Выбор ножей для самоубоя свиней должен производиться не только по лезвию, но и из-за того, как и из чего сделана рукоять. Единственным приемлемым материалом для изготовления рукояти является дерево. Если вы выберете тесак с пластиковой ручкой, он может выскользнуть из рук во время работы из-за скопившейся влаги.

Вторым критерием при выборе ножа является крепление рукояти к лезвию. Важно, чтобы стальная полоса заходила в рукоять до упора, а не на половину или треть ее длины. Если не соблюдать это правило, рукоять неосторожным движением отломится и останется в руке, а клинок в лучшем случае просто придет в негодность.

Рукоятку нельзя просто приклеить к лезвию, результат – ранняя негодность инструмента. Поэтому ручка крепится к лезвию специальными гвоздями, что делает вещь надежной и прочной. Но самое главное подобрать удобное и простое крепление без всяких украшений. Окраска в виде животных или декоративных вставок – это для коллекционных ножей, а не для рабочих инструментов.

О топорах

На скотобойнях используется современное оборудование, о котором мы расскажем в статье «Технологии и способы забоя свиней». Но в небольших частных хозяйствах для этой цели используют не только специализированные ножи, но и топоры. Этот инструмент особенно популярен среди новичков, которые боятся промазать и не воткнуть свинку с одного удара.

Конечно, если вы решили использовать топор для разделки мяса, вам следует отправиться в специализированный магазин и купить профессиональный инструмент. Он имеет видоизмененную форму, прочную топорную рукоять и ширину лезвия около 25 см. Даже если вы в будущем начнете использовать ножи для разделки туши, топор пригодится при разделке туши, так что это не будет бесполезным вложением.

Если по каким-то причинам вы не смогли найти такой топор, вы можете использовать обычные модели мясника. Самое главное – выбрать инструмент с максимально широким лезвием. И помните, что обычный топор для рубки дров — это не то, чем следует разделывать мясо.

В работах используйте несколько типов

• Для разрезания мелких костей и хрящей подойдет нож с широким кончиком (в пределах 4-5 сантиметров) слегка закругленной конфигурации.

• Для прямого убоя – внутренняя ширина ножа должна быть ок. 2,5-3 сантиметра.

— Для забоя непосредственно в сердце — надежнее использовать более длинные профессиональные ножи для забоя свиней (200 мм.).

— А при разделке шеи (пересечение яремной вены и сонной артерии) — более подходит более короткий нож в пределах 15 см.

• Для снятия шкур более надежен нож с коротко заточенным лезвием (120-150 мм.).

Теги: нож, свинья JoyCasino (ДжойКазино) — сумасшедшие выигрыши и достойные призыМатер

Требования к ножам для разделки лося и кабана

Охотничий нож, который планируется использовать для забоя добытого лося или кабана, должен соответствовать ряду основных параметров:

  • Достаточная длина лезвия. Ножи для разделки туш таких крупных животных должны иметь достаточно большую длину лезвия. Здесь можно говорить о средней дальности 10-15 см, хотя у ножа вполне может быть и больше. В то же время изделие со слишком длинным клином будет скорее доставлять неудобства, так как это не только увеличивает общий вес, но и снижает управляемость отвала при работе. Проще говоря, разделывать тушку слишком длинным ножом нецелесообразно, а риск повреждения кожи и внутренних органов возрастает, что нежелательно.
  • Удобная ручка. Рукоятка разделочного ножа также должна соответствовать ряду требований. Прежде всего, его нужно надежно держать в мокрой, гладкой и замерзшей руке. Это значит, что применение пластика в данном случае ограничено, зато такой распространенный современный материал, как микарта, получается отлично. Также подходят стандартные версии из твердой древесины или стабилизированные.
  • Дизайн ножа. Здесь речь идет о способе крепления лезвия ножа к рукояти. Конструкция Full-Tang (вкладыши на цельнометаллическом лезвии) обеспечивает максимальную надежность и долговечность, но может доставлять неудобства при работе в холодную погоду. При этом вставная установка не охлаждает руку, но теоретически менее вынослива при ударе или боковой нагрузке.
  • Хорошая сталь. На начальных этапах разделки туши лося или кабана необходимо прорезать кожу, которая у животного не только сама по себе плотная, но и покрыта грубой шерстью, а также налипшей грязью и песком. Вследствие этого режущая кромка ножа, используемого для резки, испытывает значительные абразивные нагрузки, в связи с чем следует обращать внимание на изделия из качественной стали и с хорошей термической обработкой. Среди отечественных вариантов хорошо себя показывают Х12МФ, 95Х18, Р6М5, У8 и другие. Если хотите более дорогой вариант с импортными материалами, стоит обратить внимание на N690, K340, ELMAX, M390.
  • Надежные ножницы. Ножны также являются важной частью разделочного или охотничьего ножа. Они и защищают владельца от случайных повреждений, и предотвращают потерю самого ножа при передвижении по лесу. Кожаные стропы распространены и известны, но важно обращать внимание на качество исполнения. Ножны из пластика (ABS, KYDEX) универсальны и просты в уходе.

Пример разделочного ножа со следами ковки

В вопросе, какую сталь для разделочного ножа выбрать – нержавеющую или углеродистую, следует отдать предпочтение своему опыту и стилю работы. Высокое содержание углерода увеличивает агрессивность лезвия, но требует ухода. Нержавеющая сталь менее требовательна и поэтому более универсальна в использовании, но уступает углеродистой стали при резке. Идеально подходит порошковая сталь, но здесь нужно быть готовым к более высоким ценникам.

Какой нож подходит для забоя и разделки туши свиньи или барана

Когда речь идет о забое и разделке скота (овец, свиней, телят и т д.), то здесь требования к ножу будут несколько иными. Наиболее важные отличия здесь также будут в основном касаться мясницких ножей, так как разделка происходит примерно по тем же принципам, что и охотничьи, но условия работы будут более щадящими, а потому можно будет использовать практически все имеющиеся ножи. Но не всякий нож подходит для забоя скота, а потому стоит обратить внимание на ряд основных параметров:

  • Достаточная длина лезвия. Во многих случаях скот забивают ударом ножа в сердце. Это значит, что клин используемого для этих целей ножа лучше выбирать в пределах 15-20 см. Такой нож обязательно справится с задачей, а потому его использование более гуманно.
  • Достаточная толщина лезвия. Удар в сердце животного осуществляется между ребрами и не вызывает затруднений у опытного мясника, при этом всегда есть вероятность задеть кость, из-за чего лезвие может сломаться.
  • Ограничители и охранники. Проникающий удар с большой силой, при попадании в кость, может вызвать смещение руки вдоль рукояти, что приведет к травме. Это означает, что нож, используемый для забоя скота, должен иметь развитые упоры и упоры, необходимые для безопасности мясника.

Пример мясного ножа

Как видно из характеристик, хороший нож для убоя потенциально относится к разряду холодного оружия, а потому следует быть максимально внимательным при его самостоятельном изготовлении и стараться не выходить за рамки допустимых норм. А еще более подходящим вариантом будет покупка подходящего ножа у надежного производителя, который предоставит подтверждающие документы, что исключит возможные проблемы с проверяющими органами.

Советы по хранению разделочных ножей

Любой нож, особенно разделочный, требует тщательного ухода и условий хранения. Первая проблема заключается в снижении вероятности коррозии. Вся сталь, даже нержавеющая, подвержена коррозии, и поэтому, если нож не планируется использовать длительное время, его следует вымыть и высушить. Если речь идет об углеродистой стали, то помимо этого лезвие можно смазать защитным маслом (например, Баллистол) или просто слегка натереть поверхность салом. Это решение уменьшит контакт металлической поверхности с воздухом и уменьшит риск появления ржавчины.

Еще одна рекомендация – поддерживать остроту режущей кромки ножа. Тупое лезвие с большей вероятностью соскользнет при резке и требует большего давления, что увеличивает вероятность получения травмы. При длительном хранении нож также следует периодически осматривать, так как устранить при необходимости легкие изъязвления гораздо проще, чем точить хорошо закаленную стальную полосу длиной 15 см.

Источники

  • https://warmsteel.ru/nozhi/hozjajstvenno-bytovye/svinorez/
  • https://vashnozh.com/promyslovye/nozh-svinokol
  • https://vetsovet-vet.ru/svini/nozh-dlya-zaboya-svinej.html
  • https://dzen.ru/a/X5oPiCYDsg1RAXdN
  • https://pigmir.ru/zaboy/oborudovanie-dlya-uboya/kak-vyglyadit-nozh-chtoby-zakolot-svinyu-shvajka.html
  • https://semin-knife.ru/articles/luchshie-nozhi-dlya-razdelki-skota-ili-dobychi/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru