Сталь Z60 — хромистая сталь, имеет сходство с японской маркой Aus 8

Глоссарии

Сталь AFNOR Z60CDV14 Z60CDV14 — французская хромированная сталь, аналогичная японской Aus 8 класса.

Французская хромистая сталь Z60CDV14 обладает превосходной коррозионной стойкостью и полностью соответствует национальным металлургическим стандартам. По характеристикам сталь имеет значительное сходство с японской маркой Aus 8 и сегодня активно используется производителями ножей.

При достижении твердости 56-58HRC и соблюдении технологии термообработки ножи из стали Z60CVD14 обладают высокими режущими свойствами и достаточной надежностью заточки.

По своим свойствам сплав практически оптимально подходит для изготовления ножей, так как при достойных технических свойствах имеет хорошую стоимость и пластичность при обработке. Свойства самой стали также сбалансированы, она обладает достаточной износостойкостью, стойкостью к истиранию и устойчивостью к коррозии.

купить нож из стали Z60CVD14 можно порекомендовать тем, кому нужен универсальный нож, предназначенный для широкого круга работ в нормальных условиях эксплуатации.

Состав и свойства стали Z60CDV14:
С 0,6 — 0,65% | Кр 14,0% | Мн 0,20% | Мо 0,55 — 0,65% | В 0,15 — 0,20% | НИ 0,15% | Скажем 0,35 — 0,4% | Р 0,02% | С 0,01% |

  • C (Carbon) — придает стали твердость, чем выше содержание углерода, тем жестче можно закалить лезвие.
  • Mn (марганец) – элемент, отвечающий за прочность стали. Используется на этапе плавки, в частности сейфы изготавливаются из стали с высоким содержанием марганца!
  • Cr (хром) — легирующий элемент. Отвечает за коррозионную стойкость стали, содержится в больших количествах во всех нержавеющих сталях.
  • Mo (молибден) — элемент, позволяющий закаливать клинок до высоких показателей HRC, предотвращающий поломку клинка, делающий сталь устойчивой к высоким температурам.
  • V (Ванадий) — легирующий элемент, придающий стали эластичность и стойкость к химически агрессивным средам.
  • Ni (никель) — легирующий элемент, повышает устойчивость к окислению и ржавчине.
  • Si (кремний) — элемент, делающий сталь более прочной и устойчивой к механическим воздействиям.
  • P (фосфор) – элемент относится к технологическим примесям, которые остаются в составе стали. Высокое содержание этого элемента может спровоцировать ломкость листа.Предел содержания фосфора 0,025 — 0,045%
  • S (Sulphur) — сера также относится к вредным технологическим примесям, высокое содержание которых может значительно снизить все положительные свойства клинка, такие как твердость, прочность и ударная вязкость. Как правило, содержание вредных элементов в качественной стали невелико. Предел содержания серы — 0,035 — 0,065%

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным долгое время, качества стали для ножей должны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочих температур: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирует минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная эластичность;
  • устойчивость к коррозии;
  • способность сохранять остроту в течение длительного времени.

Несоблюдение критериев качества напрямую влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, эффективность поставленных задач будет ослаблена.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр обозначается аббревиатурой — RC. Его принято определять по шкале Роквелла, за стандарт принимают 54-57 единиц. Но на деле такие лезвия быстро изнашиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость лезвия превышает 59 HRC. Такие ножи долго остаются острыми. Их нельзя лечить мусатом, лист начинает осыпаться. Для шлифования используется специальная технология, в основе которой лежат правила использования мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает 55 HRC.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка стали, из которой изготовлены ножи.

Соединенные Штаты АмерикиГерманияРоссияЯпония
420X21Cr133х13SUS42011
420/425 МодX45CrMoV154X13SUS42012
440АX15CrMoV1565X13AUS6
4408X89CuMoV1819х18AUS8
440СX105CrMo1795X18 ВтSUS440C

Лучшие марки стали для ножей

Маркировка ножевой стали

Различия в составе материала

В любой марке стали есть смесь железа и углерода. Для улучшения свойств также добавляются легирующие элементы:

  • хром – защищает изделия от коррозии;
  • никель – улучшает прочностные характеристики, препятствует гниению металла;
  • марганец – позволяет придать лезвию нужную форму. Позволяет ковать металл;
  • ванадий – повышает прочность, увеличивает срок службы;
  • кремний – создает высокую прочность;
  • вольфрам – улучшает коррозионные свойства, повышает прочностные показатели.

Концентрация углерода определяет тип металла. Он может быть:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Если в состав сплава входят дополнительные химические элементы, он легируется. Когда концентрация этих веществ превышает 10-50%, сталь называют высоколегированной.

Для повышения прочности металла, придания ему дополнительной вязкости проводят легирование молибденом. Например, в японских листьях концентрация составляет 8%.

Клинок закален с добавками ванадия и вольфрама (8%). Если концентрация хрома превышает 13%, улучшаются режущие качества, лезвие становится устойчивым к ржавчине.

Отдельного внимания заслуживает нержавеющая сталь для ножей 440С. Лезвие долгое время сохраняет первоначальную остроту. Когда концентрация молибдена составляет 4%, сплав становится эластичным, а износостойкость значительно повышается. Ярким примером такого материала является БГ-42.

Сталь Ддамы

Современный нож

Какая сталь лучше для ножа

Знакомство с материалом

Сталь для охотничьего ножа – прочный и долговечный материал. Поскольку придуманы специальные инструменты для пиления и коления, охотничий клинок должен в первую очередь хорошо резать. Однако важны также высокий срок службы и прочность, так как такому ножу часто приходится выполнять грубую работу. Одним из важных свойств стали является содержание углерода. Количество этого химического элемента отражается на прочности ножа и его эксплуатационных характеристиках. В зависимости от содержания углерода сплавы подразделяются на высокоуглеродистые и низкоуглеродистые. При содержании углерода более 2,14% сплав становится слишком хрупким и быстро ржавеет, поэтому не подходит для производства охотничьих ножей.

Состав и добавки

Высокая углеродистая сталь
Куски из высокоуглеродистой стали 1095 и стали 15н20 с большим количеством никеля.
Сталь – это сплав железа и углерода. От последнего элемента зависит жесткость материала.

Различают следующие виды стали:

  • с низким содержанием углерода;
  • средний углерод;
  • высокий углерод.

Ножи из нелегированной стали (без добавок) гибки, но подвержены коррозии и повреждениям. Для улучшения свойств металла в сплав добавляют примеси. В таблице приведен перечень используемых присадок (приведены краткие пояснения их функций).

ЭлементФункции
Марганец (Mn)Придает прочность, позволяет сделать на лезвии любую форму. Встречается в большинстве стальных сплавов.
Молибден (Mo)Позволяет закалить сталь до высокой степени твердости, делает лезвие жаростойким и снижает его хрупкость.
Хром (Кр)Защищает от воздействия ржавчины.
Ванадий (V)Отвечает за устойчивость к химическим веществам, повышает эластичность. Увеличивает срок службы продукта.
Кремний (Si)Снижает восприимчивость материала к механическим воздействиям, повышает прочность.
Никель (Ni)Предотвращает гниение стали, повышает устойчивость к коррозии.
Вольфрам (клавиша W)повышает прочность, улучшает антикоррозийные свойства.

Сера и фосфор являются технологическими примесями. Первый элемент снижает твердость и прочность металла; в качественных сплавах процент не превышает 0,065. Фосфор повышает хрупкость стали. Этот элемент присутствует во всех сплавах, но максимальное содержание вещества в сплаве составляет 0,045%.

Затачивание ножей

Со временем даже самая качественная сталь тускнеет. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к этой операции во многом определяется формой лезвия. Удобнее всего работать двойной клиновидной формой с ровными скосами на лезвии с обеих сторон. Такой нож подходит для любой операции, и его легче всего затачивать.

При проведении работ важно выдерживать первоначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранную работу можно выполнить ножом. Для тонких операций подходят ножи, заточенные под 9-16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций нужен угол, который достигает 30 градусов.

Шлифовка осуществляется бруском с не очень шероховатой поверхностью. Обычно для этого используются плоские и широкие камни шириной 20 см. Перед началом работы их смачивают маслом (подойдет растительное или даже техническое масло). Если масла нет, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие устанавливается под нужным углом. Далее с приличным давлением на камень начинают двигать нож на себя. Достаточно 5-6 движений, после чего лезвие переворачивается и снова выполняется такое же количество трений о камень.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоса. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если лезвие недостаточно острое с первого раза, работа повторяется. Но на этот раз они приложили немного меньше усилий. Для второго шлифования рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающей операцией является исправление мелких дефектов поверхности металла и полировка заостренного участка. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без труда прорезать лист газеты.

Для заточки ножей, с которыми сложно обращаться, используются специальные приспособления. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливаются керамические шлифовальные штифты. С их помощью задайте нужное направление заточки. Движения листьев идут сверху вниз.

Сталь Z60 - хромистая сталь, имеет сходство с японской маркой Aus 8

Критерии для отбора в наш ТОП

Материал, из которого изготовлен клинок, должен отвечать многим требованиям. Среди них стоит выделить:

  • твердость. Качественные клинки изготавливаются из стали с высокими ценами на этот параметр, от него зависит удобство использования ножа;
  • сила. Свойство металла, позволяющее изделию сохранять форму под действием статических и динамических нагрузок. Напрямую влияет на долговечность;
  • эластичность. Позволяет лезвию сгибаться и возвращаться в исходную форму без повреждений. Чем выше этот показатель, тем дольше будет работать нож;
  • устойчивость к коррозии. Позволяет ножу не ржаветь и сохранять эстетичный вид под воздействием воды;
  • диапазон рабочих температур. Важный параметр, определяющий возможность использования изделия в самых разных условиях внешней среды.

Ковка металла

Проанализировав эти параметры, а также приняв во внимание мнение лучших специалистов и отзывы потребителей, мы составили оценку самых качественных марок стали для разных видов ножей.

ТОП-12 ножевых марок стали на сегодняшний день

Всего в оценку было включено 12 лучших сортов стали со всего мира. На самом деле вариантов гораздо больше, но внимания заслуживают только эти. Ниже приведена сводная таблица, в которой бренды расположены в порядке убывания популярности (от наибольшего к наименьшему). Ниже один из самых важных плюсов и минусов.

МестоИмяПреимуществоОшибка
1Д2Очень хорошая заточка, высокая прочность.Низкая устойчивость к коррозии.
2Сандвик 12С27Высокая устойчивость к коррозии.Много подделок.
3М390Из такой стали делают очень прочные, фрезерные насадки для металлообработки.Высокая цена.
четыреH12MFПри всех достоинствах прочности имеет невысокую стоимость среди всех конкурентов.Не любят ударных нагрузок — ломаются.
5ЭльмаксЛегко точить. Большинство хороших стальных ножей нельзя заточить просто так, а этот можно.Высокая цена.
6440СОтличные показатели твердости по шкале Роквелла – 58-60 единиц.Хрупкий – ломается от легких ударов, не держит нагрузку на разрыв.
7ВГ-10Высокая устойчивость к разрывным нагрузкам, показатель твердости 60-63 HRC.Высокая цена. Все просто, чем прочнее, тем дороже.
8СРМ-S30VОчень хорошо и надолго.Не шлифуйте дома без специального оборудования.
девятьАУС-8АРазумная ценаНе устойчив к коррозии. Всегда храните в сухом месте и сушите сразу после использования.
10ЗДП 189Наилучший показатель твердости – 69 единиц по шкале Роквелла.Сложность заточки.
одиннадцать95X18Бюджетный.Низкая устойчивость к механическим воздействиям (ударам) по сравнению с конкурентами.
121,4116Хорошо держит острый край.Достоинств мало, а цена высокая.

Для многих это всего лишь список, не переживайте, ниже в статье мы рассмотрим каждый из них подробнее, оценим состав и обозначим достоинства и недостатки.

Как китайцы обозначают свои марки сталей?

В Китае сталь имеет собственное обозначение. Кажется, это легко понять. Например, обозначение 8Cr14MoV указывает на то, что сталь содержит 0,8 % углерода, 14 % хрома, а также содержит молибден и ванадий.

Ножевая сталь из Китая

Но у нас есть «секретная» таблица, которая сравнивает обозначения марок стали в Китае с обозначениями в Европе, Америке, Японии и России.

Ниже мы приводим эти данные и добавляем значение твердости, до которой эти марки подвергаются термообработке наслаждаться)

  • 3Cr13 — 1.4028 — 420J2 — 30X13 — HRC 51-52
  • 3Cr13Mo — то же, что и выше, + в составе молибдена — HRC 51-52
  • 4Cr13 — 1.4031 — 420B — 40X13 — HRC 53-54
  • 4Cr13Mo — 1.4122 — твердость по Роквеллу 53-54
  • 5Cr15MoV — 1.4116 — 420MoV — 50X14MF — HRC 55-57
  • 6Cr13 — 1.4037 — 65X13 — HRC58-60
  • 6Cr13MoV — Австралия 6 — HRC 57-59
  • 7Cr17MoV — 1.4109 — 440A — 75X14MF — HRC 58-59
  • 8Cr14MoV — AUS 8 — HRC 60-61
  • 8Cr17MoV — твердость по Роквеллу 59-60
  • 9Cr14MoV — AUS10 — HRC 60-61
  • 9Cr13MoVCo — AUS10Co — HRC 58-59
  • 9Cr18MoV — 1.4112 — 440B — 95X18MF — HRC 58-59
  • Cr12MoV — 1.2379 — Д2 — Х12МФ — HRC 61-62
  • ВГ-10 — HRc 60-62

Мы не будем публиковать точный химический состав, хотя у нас есть данные по каждой марке стали. Если интересно, пишите в комментариях, будем дополнять статью.

