Серрейтор — нож с особой заточкой: как точить его лезвия и для чего он нужен

Немного истории

Но интересен тот факт, что почти все серпы в деревнях затачивались именно таким способом. Даже если обратиться к бронзовому веку, раскопки доказывают, что уже тогда люди делали клинки с подобной заточкой. Но ножи, до 20 века таких никто не делал.

И только мастер заметил, что лезвие с пилообразной заточкой лучше обычного справляется с плотным материалом. Изменив зубья пилы и приспособив их к режущей части, он дал жизнь первому современному зубчатому ножу.

Таким лезвием никогда не получится сделать ровные надрезы на бумаге, но оно для этого и не предназначено.

Почему так долго нельзя точить? Специальная заточка вызывает много вопросов и вызывает интерес. Поэтому сегодня мы постараемся раскрыть маленькие секреты, которые спрятаны в серраторе.

Что такое серрейтор, серрейторная заточка ножа

Серратор — это заточка лезвия ножа наподобие пильного полотна, характеризующаяся волнистой формой. Основное отличие от стандартной пилы в том, что зубья расположены в одной плоскости. Этот тип ножа легко спутать с небольшим напильником, который обычно располагается на обухе. А чтобы этого не произошло, следует знать характерные отличия серратора:

  • форма зубов округлая;
  • положение зубов в одной плоскости;
  • на зубах нет дуг;
  • заточка по отношению к лезвию не симметрична.

заточка пилы

Для чего нужен на ноже

Серратор на ноже нужен во многих случаях, поэтому область применения очень широкая.

Где применимоДля чего
На кухне

Лезвие с такой заточкой может без труда разрезать все волокнистые изделия. Нож как бы «вгрызается» в продукт и распиливает его, поэтому им часто режут жилистые куски мяса, мягкий хлеб.

Кроме того, серратор идеально подходит для очистки рыбы от панцирей.

Охота РыбалкаТаким ножом чистят не только рыбу, но и тушки дичи. Серратор также полезен для резки пряжи, веревки, кабелей.
Туризм, спортВторое название зубчатого ножа — стропорез, который активно используют альпинисты, десантники и водолазы.
Работает спасателемИнструмент может быстро перерезать любые веревки, одежду пострадавших. Ножи также могут быть оснащены специальным навершием для разбития стекла и антабкой.

Также в продаже имеются специальные зазубренные ножи для выживания. Они относятся к тактическому типу, предназначены для активного применения в экстремальных условиях.

Возможные недостатки

Слово «возможно» в данном контексте очень уместно. Выше уже было сказано, что подобные качества присущи далеко не всем клинкам такой остроты. Но нужно сказать и о недостатках:

  • когда нож затупился, его довольно трудно заточить. Это под силу специальному мастеру, имеющему необходимое оборудование;
  • края разреза всегда будут неровными, фокус листом бумаги тут не пройдет;
  • лезвие требует бережного ухода, после использования в выемках могут оставаться кусочки материала.
    Зазубренный кухонный нож
    Зазубренный кухонный нож.

Во многих источниках к недостаткам относят то, что левшам будет сложно пользоваться таким клинком. Во время реза лезвие уходит в сторону. Но сейчас на рынке довольно много моделей для людей, у которых левая рука считается функциональной. Так что не стоит считать это недостатком.

Плюсы заточки

Профессионалы выделяют больше положительных характеристик, чем отрицательных. Попробуем рассмотреть их более подробно. Начнем с плюсов:

  • сразу стоит отметить высокую производительность при резке слоистых и волокнистых материалов;
  • за счет изгибов серрейтора увеличивается режущая поверхность по отношению к самому лезвию;
  • нож с такой остротой довольно долго сохраняет свою остроту, он будет полезен людям, ушедшим далеко от цивилизации;
  • защитные действия клинком такой заточки достаточно эффективны;
  • резка некоторых материалов не требует больших усилий;
  • достаточно продуктивно ведет себя на кухне, отлично подходит для нарезки различных продуктов и чистки рыбы.

Здесь нельзя упускать из виду такой интересный момент, как цена ножа и производитель. Купив дешевую подделку, всех этих свойств может и не быть, или их хватит на пару дней.

Преимущества и недостатки серрейторного ножа

К преимуществам серрейторного ножа относятся:

  • Длинная режущая кромка. Даже без изменения длины лезвия зазубренная режущая кромка намного больше, потому что она проходит по всем зубьям и образующейся кривой линии.
  • Легкое встраивание в материал. Каждый зуб ножа проникает в материал посредством прокола, что «разрывает» соседние волокна. Это требует усилий, но они будут минимальными, потому что фокусируется на вершине каждого поворота волны. Результатом будет более глубокий разрез материала, чем при использовании гладкого лезвия.
  • Высокая эффективность резки. Так как рез выполняется под разными углами, эффективность многократно выше, особенно при работе с волокнистыми и слоистыми материалами – например, сложными тканями, веревками, веревками и так далее.

Серраторы часто используются для оснащения боевых ножей, и это также дает им дополнительное преимущество — рвать одежду врага зубами, причем в нужном направлении, гораздо проще. А вот гладкое лезвие сможет разрезать ткань только в месте приложения повышенного усилия.

У серрейторного ножа есть и недостатки:

  • Срез в любом случае будет неровным. Использование такого режущего инструмента на кухне гарантирует, что часть разреза будет совершенно ровной, а часть «рваной». Тонко нарежьте хлеб для бутербродов, канапе точно не подойдет.
  • Сложность заточки. Для восстановления остроты режущей кромки лезвия потребуется обработка зубьев и изгибов напильниками разной шлифовальной способности, а для доведения до идеала – специальная заточка для зубчатых лезвий.
  • Быстрое заполнение краевых отводов изделиями/материалами. Перед каждым последующим использованием инструмент необходимо очищать.
  • Ограниченная область использования. Нож с волнистой кромкой не сможет почистить овощи, фрукты, сделать мелкие надрезы, открыть коробку.

К недостаткам можно отнести высокую вероятность изгиба лезвия при резке волокнистых изделий и материалов. Чем больше приложенное усилие, тем больше изгибается лезвие, и в результате срезы будут неровными.

как выбрать охотничий нож
Рекомендуем прочитать о лучших охотничьих ножах. Из статьи вы узнаете о видах охотничьих ножей и их разновидностях, составе и размерах, форме лезвий, сделать своими руками, выбрать нож для охоты и рыбалки.

А вот еще о том, что такое мусат и как им пользоваться.

Плюсы и минусы серрейторной заточки

Упомянутая заточка крайне неудобна для левшей, так как при работе таким ножом особенно сильно гнется лезвие — этот нюанс можно отнести к недостаткам инструмента. Но недавно производители предложили потребителям-левшам использовать специально разработанный для них режущий инструмент.

И еще один существенный минус — нож не универсальный, он нужен только для определенных работ и не может заменить арсенал режущих инструментов на кухне.

Но плюсы зубчатой ​​заточки можно дополнить долгим сроком службы ножа. Благодаря распределению нагрузки на зубья лезвие не так быстро изгибается и заедает (по сравнению с лезвием с гладкой шлифовкой). А в изгибах волн практически отсутствует трение, что обеспечивает остроту лезвия на долгое время даже при активном использовании инструмента.

сказала заточка

Даже если нож немного затупится, его можно будет использовать длительное время, ведь уровень остроты не снижается по всей поверхности лезвия.

Что такое ножи с серейторной заточкой

Серейтор — это вид заточки ножей или инструментов. Отличительной чертой ножей с серрейторным лезвием является пилообразная кромка. Но в отличие от пилы, зубья расположены в одной плоскости, а не разнесены. Благодаря этому при резке серейтором не остается опилок. Также есть отличие в том, что пилу можно поставить на обух, а серейторную заточку поставить на режущую кромку. Он может наноситься по всей длине или занимать половину или треть длины.

серейторная заточка что это такое
серейторная заточка что это такое

серейторная заточка что это такое

Как точить серрейторное лезвие

Затачивать серрейторное лезвие нужно с помощью специального инструмента, подходящего:

  • точильные камни высокого качества;
  • конический стержень (узкий);
  • специальные шлифовальные стержни.

Правила заточки зубчатого лезвия:

  • Шлифовка начинается с камня грубой шлифовальной способности. По мере появления заусенцев на кромке лезвия (металла) камень меняется на другой, с тонкой шлифовальной поверхностью. Работа заканчивается в тот момент, когда прекращается процесс появления степеней.
  • Заточка осуществляется под углом 15 градусов. Можно выбрать другой угол заточки, но чем он меньше, тем быстрее и чаще будет крошиться лезвие. Это предотвратит использование инструмента для работы с твердыми материалами и изделиями.
  • Если заусенцы совсем не образуются, это означает неправильно выбранный угол заточки. Его необходимо увеличить.
  • Металлическую пыль можно удалить после шлифовки самостоятельно. Для этого используют алмазную шлифовальную машину, которой просто круговыми движениями протирают поверхность серратора, не используя больших передаточных чисел.

Специалисты рекомендуют использовать для шлифовки инструменты с алмазным напылением – работа будет выполнена быстрее и качественнее.

Посмотрите это видео о том, как заточить серрейторные ножи:

Среди положительных аспектов серрейтора можно выделить следующие пункты:

  1. Общая длина реза значительно больше, чем при использовании лезвия того же размера, но с обычной заточкой. Происходит это из-за того, что кромка проходит по изогнутой линии.
  2. Рез происходит одновременно под разными углами, а потому приходится прикладывать гораздо меньше усилий, чем при работе обычным ножом. Именно благодаря этой особенности серраторные ножи используются спасателями, десантниками и другими представителями профессии, при исполнении служебных обязанностей которым часто приходится перерезать веревки, стропы и т.п. Большинство производителей методом проб и ошибок пришли к выводу, что серторные спуски должны располагаться на боковой стороне ладони. Потомки, размещенные на задней части, допускаются только в ножах, предназначенных для левшей.
  3. Лезвие ножа дольше сохраняет хорошие режущие свойства даже при частично матовом покрытии. Это было особенно актуально в то время, когда сталь, используемая для изготовления ножей, оставляла желать лучшего.

Но у серрейтора имеются и свои недостатки:

  1. Полностью затупившееся лезвие будет очень сложно заточить до исходного состояния. Нужны определенные навыки и несколько разных файлов.
  2. Острота пилы не универсальна. Во многих видах работ, требующих щадящего вмешательства, он просто не актуален. Края разреза, сделанного при таком способе шлифования, всегда будут неровными.
  3. Зазубренное лезвие требует гораздо большего ухода. Причем это касается не только заточки режущей кромки, но и очистки лезвия после отделочных работ (зубья очень легко забиваются вязкими материалами)
  4. Стандартным ножом с зубчатым лезвием левшам будет проблематично пользоваться, так как при некотором усилии лезвие уйдет в сторону. Хотя, как было сказано выше, некоторые компании выпускают ножи специально для людей, работающих левой рукой.

Нож с зубчатым яйцом – хороший вспомогательный инструмент как на кухне, так и за ее пределами. Однако он не претендует на универсальность и вряд ли сможет целиком и полностью заменить обычный нож.

Сфера применения

Благодаря своим нестандартным особенностям серрейторные ножи получили широкое распространение:

  1. На кухне повара давно оценили качество этих продуктов. Они свободно режут хлеб, легко справляются с жестким мясом. Нож Arcos создан специально для нарезки стейков. Продукт Wüsthof отлично справляется с томатами.
  2. Охота и рыбалка — зубы помогают быстро чистить рыбу, охотники легче справляются с разделкой тушки. Например, модель Silver Creek свободно режет сети.
  3. Туризм и спорт – туристы, а также любители дайвинга используют такие ножи, например, для перерезания веревок. Эти модели получили дополнительное название «струнные резаки». Одним из лучших считается туристический нож марки PC020.
  4. Спасательные работы — тактические ножи являются важным элементом экипировки спасателя. Волнообразные шлифованные модели позволяют легко и быстро разрезать тугие ремни, веревки, одежду. Такие ножи обычно выпускаются с рукоятью из термостойкого пластика, с выемками для надежного хвата. Кроме того, клинок может иметь несколько функциональных элементов — крюк для ремня и шариковое лезвие.

В настоящее время в продаже есть специальные серраторы для выживания. Они специально разработаны для работы в экстремальных условиях. Одним из лучших считается тактический нож, выпущенный компанией Extrema Ratio — Task Compact.

Что такое серратор
Охота и рыбалкаСпасательный нож
Охота и рыбалка

СпасателямДля кухни
КухняСкладной нож Гербер
Кухня

Турист

Как заточить своими руками

Чтобы заточить серратор самостоятельно, нужно выполнить несколько операций. Для работы нужно:

  • точильные камни высокого качества;
  • шлифовальные стержни;
  • узкий конический стержень.

Для заточки лучше использовать треугольные бруски с закругленными краями. Промышленность выпускает специальные наборы, предназначенные для заточки серрейторных ножей. Наиболее популярными являются наборы компаний:

  • Лански;
  • Спайдерко.

Каждая кромка лезвия должна быть заточена в направлении толщины лезвия, выдерживая угол 15 градусов. Можно использовать другой угол, все зависит от индивидуальных предпочтений, а также будущего использования ножа. Если выбран слишком маленький угол заточки, лезвие получится острым, но при этом оно начнет крошиться, начнет сморщиваться. Такой нож не сможет резать твердые материалы.

В процессе шлифовки появляются мелкие заусенцы. Это означает, что вам придется сменить камень на другой, с более мелкой зернистостью. Операция шлифовки должна продолжаться до полного исчезновения заусенцев.

Если при заточке не наблюдается градусов, то выбранный угол наклона недостаточно велик. Притирку необходимо повторить, увеличив угол наклона. Степени можно снять самостоятельно, не дожидаясь, пока они сами отвалятся.

Для этого потрите тыльной стороной лезвия об алмазный брусок и делайте мягкие круговые движения. Конечно, можно использовать и другой брусок, но он должен быть с очень мелким абразивом и хорошего качества. В идеале шлифовать лучше алмазными шлифовальными инструментами, так работа будет намного эффективнее и быстрее.

Как заточить

Главные отличия ножей с серрейтором

Главное отличие зубчатого лезвия — его волнообразная острота. Зубья на лезвии не острые, а довольно гладкие. Заточка в серраторе обычно односторонняя, и зубья лежат только в одной плоскости.

Некоторые ножи для выживания могут иметь пилу на обухе. Его часто путают с серратором. По сути, такая пила выполняет все необходимые задачи. На складных ножах можно встретить лезвие с частично зубчатой ​​заточкой. Такой вид заточки называется полузубчатым.

Еще примеры зубчатого шлифования.

Как сделать серрейтор на ноже своими руками

Для реализации такой идеи необходимо профессиональное шлифовальное оборудование. Для этого требуется мощная машина, способная производить большое количество оборотов. Клинок лучше выбирать из твердых марок стали.

Работа по изготовлению серратора на ноже будет выглядеть так:

  1. Отшлифуйте и отполируйте лезвие.
  2. Режущая кромка лезвия должна быть поднесена к наждачному поясу и нажата на 2-3 секунды – получится изгиб.
  3. Сохраняя одинаковое расстояние между зубьями, выполните предыдущее действие по всей режущей кромке.
  4. Каждый зубчик следует заточить напильником.

По словам специалистов, этот процесс очень трудоемкий и требует особой аккуратности. У вас должен быть большой опыт работы на шлифовальном станке. Также необходимо знать точные размеры между зубьями и угол их нарезки.

Положительные стороны серрейторной заточки

Существует два вида заточки серрейторным ножом: полная и частичная. Второй вариант предполагает завивку на ⅓ или ½ лопасти. Используется для заточки и части обуха, в зависимости от модели ножа и назначения. Реальные преимущества серратора:

  1. За счет углубления и выступов зубьев длина режущей кромки фактически удваивается. Нарисовав изогнутую линию, общая длина явно больше, чем место заострения.
  2. Волокнистые и ламинированные материалы поддаются легкой резке, благодаря распиливанию сырья под разными углами зубьями. Резким рывком лезвие перережет веревку или трос.
  3. В бою клинок нанесет врагу непоправимые раны.
  4. Зазубренный нож долго остается острым. Это добротность стали, но даже самый твердый металл долго не тускнеет.
  5. Не нужно тратить много усилий на резку. На кухне это заметно с первой попытки. Хлеб и выпечка режется легко и без крошек.

Оригинальное изображение волнистой резкости
Увеличенная волна.

При выборе изделия обратите внимание на расположение заточки лезвия. Вы должны убедиться, что он находится на стороне ладони. Для левшей шлифовальные лотки располагаются под левой рукой. Неправильно брать лезвие — порез будет болезненным. Помните об этом.

Области применения

В старину на Руси косы точили мелкими зубьями. Почему до ножей не дошло — загадка. Сегодня людям удалось узнать все положительные стороны. Зубчатый нож нашел широкое применение в различных областях:

  1. Охотники, рыбаки и туристы смогут чистить и забивать рыбу или снимать шкуру со своей добычи в полевых условиях. Возможности волнистого лезвия, справиться с дикими задачами быта, разрезать: сети, веревки и те же продукты — не составит труда.
  2. Превосходную нарезку оценили повара в ресторанах, заведениях общепита и домохозяйки. Жесткое мясо легко режется пилящим движением. Овощи, фрукты и стейки легко режут.
  3. Спортивный туризм, хорошо занявший свою нишу, не может обойтись без зазубренного ножа. Любители дайвинга замечают поразительное количество препятствий на пути во время погружения. Или, ненароком запутавшись в подводной пучине, с таким ножом легко избавиться от возникших трудностей.
  4. Есть ножи для выживания, лезвия которых снабжены всевозможными элементами. Serrator — обязательная функция, его возможностей достаточно, чтобы перерезать веревку.
  5. Спасательные бригады также используют волновое шлифование. Клинок отлично справляется с разрезанием: ремней, одежды, веревки. Что-то важное в экстренной ситуации.

Понятно, что размер и форма зубчатой ​​заточки должны быть разными у домохозяйки и спецназовца. Разница в размерах зубов и расстоянии между ними. Форма у них тоже разная, соответствующая области использования.

Как носить нож с серрейтором на обухе

Нож с лезвием длиной менее 9 см с зазубренным обухом не будет оружием ближнего боя, поэтому его можно безопасно хранить и носить с собой. Но для ношения такого клинка существуют специальные ножны, имеющие закрытую часть для рукояти.

Упомянутая резкость полезна во многих областях. Но это не универсальная форма лезвия, она предназначена для резки волокнистых материалов. Инструмент широко используется на профессиональных и домашних кухнях. Метеный шлифование становится популярным среди многих людей.

Изготовление своими руками

Какой бы острой не была заводская заточка, со временем она теряет остроту и нуждается в обновлении. Шлифовка может производиться двумя способами. Плоской стороной шлифовать легче и быстрее камнем или наждачной бумагой, приклеенной к твердой плоской поверхности, например к трубе, подходящей по размеру к зубам.

Необходимо положить нож на абразив и шлифовать до образования заусенцев на рельефной стороне зубьев. Их необходимо удалить шлифовальной шкуркой или наждачной бумагой. Но такую ​​заточку не рекомендуется использовать часто, после многократной заточки высота зубьев уменьшится, и серейтор потеряет свою функциональность.

Более профессиональный вариант – обтачивать каждый зуб отдельно. Хотя эта работа занимает много времени, но качество лучше. Требуются навыки и шлифовальный прибор, стержень и наждачная бумага. Отличие от первого способа в том, что точить нужно не ножом о камень, а наоборот, камнем на лезвии. Каждый зуб шлифуется до образования заусенцев на плоской задней части. Их следует отшлифовать на плоском камне.

серейторная заточка что это такое

Правильная заточка лезвия серейтора требует длительного и кропотливого труда. Затраченное время и усилия сравнимы с затратами на заточку ножа гладким яйцом.

Если в доме не один такой инструмент, можно купить специальное приспособление. В шлифовальных инструментах используется металлическая, керамическая и алмазная стружка. Заточное оборудование облегчит работу и повысит скорость обработки.

Чтобы помол получился качественным, следует помнить о правилах. Важно определить угол наклона ножа, обычно у серейтора он составляет 15 градусов. Лезвие будет острее, если угол меньше. Если выбрать больший угол, то нож можно использовать как режущий инструмент.

Зубчатый нож предназначен для резки волокнистых или липких материалов. Его удобно брать с собой на прогулки на природу. Пригодится он и в быту, например на кухне – хлебные ножи тоже затачиваются таким образом. Выбирая серейторный нож, нужно решить, можно ли поддерживать его в рабочем состоянии. Ведь точить его сложнее обычного, а лезвие затачивается с той же скоростью, если пользоваться ножом постоянно.

Источники

  • https://vashnozh.com/polezno/serrejtornyj-nozh
  • https://nozhik.online/serrejtor/
  • https://MilitaryArms.ru/oruzhie/nozhi/serejtornaya-zatochka/
  • https://lastday.club/serrated-knife/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/populyarnye/443-serejtornaya-zatochka
  • https://warmsteel.ru/nozhi/zatochka-nozhej/serrejtornyj-nozh/
  • https://ObzorPosudy.ru/nozhi/serrejtor

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru