- Рейтинг лучших образцов стали для ножа
- Преимущества и недостатки стали AUS-6
- Плюсы
- Минусы
- Где применяют ножи
- Кому необходимы ножи из стали AUS-6
- Ключевые характеристики материала
- Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
- Типы сталей
- Несколько слов о порошковой стали
- Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая
Рейтинг лучших образцов стали для ножа
Существует множество видов стали для изготовления ножей. Мы выбрали шесть самых популярных производителей ножей в мире. Выбор основывался на следующих параметрах:
- Устойчивость к коррозии. Неважно, какой нож перед нами – хозяйственный или охотничий. Он часто контактирует с водой (охотится еще и с кровью). Это негативно сказывается на свойствах лезвия, и поэтому антикоррозионные свойства стали являются одним из ключевых факторов.
- Стойкость к истиранию. Ни один нож не вечен, но некоторые типы сплавов продлевают срок службы лезвия.
- Возможность держать заточку. Точить нож нужно однозначно, один образец — раньше, другой — позже. Зато лезвия из высококачественных сплавов больше не тупятся.
- Твердость. От этого параметра зависит способность полотна выдерживать внешние нагрузки.
Привет! Это Антон Сидорин, главный редактор My Gadget. Недавно я создал телеграм-канал, где публикую обзоры и рейтинги новинок из мира гаджетов. Буду рад видеть вас в Telegram! Подписывайтесь на канал и не пропустите интересные статьи. Ссылка на канал: https://t.me/RuMyGadget
Преимущества и недостатки стали AUS-6
Преимущества стали:
- Высокая устойчивость к коррозии;
- Легкая в обработке, хорошо точится и правится;
- Отличные режущие свойства;
- Не склонен к сколам;
- Разумная цена.
Недостатки:
- Не самый высокий показатель удержания края;
- Низкая твердость.
Оптимальная твердость стали 54-57 HRC. Он подходит для разных задач, но учтите, что он не такой жесткий, как, например, AUS-8. Но у него более низкая цена.
Плюсы
устойчивость к коррозии
износостойкость
на клинке практически нет сколов
Минусы
низкая твердость
листья быстро тускнеют
Где применяют ножи
Сегодня из стали АУС-6 изготавливают ножи широкого применения:
- Для охоты, рыбалки;
- Для нужд туризма;
- Кухонные ножи;
- Складные ножи, сувенирная продукция.
Узнайте больше о свойствах этой стали в нашей статье о составе стали AUS-6.
Кому необходимы ножи из стали AUS-6
Если вы ищете хороший бюджетный тактический пистолет, рекомендуем присмотреться к моделям, изготовленным из AUS-6. Златоустовские ножи изготовлены в соответствии со всеми необходимыми для инструментов такого типа технологиями, они известны своими прекрасными свойствами, а при должном уходе – заточке и полировке – долго прослужат своему владельцу.
- 100% гарантия возврата денег
деньги - Доставка по всей России,
Казахстан и Беларусь - Возможность оформления
заказ без регистрации. - Скидки для постоянных
покупатели.
×Товар добавлен в корзину!Добавить в корзинуПродолжить покупки×Товар добавлен в закладки!Мои закладкиПродолжить×Товар добавлен в сравнение!Сравнить товарыПродолжить
Ключевые характеристики материала
- Твердость. Этот параметр показывает способность материала не деформироваться под действием силы или давления. Измеряется по шкале Роквелла (HRC).
- Сила. Это свойство отражает устойчивость материала к сколам и растрескиванию при эксплуатации в тяжелых условиях. Он также показывает, насколько лезвие может согнуться без полной деформации.
- Устойчивость к коррозии. Параметр, характеризующий стойкость стали к ржавчине, точечной коррозии и другим коррозионным повреждениям, вызываемым окружающей средой.
- Стойкость к истиранию. Характеристики, определяющие устойчивость материала к адгезионному и абразивному воздействиям. Это зависит от химического состава стали и ее твердости.
- Хранение режущей кромки. Важный параметр, определяющий, как долго лезвие будет оставаться острым при регулярном использовании. Не существует стандартизированного способа измерения этого параметра. Это определяется субъективными ощущениями пользователей.
Следует отметить, что самое высокое значение HRC не является показателем высокого качества стали. Такой материал будет отлично держать режущую кромку, но на нем довольно быстро появятся трещины и сколы. Кроме того, слишком твердое лезвие может разбиться, как стекло. Но даже слишком мягкую сталь нельзя считать качественной — она вряд ли разрежет большинство материалов.
Сила не имеет стандартной школы измерения. Также стоит учитывать, что твердая сталь, скорее всего, будет иметь меньшую прочность, и наоборот.
Как ни странно, практически полностью защищенная от коррозии сталь снижает общие характеристики клинка. Поэтому коррозионная стойкость рабочего ножа должна быть умеренной.
При рассмотрении двух лезвий с одинаковым значением твердости тот, у которого больше карбидов, будет более износостойким.
Кажется, что для того, чтобы купить идеальный нож, нужно выбрать модель, клинок которой обладает максимальным выполнением всех вышеописанных характеристик. На практике все сложнее, ведь если твердость лезвия будет максимальной, то оно будет очень хрупким и не выдержит даже минимального взаимодействия с твердыми материалами. Если сила максимальна, лезвие не будет продолжать точить. Поэтому идеальным можно считать только тот нож, где все эти параметры сбалансированы между собой.
Ножевые стали. Описание. Сравнение. Выбор
Листовые материалы
Каждая сталь имеет набор свойств, отвечающих определенным условиям. Мастерство металлургов и сталеваров заключается в достижении максимальной производительности, стремлении сохранить баланс между качествами. Так как добиться максимума во всем невозможно, приходится выбирать. Например, мягкая сталь относительно быстро теряет остроту, но позволяет быстро и легко заточить нож. Слишком твердая сталь склонна к сколам. Если химический состав слишком сложен, возникают трудности с обработкой стали, усложняется производство, а значит и цена — и так далее. Те сплавы, где удается добиться значительных достижений одновременно по нескольким показателям, обычно представляют собой значительное технологическое достижение и существенно влияют на цену самого ножа.
В зависимости от материала лезвия нож может ржаветь, быстро тупиться, плохо поддаваться заточке, легко гнуться или ломаться при малейшем напряжении. Качество стали играет здесь не единственную решающую роль. Качество термической обработки очень важный фактор, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро становиться тупым (не горячим) или ломким и ломким (перегретым). Например, многие мировые производители делают клинки из дешевой и популярной во всем мире стали 420. Каждому производителю удается добиться разных показателей для одной стали в зависимости от технологии обработки.
Одной остроты явно недостаточно для хорошего лезвия. Чрезвычайно важным для оценки качества резания является износостойкость. Это свойство напрямую связано с процентным содержанием углерода. В обычной углеродистой стали максимальная твердость достигается при содержании С 0,7% (около 64 НС) и при дальнейшем повышении износостойкости. Большое значение в улучшении механических свойств стали имеют легирующие добавки: хром, молибден, вольфрам, ванадий, никель, кремний, марганец. Поэтому легированная инструментальная сталь имеет значительные преимущества перед обычной углеродистой сталью, в том числе по твердости и износостойкости. Следует помнить, что легирующие элементы улучшают прочность и ударную вязкость при низких концентрациях и ухудшают их при более высоких концентрациях. Одним из наиболее ценных легирующих элементов является молибден, добавление которого приводит к повышению одновременно прочности и ударной вязкости. По-видимому, именно высокое содержание молибдена (до 7–8 %) в японских катанах во многом определяет их выдающиеся свойства. Такие элементы, как хром, вольфрам, ванадий, повышая твердость и прочность, способствуют повышению хрупкости. Высокое содержание хрома (от 13%) не только повышает твердость и износостойкость, улучшая тем самым режущие свойства лезвия, но и придает стали антикоррозионные свойства. Однако такая сталь становится несколько более хрупкой, чем обычная углеродистая сталь. Нержавеющая сталь 440С (ее отечественный аналог — 95Х18) считается одной из лучших ножевых сталей. Хорошо затачивается и долго остается острым. В то же время он значительно уступает по сочетанию твердости, износостойкости, ударной вязкости и эластичности таким маркам, как 154СМ, АТС-34, БГ-42, которые содержат меньшее количество хрома, но содержат около 4% молибден и некоторые другие легирующие элементы. Все вышеперечисленные марки, включая 440С, относятся к классу современных шарикоподшипников из нержавеющей или малокоррозионной стали. И это, конечно, не случайно: именно для них высокая степень износостойкости является незаменимым качеством.
Типы сталей
Сегодня в производстве ножей активно используются три вида стали:
- инструментальный. Применяется для изготовления режущих инструментов, отличающихся высокой твердостью. Примерами инструментальных сталей являются сплавы Д2, О1, КПМ 3В и М4;
- углеродистый. Это прочный и долговечный материал, пригодный для эксплуатации в сложных условиях. Незаменим в производстве мачете, различных ножей для работы и выживания в сложных условиях. Он подвержен коррозии, но легко затачивается и долго сохраняет остроту. Наиболее популярным примером такой стали является сплав 1095.
- нержавеющая. Тип углеродистой стали, содержащий не менее 13% хрома и другие добавки, улучшающие эксплуатационные характеристики материала, но снижающие его прочность. К этому типу стали относятся Sandvik, VG, 400, SxxV, MoV, AUS, 154CM, CTS и др.
Несколько слов о порошковой стали
В описаниях выше вы наверняка заметили аббревиатуру CPM в названиях некоторых сталей. Эту аббревиатуру можно перевести на русский язык как Тигель порошковой металлургии. Crucible — название американского бренда, выпускающего инструментальную сталь исключительного качества.
Компания использует специальную технологию, в результате которой расплавленная сталь перерабатывается в мелкий порошок. Его прессуют в заранее подготовленные формы, где затем запекают. В такой порошок легко вводить различные добавки, что позволяет получать сталь с определенными эксплуатационными параметрами.
Ножевые Мифы: Премиальная сталь всегда лучшая
В случае с ножевой сталью обычно всегда вызывает бушующий холивар.
Всего несколько лет назад S30V несомненно считалась лучшей ножевой сталью. Сегодня S30V иногда даже называют древней, а новейшие стали, такие как S110V, рекламируют как лучшие из лучших.
Маркетинг, сопровождающий появление новой стали, должен тем не менее выделять ее и подчеркивать ее оригинальность!
Попробуем здесь разобраться в мифах о том, почему все эти новые суперстали, которые появляются каждый год, лучше старых и надежных, широко используемых производителями стали.
Что такое высококачественная сталь?
Чтобы успешно заниматься предметом, необходимо понимать само понятие премиальной стали. В настоящее время ножевая сталь делится на несколько классов или сегментов.
Вот распространенная классификация согласно Knife Informer и More Than Just Surviving. Данная классификация не является окончательной и субъективной и вполне может быть предметом конструктивной критики.
Сталь высшего качества
• С110В
• Ванакс 75
• 20 резюме
• РЕКС 121
Ультра премиальная сталь
• С90В
• М4
• Электрический макс
• М390
Премиальная сталь
• С30В
• ЗДП-189
• CTS-XHP
• С35ВН
Высококачественная сталь
• 154 см
• АТС-34
• ВГ-1
• N690
• Д2
Сталь среднего класса
• 440С
• 420НС
• 1095
• 8Cr13MoV
Бюджетная сталь
• АУС-6
• 420J2
• 440А
Так что же делает сталь премиальной, а не просто средней? В общем, таких факторов несколько. Обычно при обсуждении говорят о прочности, износостойкости, удержании режущей кромки, легкости шлифования, коррозионной стойкости и других качествах. Попробуем абстрагироваться от умных слов.
Всегда ли премиальная сталь лучше обычной?
Нет.
Так сказать. Не бывает лучшей стали. При выборе ножевой стали всегда приходится идти на компромиссы.
Например, сталь S110V, используемая в бестселлере Spyderco Paramilitary 2, считается вершиной суперсталей. Она держит режущую кромку лучше, чем любая другая сталь, с отличной износостойкостью. Однако шлифовка этой стали — настоящая проблема, которая может превратиться в кошмар.
То же самое можно сказать и о «низших» сталях, таких как 420HC. Он исключительно устойчив к коррозии, но быстро теряет остроту. С другой стороны, его можно заточить без особых усилий.
Все согласятся, что S110V лучше 420HC, но это не значит, что это лучшая рабочая сталь.
Если вам нужен нож на каждый день, причем без изысков, а заточка раз в несколько недель на пару минут вас не пугает, вполне подойдет 420HC.
Если вы ищете форму утонченности, более соответствующую превосходной долговечности, и вы ниндзя по заточке с нужными навыками и инструментами, то S110V для вас.
Сталь хороша настолько, насколько хороша термообработка. Например, Al Mar Knives всегда критиковали за использование стали AUS-8 в своих дорогих ножах, но AUS-8 при правильной закалке может составить конкуренцию даже некоторым премиальным сталям. Да и термическая обработка некоторых качественных сталей может быть не такой качественной. (Редко, но бывает…)
Опыт реального использования не всегда показателен
На бумаге качественная сталь имеет лучшие «свойства» и более высокие «цифры», чем бюджетная сталь. Но на самом деле подавляющее большинство людей не сможет отличить S110V от S30V. (Да, конечно, вы исключение!)
То же самое относится и к замковым механизмам в складных ножах. Многие компании выпускают замки, выдерживающие нагрузки почти в сотни килограммов. Замок Tri-Ad выдерживает гораздо большую нагрузку, чем задний замок, который считается очень надежным замком. Значит ли это, что он намного лучше? Да вряд ли, потому что на практике такой большой нагрузки просто не будет.
В качестве замков для успешного использования вполне пригодны большинство ножевых сталей, представленных на рынке.
Ценовой фактор
Еще один момент, который нельзя упускать из виду, это цена. Хотя S90V лучше, чем S30V, разница в цене между Benchmade 940 и Benchmade 940-1 может быть довольно большой. Он колеблется от 182,75 до 267,75 долларов (хотя 940-1 также имеет карбоновую ручку).
Большинство покупателей, не задумываясь, выберут более дешевый нож из стали S30V, который по-прежнему хорош, лучшее, что можно желать за эти деньги. И это нормально!
Является ли премиальная сталь просто маркетингом?
Нет.
Хотя весь этот пост в основном посвящен сталям премиум-класса, правда в том, что они сочетают в себе лучшее с минимальными недостатками. Если честно, премиум стал лучше во многих отношениях. И только потому, что они не всегда оптимальны для той или иной задачи или не подходят для повседневных нужд, производители не обязаны отказываться от выхода на рынок новых сталей.
Конечно, не все эти стали можно считать действительно необходимыми, но очень важно продолжать разработку и поиск.
Выберите правильный инструмент для работы
Все эти размышления могут привести к одному выводу: выбрать правильный инструмент для работы.
Очень хорошую аналогию дал несколько лет назад производитель ножей Уильям Вудс.
выбор подходящей стали для наших нужд подобен выбору автомобиля. Можно ли на Порше буксировать прицеп с лошадью? Конечно. Это плохая идея, надвигающийся провал? Да, скорее всего. Наиболее распространенная причина, по которой люди начинают критиковать конкретный тип стали, заключается в том, что они пытаются выполнять с этой сталью задачи, для которых она вообще не предназначена.
Ножевая сталь, как и сам нож, вещь очень субъективная. Кого-то может устроить недорогая ножевая сталь, которая редко используется, а другому может понадобиться лезвие, которое сохранит свою остроту даже после длительного использования.
Назначение должно определять сталь, а не наоборот.
Тот факт, что сталь оценивается как передовая и дорогая, не означает, что она является наиболее подходящей сталью для ваших нужд.
Кляп
Меня вдруг попросили сделать вольный перевод этой статьи, упомянув в ней АУС-8.
Несколько лет назад я подарил брату нож из этой стали. У меня уже было несколько ножей разных марок из такой стали, и я не ждал от нее чудес, но знал, что это то, что мне нужно. Брату нож понравился, вполне пригоден для охоты, всем доволен. А его друзья с удовольствием тестировали этот нож по-разному. И как оказалось, среди его окружения много любителей строгать ногти, но нет того, кто нормально точит. В общем, в мои руки нож снова попал уже основательно затупившимся, но без сколов и крупных замятий. И в процессе шлифовки я обнаружил, что сталь существенно отличается от обработанных мною ранее АУС-8. Субъективно — жесткость явно выше. Наверное, не только чемпионы Al Mar знают, как выжать максимум из AUS-8.
Эта статья не станет откровением для человека, давно в теме, да и аргументация в ней, возможно, слабовата для столь громкого заголовка, но вполне может стать отправной точкой для человека неискушенного в стали, озадачился выбором.
- https://dzen.ru/a/XpbMlSxfGnv0dRMM
- https://www.zlatmax.ru/nozhi-iz-stali-aus6.html
- https://myhunt.ru/articles/knives/kharakteristiki-nozhevykh-staley/
- https://knife-mag.ru/publ/materialy_lezvija/nozhevye_stali_opisanie_sravnenie_vybor/3-1-0-9
- https://pikabu.ru/story/nozhevyie_mifyi_premialnaya_stal_vsegda_luchshaya_5469915