Теперь о хорошем. Мы поставляем сталь из Китая в Россию в листах, полосах, затем режем на листы лазером, производим самостоятельную термообработку (стаж термиста 20 лет) и предлагаем в розницу, как говорится, «из печи».

Информация по наиболее распространенным ножевым сталям

7e77f4027a7b0d11e58721651ac572eb.jpg
АУС-8
8Cr13MoV
8Cr14MoV
Изобретенная в Японии АУС-8 признана одной из лучших сталей, сочетающей в себе такие важные параметры качества, как хорошая коррозионная стойкость, хорошая прочность и хорошая износостойкость. АУС-8 и ее улучшенные аналоги 8Х13МФ и 8Х14МФ считаются хорошо сбалансированными сталями и используются на ножах среднего ценового сегмента лидерами западного ножевого рынка.

Д2
Z160CDV14
Инструментальная сталь D2 не имеет себе равных по своей высокой износостойкости. D2 относится к премиальному сегменту, используется в дорогих изделиях американских и японских производителей и является одной из самых модных сталей среди экспертного сообщества любителей ножей. Сталь, считающаяся «полунержавеющей», обладает хорошими антикоррозийными свойствами, но все же не достигает уровня «нержавейки», поэтому ее рекомендуется просушивать после каждого контакта с агрессивной средой, а иногда и покрывать антикоррозийным составом материал. Имеет удовлетворительную прочность.

440С
9Cr18MoV
Эта марка стали признана одной из самых подходящих для современных высококачественных ножей и широко используется в ножах, производимых в США. Современные стали, известные своей высокой коррозионной стойкостью, высокой износостойкостью и твердостью по сравнению со всеми нержавеющими легированными сталями, способны к термообработке до твердости 60HRC. Позволяет добиться ровного и острого лезвия.

ШХ15
Конструкционная подшипниковая сталь. Достоинства: высокая твердость, очень хорошая износостойкость РК. Недостатком является низкая коррозионная стойкость. Ножи из этой стали требуют тщательного ухода. Все заготовки лезвий из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка.

Z90CDV18
Аналог российской стали 95Х18, высокоуглеродистая мартенситная хромистая сталь, благодаря высокому содержанию углерода, а также легированию молибденом и ванадием, характеризуется высокой ударной вязкостью, отличной износостойкостью на режущей кромке и прочностью лезвия. Высокое содержание хрома придает стали достаточную коррозионную стойкость.

Z60CDV14
Аналог стали 65Х13, благодаря молибден-ванадиевому сплаву имеет несколько лучшую износостойкость из РК, хорошо поддается шлифовке.

AISI 420
Коррозионностойкая хромистая сталь за счет молибден-ванадиевого сплава и несколько большего содержания углерода обладает лучшей износостойкостью, чем RC.

65X13
Сталь коррозионностойкая мартенситной марки, хорошо держит шлифование, легко правится.
50X14МФ
Коррозионностойкая хромистая сталь, легированная молибденом и ванадием.
40х13
Хромистая сталь, устойчивая к коррозии, отличается достаточно стабильной режущей кромкой, легко затачивается.

H12MF
Инструментальная сталь, хорошее сочетание прочности и ударной вязкости. Отличная износостойкость РК. Благодаря относительно высокому содержанию хрома обладает удовлетворительной коррозионной стойкостью, но все же требует своевременного ухода. Для повышения коррозионной стойкости лезвия из этой стали тщательно полируют. Все заготовки лезвий из этой стали мы получаем методом горячей ковки из круглого прутка. Российский аналог D2 и z160.

Z50CDV14
Сталь коррозионностойкая хромистая, отличается от Z60CDV14 меньшим содержанием углерода.

Источники

  • https://www.moya-oborona.ru/component/seoglossary/1-slovar-nozhemana/afnor-z60cdv14.html
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/stal/34-kakaya-luchshe
  • https://pressadv.ru/stali/samaya-prochnaya-stal-dlya-nozhej.html
  • https://benzopilok.ru/ruchnoj-instrument/nozh/rejting-samyh-luchshih-stalej-nozha.html
  • https://dzen.ru/a/YhiO9gKj42Gqcx0b
  • https://kizlyarlider.ru/articles/nozhevye-staly/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru