Сталь 2Cr13: характеристики, отзывы владельцев ножей, нержавеющие свойства

Характеристики и свойства

Нынешнее разнообразие стали поражает. Он охватывает все виды деятельности в различных ценовых диапазонах. Ножевая промышленность не является исключением.

Нержавеющая сталь 2Cr14 имеет уникальный химический состав, в который входит множество легирующих элементов, при этом цена доступна для широких масс. Эта марка относится к категории коррозионностойких сплавов. По внутренней структуре его можно отнести к мартенситному классу. Он производится исключительно на территории Китая, как и стандарты, регламентирующие его характеристики.

2Cr13mov наиболее распространен в производстве ножей среднего класса с умеренными механическими свойствами, в основном кухонных моделей. Такие ножи не обладают исключительной прочностью, но зато хорошо подходят для заточки. Срок службы лезвия полностью зависит от условий использования и ухода. Особой пластичностью сплав не выделяется, вследствие чего плохо справляется с вибрационными нагрузками.

топор из стали 3Cr13
топор из стали 2Х13 Данная марка достаточно часто используется в качестве материала для изготовления топоров.

Помимо ножевого дела, 2Cr13 активно используется в машиностроении. В основном это производство игл, карбюраторов, штоков для компрессоров и многих подобных механизмов, условия эксплуатации которых требуют устойчивости к слабоагрессивным средам и постоянного абразивного воздействия. В последнее время эта сталь используется для изготовления различных измерительных инструментов: щупов, штангенциркулей.

Широкое применение 2Cr13 напрямую зависит от его рабочих свойств:

  • значение плотности — 7670 кг/м3;
  • твердость – 57 единиц по шкале Роквелла;
  • начальная температура плавления – 1500 градусов Цельсия;
  • полное плавление при температуре 1600 градусов Цельсия;
  • предел прочности при растяжении не превышает 730 МПа;
  • начинает деформироваться при давлении 590 МПа;
  • относительное давление при сжатии — 40 %, при растяжении — 14%;
  • показатель ударопрочности – 29 кДж/м2.

Твердость, которая является важнейшим параметром для любой стали, в значение 57 HRC сплав приобретает только после завершения специальной термической обработки. Термическая обработка проводится в два этапа: закалка в масло при температуре 950-1000 градусов и последующий отпуск, снижающий хрупкость. В то же время 2Cr13 обладает хорошей термостойкостью. Сплав способен сохранять свои рабочие свойства при внешней температуре 450 градусов Цельсия. Обладает средней устойчивостью к концентрированным щелочным и кислотным растворам.

Это свойство позволяет выделить следующие достоинства и недостатки стали.

Плюсы

  1. Низкие затраты при среднем качестве материалов позволяют производителю создавать продукцию, способную конкурировать на рынке со многими компаниями, выпускающими более дорогие модели. Лучше всего этот сплав проявляет себя в быту.
  2. Относительно высокая прочность и твердость, благодаря чему режущая кромка может длительное время сохранять остроту и не крошиться при интенсивной эксплуатации.
  3. Возможность образования ржавчины минимальна из-за высокого содержания хрома в сплаве. Такое полезное свойство не позволяет переживать за состояние инструмента, если на нем останется влага. Это сводит к минимуму внимание и время, которое необходимо тратить на постоянный уход.
  4. Заточку можно быстро восстановить до заводского состояния, даже после интенсивного использования лезвия, без необходимости использования дополнительного специального оборудования. Несколько брусков с разной зернистостью позволят легко добиться бритвенной остроты.
  5. Правильная термическая обработка позволяет добиться повышенной эластичности стали, что дает возможность изготавливать ножи с очень тонким лезвием, не боясь их сломать.

Овощной нож
Овощной нож из стали 2Х13.

Минусы

  1. Даже если сплав нержавеющий, как уже несколько раз упоминалось, может быть небольшая вероятность образования пятен ржавчины. Такой вариант возможен только при длительном контакте материала с влажной средой. Главное не доводить инструмент до такого состояния, тогда он прослужит владельцу не один год.
  2. Лезвие крошится при работе с материалами повышенной твердости. Иногда возникают ситуации, когда ножи используются не по назначению, например для вскрытия коробок. Так как этот сплав не предназначен для таких манипуляций, может произойти выкрашивание режущей кромки. Это может происходить и при высоких ударных нагрузках.
  3. Низкая прочность из-за несоблюдения технологии термической обработки. Иногда бывает так, что недобросовестный производитель не соблюдал необходимые требования по закалке, в результате чего свойства конечного продукта значительно ухудшаются. Чтобы не купить бракованный товар, стоит провести личную тщательную проверку и ознакомиться с имеющимися отзывами.
  4. Да, легкая заточка — несомненный плюс, но это значит, что материал достаточно мягкий, и процесс заточки приходится повторять гораздо чаще, а это негативно сказывается на сроке службы.
  5. Низкая ударная вязкость является существенным недостатком, из-за которого изделия из 3Х13 не рекомендуется подвергать высоким ударным нагрузкам. В свою очередь, это в значительной степени ограничивает масштабы использования стали.

Мачете из стали 3Cr13
Мачете из стали 2Х13.

Аналоги 2Cr13

    Страна: Китай    Стандарт: ГБ 1220-92    Марка: 2Cr13

Обратите внимание на следующее! Указаны точные и ближайшие аналоги

    20Х13 — Сталь коррозионностойкая жаропрочная
    12Х13 — Сталь коррозионностойкая жаропрочная
  20х13, 12х13,        

Аналоги 2Cr13 — Китай, Сталь, коррозионно-стойкий сплав

Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор

Листовые материалы

Каждая сталь имеет набор свойств, отвечающих определенным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в достижении максимальной производительности, стремлении сохранить баланс между качествами. Так как добиться максимума во всем невозможно, приходится выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет остроту, но позволяет быстро и легко заточить нож. Слишком твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают трудности с обработкой стали, усложняется производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, где удается добиться значительных достижений одновременно по нескольким показателям, обычно представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.

В зависимости от материала лезвия нож может ржаветь, быстро тупиться, плохо поддаваться заточке, легко гнуться или ломаться при малейшем напряжении. Качество стали играет здесь не единственную решающую роль. Качество термической обработки очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро становиться тупым (не горячим) или ломким и ломким (перегретым). Например, многие мировые производители делают клинки из дешевой и популярной во всем мире стали 420. Каждому производителю удается добиться разных показателей для одной стали в зависимости от технологии обработки. 

Одной остроты явно недостаточно для хорошего лезвия. Чрезвычайно важным для оценки качества резания является износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твердость достигается при содержании С 0,7% (около 64 НС) и при дальнейшем повышении износостойкости. Большое значение в улучшении механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет значительные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе по твердости и износостойкости. Следует помнить, что легирующие элементы улучшают прочность и ударную вязкость при низких концентрациях и ухудшают их при более высоких концентрациях. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавление которого приводит к повышению одновременно прочности и ударной вязкости. По-видимому, именно высокое содержание молибдена (до 7–8 %) в японских катанах во многом определяет их выдающиеся свойства. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, повышая твердость и прочность, способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (от 13%) не только повышает твердость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придает стали антикоррозионные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая сталь. Нержавеющая сталь 440С (ее отечественный аналог — 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Хорошо затачивается и долго остается острым. В то же время он значительно уступает по сочетанию твердости, износостойкости, ударной вязкости и эластичности таким маркам, как 154СМ, АТС-34, БГ-42, которые содержат меньшее количество хрома, но содержат около 4% молибден и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая 440С, относятся к классу современных шарикоподшипников из нержавеющей или малокоррозионной стали. И это, конечно, не случайно: именно для них высокая степень износостойкости является незаменимым качеством.

Cowry X — прочная порошковая сталь, специально разработанная компанией Diado Steel для режущих инструментов. Он содержит 3% углерода, 20% хрома, 1% молибдена, 0,3% ванадия и может быть закален до твердости 63-66 HRC, не становясь хрупким.

Cowry Y (CP-4) — японская нержавеющая сталь производства Daido Steel Co., LTD с содержанием углерода 1,2 %, Cr 14 %; 3% Мо; 1% В. Используется при изготовлении ножей.

ZDP-189 (Имеет тот же состав, что и Cowry X) — высокоуглеродистая порошковая инструментальная сталь производства Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, применяемая для изготовления ножей. Она сочетает в себе чрезвычайно высокую твердость, не имеющую в настоящее время аналогов среди других марок сталей, но при этом обладающую значительной прочностью и ударной вязкостью. Состав: С: 2,90-3,00%; Скажем: 0,35; Cr: 19,00-20,50%; Мо: 0,90-1,00%; Ж: 0,25–0,35%

ZDP-247 — высокоуглеродистая инструментальная сталь производства Hitachi Metals (Япония), разработанная на основе технологии аморфных металлических сплавов, применяемая для изготовления ножей. Состав стали является коммерческой тайной Hitachi Metals Corporation.

ELMAX — хромомолибденованадиевая нержавеющая порошковая сталь производства Uddeholm (Швеция). Химический состав стали: C — 1,7 %, Si — 0,8 %, Mn — 0,3 %, Cr — 18,0 %, Mo — 1,0 %, V — 3,0 %. Твердость 62-65 HRC. Он зарекомендовал себя с лучшей стороны, высокой износостойкостью, ударной вязкостью и коррозионной стойкостью. Долго держит острые углы. Ножи из порошковой стали ELMAX оценят как профессионалы, так и любители.

Нержавеющая сталь VG-1 (V Gold 1) производства Takefu Special Steel Co. ООО Состав: С 0,95-1,05%; Пт 13.00-15.00; Мо 0,20-0,40%; Девять 0,25%. Обычно закаливается до твердости 58 — 61 HRC. Cold Steel утверждает, что VG-1 имеет лучшую остроту, удержание края и прочность, чем 440C, VG-10 и ATS-34, другие говорят, что VG-1 просто дешевле. VG-1 часто используется для изготовления кухонных ножей, парикмахерских ножниц и лезвий для пищевых машин.

Сталь М390 — коррозионностойкая мартенситная хромистая сталь с высоким содержанием хорошо диспергированных карбидов Cr и V. Ножи из стали М390 обладают высочайшей коррозионной стойкостью, отличными режущими свойствами, оптимальной износостойкостью и надежной стойкостью к излому, превышающей существующие стандарты. Состав стали М390: С-1,90%, Si-0,70%, Mn-0,30%, Cr-20%, Mo-1%, V-4%, W-0,60%.

Vanadis 10 — новая высокотехнологичная холоднодеформированная инструментальная сталь производства Uddeholm (Швеция), легированная хромом, молибденом и ванадием. Он обладает уникальным сочетанием износостойкости и стойкости к сколам, а также хорошей ударной вязкостью. Химический состав: C (2,9%), Si (0,5%), Mn (0,5%), Cr (8,0%), Mo (1,5%), V (9,8%). Твердость стали 62-65 HRC.

VG-2 — японская нержавеющая сталь, разработанная Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для подачи многослойных кухонных ножей.

VG-10 — японская нержавеющая сталь, разработанная Takefu Special Steel Co., Ltd. (Япония) для режущих инструментов. Известен как V-Gold № 10. Состав: C 0,95-1,05%; Кр 14,50-15,50; Со 1,30-1,50%; Мн 0,50%; Мо 0,90-1,20%. Затвердевает до 60 — 61 HRC (по шкале Роквелла).

CPM S30V — это порошковая мартенситная (высокоуглеродистая) нержавеющая сталь, разработанная Диком Барбером из Crucible Materials Corporation в сотрудничестве с известным производителем ножей Крисом Ривом. Химический состав стали способствует образованию большего количества карбидов ванадия (ванадия в составе стали — 4,00%), которые более эффективны при резании, чем карбиды хрома. Карбиды ванадия придают зерну в структуре стали более равномерный вид, что улучшает режущие и прочностные свойства. Несмотря на сложность закалки стали CPM S30V, производители ножей используют ее, так как ее легче затачивать, чем другие порошковые стали. Состав: C-1,45%, Cr-14,00%, V-4,00%, Mo-2,00%.

ZA-18 — японская сталь производства «Aichi Steel». Компания недавно разработала эту сталь для усовершенствования известной стали ВГ-10. Сталь закаливают, а затем подвергают криогенной обработке (криогенной закалке) для превращения оставшегося аустенита в мартенсит. Твердость стали 60-61 HRC. Химический состав ЗА-18 аналогичен стали ВГ-10, но содержит больше углерода (1,20 % против 1,05 % для ВГ-10), хрома (18,0 против 15,5 %), молибдена (1,50 против 1,20) и Кобальт (1,8 против 1,5) для большей твердости, прочности и коррозионной стойкости.

АТС-34 — хромосодержащая сталь с высоким содержанием углерода производства Японии (Hitachi Metals), широко применяемая с конца 80-х годов ХХ века в производстве клинков дорогих серий и авторских моделей. Очень близок по составу к американской 154-СМ и шведской RWL-34. Эти марки обычно закалены до 60 HRC и стабильно ведут себя при этой твердости, сохраняя при этом высокую жесткость, но они не так устойчивы к коррозии, как стали серии 440. Состав: C 1,05 %, Mn 0,4 %, Cr 14,0 %, Mo 4,0%.

ATS-55 — высокоуглеродистая хромистая сталь японского производства, используемая при производстве клинков серийных моделей. Состав: C 1,00%, Mn 0,5%, Cr 14,0%, Mo 0,60%, Co 0,40%, Cu 0,20%, Si 0,40%.

AUS-4 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works). Она сравнима со сталью 420Ж2, но по определению не обладает достаточной жесткостью из-за незначительного содержания углерода в сплаве. Нож из такой стали легко править и затачивать, но он также быстро теряет остроту. Состав: С 0,40…0,45%, Мn 1,0%, Cr 13…14,5%, Ni 0,50%; Скажем 1,0%.

AUS-6 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), популярная в производстве клинков для недорогих серийных моделей складных и кухонных ножей. Является разновидностью АУС-6М высокой чистоты. Можно сравнить со сталью 440А. Состав: С 0,55…0,65%, Мn 1,0%, Cr 13…14,5%, Ni 0,50%; Скажем 1,0%, V 0,10…0,25%.

AUS-8 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), которая уже давно популярна в производстве клинков для серийных моделей складных и кухонных ножей, обычно закаленная до твердости 57-59 HRC. Сопоставим со сталью 440B. Состав: С 0,70…0,75%, Мn 0,50%, Mo 0,10…0,30%, Cr 13…14,5%, Ni 0,50%; Скажем 1,0%, V 0,10…0,26%.

AUS-10 — коррозионностойкая сталь японского производства (Aichi Steel Works), которая популярна в производстве клинков для серийных моделей различных ножей. Имеется линейка особо чистой АУС-10М. AUS-10 имеет примерно такое же содержание углерода, как 440C, но содержит меньше хрома и, следовательно, немного менее устойчив к коррозии. Состав: С 0,95…1,10%, Мn 0,50%, Mo 0,10…0,31%, Cr 13…14,5%, Ni 0,50%; Скажем 1,0%, V 0,10…0,27%.

FAX18 — это популярная высокоскоростная порошковая сталь корпорации NACHI-FUJIKOSHI с повышенной износостойкостью и прочностью. Аналоги: DEX-M1 (сталь Diado) HAP5R (металлы Hitachi) Твердость 58-62 HRC

H-1 — это нержавеющая сталь, используемая в ножах Spyderco. Благодаря своему необычному химическому составу обладает повышенной коррозионной стойкостью, в том числе в море, где повышено содержание соли. Он также обладает высокой режущей способностью и способностью удерживать помол в течение длительного времени. Довольно сложно обрабатывается, поэтому применяется относительно редко, чаще всего в производстве профессиональных ножей для яхт, моряков и т.д.

G-2 — это старое название японской нержавеющей стали GIN-1 (Gingami 1), популярной для лезвий. Название было изменено в конце 90-х годов в связи с наличием одноименного пластика на рынке Северной Америки. Состав: С 0,90%; Cr 15,50%; Мн 0,60%; Мо 0,30%; Скажем 0,37%.

КК — японская легированная сталь производства Hitachi (Япония), популярная в производстве профессиональных поварских ножей и опасных бритв. Состав: C – 1,20…1,30 %, Si – 0,15…0,20 %, Mn – 0,10…0,30 %, Cr – 0,15…0,30%.

3G — шведская серийная (композитная) порошковая сталь последнего поколения, одна из лучших в своем классе. Высокое содержание углерода (1,4%) обеспечивает необходимую для «ножевого» сплава твердость и жесткость, а дополнительные примеси способствуют высокой коррозионной стойкости, хорошей ударной вязкости и износостойкости.

8Cr13MoV — китайская сталь, используемая в линейке ножей Spyderco Byrd. Это сталь с достаточно высоким содержанием углерода, хрома, ванадия и молибдена, она хорошо продолжает шлифоваться и в то же время легко шлифуется.

8Cr14MoV — китайская сталь, аналогичная предыдущей, в том числе и по химическому составу. Наличие в нем большего количества хрома, чем в 8Cr13MoV, позволяет сочетать те же режущие и прочностные качества с улучшенной антикоррозионной защитой.

420 — самая популярная, дешевая и полностью нержавеющая сталь. В Японии из 420-х делают продукцию довольно высокого качества. В «западной» версии сталь 420 также считается приемлемым материалом для ножей. Благодаря термической обработке азотом Tramontina достигает твердости 53HRC, гибкости и отличной коррозионной стойкости стали. Это лишний раз подтверждает, что качественная закалка и обработка зачастую важнее качества стали (химический состав.

420J2 — японская сталь, которая уже давно используется в производстве ножей различными компаниями. Из-за его доступности, простоты обработки и широкого распространения производители ножей используют его как самостоятельно, так и в составе композитных сплавов, где 420J2 выступает в роли вкладыша, заключая внутри более твердую сталь.

420HC (High Carbone) — один из популярных сплавов, используемых для массового производства ножей в последние годы. Многие известные производители отдают предпочтение этой стали из-за ее низкой цены, простоты обработки, достаточной прочности для среднего ножа и хорошей антикоррозийной вязкости. Сталь 420HC хорошо держит заточку, но время от времени нуждается в затачивании, уступая место более качественной стали, из нее легко точить нож. Фактически сталь 420НС в результате криогенной обработки при закалке становится по свойствам похожей на сталь 440А, не более. Общая тенденция в ножевой промышленности к переходу от 440A к 420HC с криогенной обработкой обусловлена ​​следующими причинами: более низкая цена 420HC, 420HC более поддается механической обработке, 440A больше не доступен в прутках удобной формы для изготовления длинных ножей. Желание скрыть эти причины рекламой несуществующих супер свойств лежит на совести производителей.

Sandvic 12C27 — инструментальная сталь производства Sandvic AB (Швеция), соответствующая по свойствам стали 420HC. Может он и не может похвастаться выдающимися свойствами, но по-своему качественен и пригоден для использования в производстве ножей различного назначения. Также традиционно известен «чистым составом», т.е отсутствием посторонних примесей. Состав: C — 0,6%, Mn — 0,35%, Cr -14,0%.

440А/440В/440С — Содержание углерода 440А (0,75%), 440В (0,9%), 440С (0,95-1,20%; (Cr 16,00-18,00; Mo 0,75).Все три марки стали обладают высокой коррозионной стойкостью и имеют высокую твердость (56-60 HRC) 440С считается одной из самых удачных и сбалансированных по свойствам ножевых сталей.

Сталь N690 производится Bohler Edelstahl в Австрии. По составу близок к 440С, но содержит добавки ванадия и кобальта (С 0,95-1,20%; Cr 16,00-18,00; Mo 0,75; V — 0,1; Co — 1,5), что обеспечивает дополнительную коррозионную стойкость и позволяет упрочнять сталь немного сложнее (более чем примерно на 2 балла по шкале Роквелла).

3Cr13 — это китайская нержавеющая сталь, представляющая собой модифицированную сталь 440A, закаленную примерно до 57 HRC. Из-за повышенного содержания углерода режущие свойства лучше, чем у 420J2, но хуже, чем у 420HC. Используется на ножах средней ценовой категории различных производителей.

D2 — современная инструментальная сталь, которую иногда называют «полунержавеющей». В ней достаточно высокое содержание хрома (12%), но все же недостаточное для того, чтобы отнести эту сталь к нержавеющим. Несмотря на это, по параметру «коррозионная стойкость» она намного превосходит все углеродистые стали. Он также обладает высокой прочностью, а значит, вы надолго сохраните режущую кромку.

Х12МФ — отечественная инструментальная хромистая легированная сталь, аналог импортной Д2. Обладает высокой коррозионной стойкостью (по крайней мере, при минимальном уходе), но при попадании в кислую или щелочную среду на лезвии из этой стали могут появиться темные пятна, а в очень запущенных случаях – ржавый налет. Но с другой стороны, когда дело доходит до режущей способности среди обычных и нержавеющих сталей, ему нет равных. Хорошо держит режущую кромку и имеет умеренную ударопрочность. Слегка полированный. Технологическая.

ХВГ (9ХВГ) — относится к нежаропрочным сталям повышенной твердости для режущего инструмента. Лезвия из него относительно просты в изготовлении (из-за малой деформируемости при закалке), легко затачиваются и имеют значительный запас по стойкости режущей кромки. Прочный. Коррозионная стойкость слабая, поэтому их хромируют или воронят.

Х6ВФ — в России используются для штампов и ручных пил. Лезвия из этой стали обладают очень хорошими прочностными характеристиками в сочетании со стабильностью режущей кромки. Удовлетворительная коррозионная стойкость Если вас интересует короткий охотничий клинок или боевой нож, эта сталь для вас.

5XHM даже прочнее, чем X6VF, и обладает хорошими режущими свойствами. Эта сталь используется для ленточных пил. Технологическая. Прочный даже при низких температурах. Антикоррозийные свойства слабые. Он оптимален для ножа выживания и экстремального туризма — при минимуме ухода на клинок из такой стали можно смело положиться во всех жизненных столкновениях.

У10, У11, У10А, У11А и повышенной вязкости У7А, У8А, У7, У8 — нежаропрочные инструментальные стали с повышенной твердостью. Из этих сталей изготавливают ручные инструменты, штампы, измерительные инструменты и напильники, из которых обычно выковывают лезвия, следы надфилей, оставленные на лезвии, придают им особый шарм. Эти марки обеспечивают достаточную прочность в сочетании с хорошей режущей способностью. Коррозионная стойкость плохая.

1095/1080/1070/1060/1055/1050 и так далее — простая и дешевая углеродистая сталь, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и так далее). Когда число падает после 10, количество углерода в стали также уменьшается, поэтому сталь становится мягче и хуже держит заточку. Поэтому 1050 и 1060 часто используют для изготовления мечей, где важны пластичность и ударопрочность. В ножах чаще всего встречается 1095. Существенным недостатком является очень низкая коррозионная стойкость.

Р6М5 — инструментальная жаропрочная сталь повышенной твердости, «Быстрорез», аналог зарубежной М-2. Так же, как почти все быстрорежущие фрезы, хорошо держит тонкую режущую кромку, но подвержен коррозии и выкрашиванию. Она плохо полируется – это важно помнить, так как многие полируют свои ножи вручную, а полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% стоимости ножа.

50ХГА — высококачественный хромомарганцевый сплав, пружинно-пружинная сталь — очень популярна среди кузнецов. Очень вязкий. Хорошая стабильность режущей кромки в сочетании с прочностными свойствами, сравнимыми с 5XHM, делают его идеальным материалом для длинноклинкового оружия и для ножей, требующих повышенной прочности, в том числе боевых. Коррозионная стойкость не слишком высокая, чуть выше, чем у 5XHM.

ШХ15 — шарикоподшипниковая сталь по свойствам довольно близка к 50ХГА, за исключением того, что те, кому приходится немного жертвовать прочностью в пользу лучшей стойкости режущей кромки, делают выбор в их пользу. Эта сталь в основном кованая, так как из нее сложно найти ровные полосы.

40Х13 (45Х13) — популярная сталь с хорошей коррозионной стойкостью. Его используют при изготовлении ножей для водолазов, водолазов и рыбаков. Распространен в производстве бытовых ножей (в том числе складных) среднего класса и сувенирных клинков. Стойкость клинка удовлетворительная, так как 40Х13 достаточно мягкая сталь. Сталь плохо поддается закалке, но качественная закалка придает клинкам этой марки достаточно хорошую твердость (до 57 HRC), что еще раз подтверждает положение о том, что качественная закалка и обработка зачастую важнее характера (химическая состав) стали. Плюсом может быть и мягкость этой стали, так как ножи из стали 40Х13 легко поддаются затачиванию (в отличие от клинков марки 95Х18). Еще одним положительным моментом является то, что такие ножи не ржавеют ни при каких условиях и не требуют дополнительного ухода. Зарубежными аналогами этой стали считаются популярная сталь 420 (США), а также X21Cr13 (Германия); SUS420J1 (Япония). Состав: С: 0,36-0,45%; Cr: 12,0-14,0%; Мн: <0,80%; Скажем: <0,8%; Р≤0,03%; S≤0,025%.

40Х10С2М (ЭИ-107) — сталь является разновидностью модификации стали 40Х13 с небольшими изменениями состава. Для пользователя это обеспечивает несколько более стабильную заточку лезвия из чуть более твердой стали. Кроме того, этот вид стали имеет относительно невысокую стоимость, что положительно сказывается на себестоимости изделия в целом. Сталь хорошо зарекомендовала себя в производстве ножевой и клинковой продукции, так как обладает необходимым сочетанием твердости и вязкости, высокой коррозионной стойкостью к различным агрессивным средам, имеет отличные показатели износостойкости, обладает жаростойкостью и термостойкостью. Из зарубежных аналогов этой стали близка сталь 425mod (США), X45CrMoV15 (Германия); SUS420J2 (Япония).

50Х14МФ — нержавеющая хромистая сталь, применяемая для производства режущих инструментов (скальпелей) в медицинской и пищевой промышленности. Максимальная твердость 57,50 HRC соответствует температуре закалки ок. 1050°С. Из зарубежных аналогов этой стали близка сталь X50CrMoV15 (Германия). Состав: С: 0,48-0,55%; Cr: 14,0-15,0%; Мн: 0,45-0,80%; Мо: 0,45-0,80%; Скажем: 0,20-0,50%; Р 0,01-0,03%; С 0,01-0,025%; Ж: 0,10-0,15%.

65Х13 — не отличается высоким качеством, но широко используется промышленными производителями для режущего инструмента, при использовании на износ: кухонных ножей, пил, отрезных лезвий и т.п. Клинок из такой стали способен порадовать владельца удачным сочетанием достойной режущей способности и коррозионной стойкости (темнеет, не образуя ржавчины в активной среде, такой как помидоры, цитрусовые, кровь). Материал лезвия для хорошего кухонного, туристического или рыболовного ножа. Легко шлифует даже в полевых условиях «о камешек». Также, как и в случае со сталью 40Х13, ЭИ-107 качественная закалка может придать стали 65Х13 достаточную твердость (56-59 HRC). Наиболее близкими аналогами отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 440А (США); Х55CrMoV15 (Германия); AUS6 (Япония). Состав: С: 0,48-0,55%; Cr: 14,0-15,0%; Мн: 0,30-0,60%; Скажем: 0,30-0,60%; С 0,01-0,03%.

95Х18 (9Х18 и Х18) пользуется наибольшим отличием среди нержавеющих сталей, достаточно капризная в закалке и обработке. При правильной термообработке обладает высокой твердостью, хорошей гибкостью и достаточной прочностью. Нож из этого материала не так легко затачивается, как обычный кухонный нож, но лезвие будет хорошо сохранять остроту. Длительный контакт с влагой и особенно солью может вызвать коррозию. При всем при этом это одна из лучших сталей отечественного производства, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Уступает углеродистой и инструментальной стали по прочности. Импортным аналогом считается сталь 440С (США), AUS10 (Япония). Состав: С: 0,9-1,00%; Cr: 17,0-19,0%; Мн: <0,80%; Скажем: <0,80%; S: <0,025%; Р: ≤ 0,03

Сталь 9ХС — инструментальная сталь, применяемая для производства сверл, метчиков, фрез, станочных насадок, пуансонов для наклепа. Сталь 9ХС обладает повышенной износостойкостью, прочностью на изгиб, кручение, контактную нагрузку, а также упругими свойствами. Расшифровка марки стали 9ХС: первая цифра указывает на то, что сталь содержит 0,9% углерода, а буквы Х и С указывают на то, что данная марка содержит до 1,5% хрома и кремния, поэтому становится понятно, что это легированная сталь.

Рассмотрев самые распространенные ножевые стали, подведем итоги:

1) Лучшим выбором для универсального ножа будет сталь D2/X12MF. Не особенно юбочный, длинный и удобный покрой, широко доступен. Окончательный выбор, скорее всего, будет зависеть от толщины кошелька. ИМХО.

2) Если в основном нужно что-то порубить ножом или сделать всякие непотребства, типа повесить на него, то U8A или 65G будет в самый раз. Правда, за ножом придется ухаживать, или травить его, тогда поверхность лезвия не будет так активно подвергаться коррозии. А вообще можно взять любую другую сталь, главное сделать толщину лезвия 5-6 миллиметров, тогда нож выдержит многое, просто из-за своей хрупкости.

3) Для тех, кто не хочет заморачиваться с уходом за ножом, подойдет 420 или 65Х13.

4) Если нож предназначен исключительно для резки, лучшим вариантом будет ELMAX, VANADIS-10 или ZDP-189.

Таким образом, нож из любой из перечисленных сталей станет отличным выбором для покупателя, который определился с целью, для которой ему нужен нож.

статьи о ножах, 95Х18, АУС-8, ЭИ 107, У10А-7ХНМ, справочники, ножевая сталь

Типы сталей

Сегодня в производстве ножей активно используются три вида стали:

  • инструментальный. Применяется для изготовления режущих инструментов, отличающихся высокой твердостью. Примерами инструментальных сталей являются сплавы Д2, О1, КПМ 3В и М4;
  • углеродистый. Это прочный и долговечный материал, пригодный для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим в производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в сложных условиях. Он подвержен коррозии, но легко затачивается и долго сохраняет остроту. Наиболее популярным примером такой стали является сплав 1095.
  • нержавеющая. Тип углеродистой стали, содержащий не менее 13% хрома и другие добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики материала, но снижающие его прочность. К этому типу стали относятся Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и др.

84.970.jpg

Недорогие нержавеющие стали

  • российские 40Х13, 65Х13, ЭП-107 и др.;
  • европейские 1.4116, 12С27 и др.;
  • японские SUS420J2, AUS-4, AUS-6 и др.;
  • американские 420, 425, 420HC и др.;
  • китайские 4Cr13MoV, 5Cr13MoV и т.д.

Как правило, из этих сталей делают недорогие кухонные и канцелярские ножи. Ножи из такой стали хорошо противостоят коррозии, но плохо держат заточку. Термообработка (закалка) их до твердости 50-54 HRC, что крайне недостаточно. Приличный нож должен иметь твердость режущей кромки (CR) не менее 55 HRC. Приятным исключением является шведская марка 12С27, японская AUS-6 и американская 420HC. У ножей из трех перечисленных сталей устойчивость режущей кромки хорошая. Такие ножи закалены до твердости ок. 55-58 HRC, чего хватит для большинства вещей на кухне и в походе или на рыбалке.

Средние по стоимости нержавеющие стали

  • российские 95Х18, 110Х18 и т.д.;
  • европейские 1.4125, 14С28Н, Н690 и др.;
  • японские АУС-8, АУС-10, ВГ-1 и др.;
  • американские 440А, 440В, 440С и др.;
  • китайские 7Cr13MoV, 8Cr13MoV, 9Cr13MoV и т.д.

Как правило, из таких сталей получаются недорогие, но очень хорошие ножи. Отлично закалены до твердости 57-59 HRC (иногда выше). Особо хотелось бы выделить современный австрийско-шведский бренд N690. Эта сталь очень стабильна. Хорошо термообработан. На него переходят многие производители в мире. В том числе и у нас в России, потому что наши нержавейки капризны и не всегда стабильны.

Предлагаем уточнить вопрос: «Что такое дешевый нож, а что средний и в итоге дорогой?». Исторически сложилось так, что в последние 15-20 лет США являются центром увлечения ножевой тематикой и законодателем мод. Поэтому стоимость ножей обычно измеряется в долларах США. Так:

  • дешевый нож стоит до 100 долларов;

  • средний нож от 100 до 300 долларов;

  • дорогой нож от 300 долларов и выше.

То есть нож за 400 рублей и нож за 4000 рублей считаются дешевыми. И ножи за 30 000 рублей и за 300 000 рублей оба будут дорогими. Может быть, это грубое упрощение, но так получилось…

Дорогие нержавеющие стали:

  • российский ЭП-766;
  • европейские Elmax, M390 и др.;
  • японские ВГ-10, АТС-34, Р-2, ЗДП-189 и др.;
  • американский 154СМ, ПСК С30В, ПСК С35ВН и др.

Такие стали используются для изготовления авторских ножей, ножей – предметов роскоши. Как правило, ножи из такой стали стоят достаточно дорого. Выделю из общего списка:

  • российская сталь ЭП-766 (95Х13М3К3Б2Ф) — еще приятно, что не забыли, как мы работаем!
  • американская 154СМ — сталь изначально разрабатывалась для лопаток газовых турбин.
  • японский ВГ-10 — простой и надежный, проверенный временем!
  • австро-шведская Elmax — до недавнего времени эта сталь была «последним словом» в производстве ножей.
  • австро-шведский М390 — пожалуй, самый современный, но слегка переоцененный на пике моды.

Лезвия из таких сталей обычно имеют твердость от 58 до 61 HRC.

На что в ноже нужно обращать внимание в первую очередь?

  • Твердость и долговечность. Вернее, баланс между этими двумя качествами. Вам не нужно лезвие, которое может прогибаться под нагрузкой, и вам не нужен материал, который со временем может потерять некоторые свои свойства.
  • Резкость и способность сохранять резкость. Нож должен быть острым и оставаться острым как можно дольше. И в то же время надо уметь его точить. Это снова баланс между двумя качествами. Которая во многом определяется количеством углерода в стали.
  • Устойчивость к коррозии. Ножи из обычной стали требуют особого ухода и обслуживания. Изделия из нержавеющей стали намного проще, но и они могут ржаветь при неправильном уходе. Такие элементы, как хром и ванадий, снижают скорость ржавления стали для лезвий, так что помните об этом.

Существует большое количество различных видов материалов, зависящих исключительно от производителя. Как правило, название стали частично отражает ее состав, что облегчает ориентирование. Но это не всегда так. И если производитель умалчивает о названии материала, то это точно повод передумать покупать это средство.

Источники

  • https://vashnozh.com/stal/3cr13
  • http://splav-kharkov.com/z_mat_start.php?zname_id=2449
  • https://knife-mag.ru/publ/materialy_lezvija/nozhevye_stali_opisanie_sravnenie_vybor/3-1-0-9
  • https://myhunt.ru/articles/knives/kharakteristiki-nozhevykh-staley/
  • https://ultra-knife.ru/article/chto-nuzhno-znat-pro-nozhevye-stali-i-nuzhno-li-gnatsya-za-vysokoy-tverdostyu
  • https://lastday.club/10-luchshih-nozhevyih-staley-dlya-edc-nozha/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru