Мусат — что это, какие бывают ножеточки, как точить нож, какой лучше — керамический, стальной

Содержание
  1. Виды мусатов
  2. Для чего нужны мусаты
  3. Как пользоваться мусатом
  4. Длина мусата
  5. Уход и очистка
  6. Как точить ножи мусатом на весу
  7. Как пользоваться мусатом с опорой
  8. Как править нож
  9. Виды мусата для ножей по материалу
  10. Керамический
  11. Алмазный
  12. Стальной, металлический
  13. Смешанный
  14. Рекомендации по выбору
  15. Тонкости заточки
  16. Правка ножей
  17. Назначение инструмента
  18. Как определить эффективность мусата?
  19. Разновидности мусатов по форме
  20. Круглый стержень
  21. Овальный стержень
  22. Плоский стержень
  23. Квадратный стержень
  24. Степень абразивности
  25. V-образная точилка
  26. Виды приспособлений по форме
  27. Стальные
  28. Arcos Sharpening steels 7821, сталь, 23 см
  29. Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см
  30. VICTORINOX 7.8213, сталь, 31.5 см
  31. TRAMONTINA Professional Master 24642/080, сталь, 41.5 см
  32. VICTORINOX Middle Fine Cut Round 7.8333, сталь, 42.5 см
  33. Как правильно ухаживать за мусатом
  34. Как сделать мусат из электрода
  35. Определение остроты лезвия
  36. Как выбрать хороший мусат для ножей
  37. Типы по функции
  38. Для изначальной заточки
  39. Для шлифовки
  40. Особенности мусата
  41. В чем отличие от точильного камня?
  42. Для каких задач применяют?

Виды мусатов

По сути, мусат представляет собой специальный напильник круглой, овальной или квадратной формы, где ребра располагаются параллельно друг другу вдоль полотна. При этом у разных музатов ребра могут быть как однотипными, так и разными (комбинированными). Мусаты также выделяются материалами, из которых они сделаны. Мусаты это:

Стали. Этот вид самый распространенный, как правило, стальные ножи входят в наборы кухонных ножей. Они могут быть как совершенно гладкими, так и иметь тонкие гребни по всей длине. Обработка гладкой сталью более мягкая, а ребристая поверхность шероховатая и дает шероховатую заднюю поверхность на режущей кромке. Из минусов стали мусат стоит отметить ускоренный износ ножа.

Алмазное покрытие. Мусаты этого типа без проблем справляются с любой сталью. Неважно, какой у вас нож – японские, немецкие, алмазные ножи подойдут всем. На первый взгляд они выглядят как обычная сталь, но это не так. Алмазное покрытие наносится на стальной стержень и используется для его правки. Поскольку алмаз является самым твердым веществом в мире, эти хонинговальные станки обеспечивают превосходную остроту ножа всего за несколько ударов. Однако не стоит использовать этот вид мусата для регулярного ухода за ножом, так как лезвие быстро изнашивается.

Керамика. Этот тип вобрал в себя лучшие черты двух предыдущих. Керамика тверже всех видов стали, поэтому ее можно использовать с японскими ножами, но она гораздо менее агрессивна, чем алмаз. Керамические ножи обычно изготавливаются с очень мелким зерном (1000 и выше), которое не так сильно изнашивает нож.

Для чего нужны мусаты

Логично предположить, что толщина стали на режущей кромке очень мала. Благодаря этому нож обладает режущей способностью. Но это также делает его уязвимым для ситуаций, для которых он не создан. Имеются в виду такие ситуации, как: удар о твердую кость ребром при разделке мяса, наличие кристаллов соли на разделочной доске, сильный удар по самой разделочной доске. Все эти события приведут к заклиниванию режущей кромки. Невооруженным глазом будет казаться, что нож все еще острый, но если мы посмотрим на лезвие под микроскопом, то увидим, что некоторые части лезвия будут согнуты в сторону или полностью повернуты, что значительно снижает режущую способность способность ножа.

фото с электронного микроскопа лезвия из нержавеющей стали 600x, отшлифованного до зерна 220 фото с электронного микроскопа лезвия из нержавеющей стали 600x, отшлифованного до зерна 220

Мусат необходим для того, чтобы участки лезвия, которые были закреплены, выровнялись и выпрямились.

Как пользоваться мусатом

Самый устойчивый и надежный способ — поставить нож ручкой вверх на разделочную доску, после чего водить ножом по ней сверху вниз. Начните с пятки ножа и «разрежьте» по направлению к кончику.

Необходимо правильно определить угол резкости. Обычно угол 15 градусов используется для японских ножей и угол 20 градусов для европейских ножей. Поначалу может быть трудно поддерживать эти углы, но время и практика решают все. Мы рекомендуем сначала попробовать несколько раз со старым или недорогим ножом.

Длина мусата

Длина мусата (не включая рукоять) должна быть как минимум на 5 см больше, чем длина самого длинного ножа, на котором вы собираетесь его править. (Хлебные и прочие серрейторные ножи в расчет не берутся, это тема для отдельной статьи). Дополнительные сантиметры необходимы для комфортного прохождения лезвия ножа по заточке одним движением.

Уход и очистка

Чистка музата обязательна, иначе он забьется мельчайшими частицами металла с лезвий, которые покроются налетом, и потеряет свою эффективность. После каждого сеанса редактирования аккуратно протирайте мышь чистой тканью. Затем каждые несколько недель мусат необходимо мыть в теплой мыльной воде с помощью синтетической щетки или губки для посуды. Не используйте стальные губки или щетки, чтобы не поцарапать мусат.

Керамические мусаты немного сложнее содержать в чистоте, потому что даже если вы регулярно чистите их, остатки металла имеют тенденцию накапливаться, делая мусаты серыми. Но частицы металла в керамике чрезвычайно малы, так что это не сильно влияет на эффективность мусата. В крайнем случае керамический мусат можно почистить специальными средствами.

Наконец, помните, что как бы вы ни ухаживали за своим инструментом, он изнашивается. В зависимости от того, как часто вы используете мусат, вам нужно будет заменять его каждые 2-3 года.

Как точить ножи мусатом на весу

Заточка ножей будет производиться по следующему алгоритму:

  1. Нож нужно положить на дно мусата. Расположение лезвия внизу. Режущая кромка находится вдали от себя.
  2. Делаем движения по поверхности мыши на себя. Важно выдерживать угол заточки ножа.
  3. Следует выполнить несколько таких движений. Их нужно делать быстро, но без напряга.
  4. Затем лезвие поворачивается на себя, и производятся те же движения.

Этот метод непростой, но профессионалы используют мусат таким образом. Для правильного процесса необходимы навыки и опыт. Соблюдайте правила правильного шлифования:

  • угол наклона ножа должен быть в пределах 20-25 градусов, старайтесь держать его постоянным ;
  • движения вперед-назад следует выполнять в быстром темпе;
  • при движении запрещается дергать нож и делать слишком резкие движения.

Техника шлифовки таким способом считается достаточно травматичной. Слишком велик риск того, что изделие соскользнет и коснется опорной стойки или живота.

Для выпрямления лезвия достаточно сделать по 5-6 движений с каждой стороны режущей кромки.

Очень тупым ножом движений можно сделать в два раза больше. Это поможет привести лезвие в рабочее состояние. Совершенно новые изделия также затачивают таким образом. Но движения должны выполняться самостоятельно.

Пользуетесь ли вы мусатом?Конечно нет

Как пользоваться мусатом с опорой

Если поставить музат ручкой вверх, а удилище положить на стол, процесс будет намного проще. Следует рассмотреть следующий порядок:

  1. Упирать мышку нужно стержнем в любую поверхность, строго вертикально. Чтобы он не скользил, можно подложить палку.
  2. В положении покоя, ближе к рукояти, ставим лезвие, под углом 20-25 градусов.
  3. Лезвие должно двигаться строго перпендикулярно.
  4. Движения начинают сверху, в этом положении нож упирается в нижнюю часть мусата. Движение заканчивается внизу и кончик ножа уже должен касаться планки.

Важно, чтобы движения делались только в одном направлении. В конце движения нож отсоединяется от стержня и устанавливается в исходное положение.

Схема заточки мусатом на весу и с грузом.

Как править нож

Для того чтобы лезвие всегда оставалось острым, рекомендуется ежедневно править лезвие при условии постоянной работы с ножом. Процесс рекомендуется проводить по тому же алгоритму, что и заточку инструмента с подставкой. Затем следует совершать движения по направлению вниз, такие повторения следует выполнять по 4-5 раз, в каждую сторону. Можно упростить процесс, расположив мышку не вертикально, а горизонтально, и слегка приподняв ручку над поверхностью. Но сложнее выдерживать угол заточки лезвия. После работы обязательно протрите нож от стружки.

Виды мусата для ножей по материалу

При покупке мусата для ножей следует обратить внимание на материал, из которого он изготовлен:

  • керамика;
  • металл;
  • алмаз.

В зависимости от этого параметра точилка используется для работы с разными типами ножей.

Виды мусата для ножей по материалу

Керамический

Такой мусат для ножей имеет на «стержне» керамическое покрытие с разной абразивностью – с одной стороны на поверхности есть зазубрины, с другой она совершенно гладкая. Первый вариант нужен для заточки лезвия, для заточки края лезвия. Но для полной обработки металла необходимо гладкое керамическое покрытие.

Керамический мусат оптимально подходит для работы с ножами с низкой твердостью металла. Его также следует использовать для правки широких ножей и старых, «заготовленных» режущих инструментов.

Керамическое изображение мусата
Керамический мусат

Алмазный

Алмаз Musat признан лучшим инструментом для заточки, ведь достаточно сделать всего несколько движений – и даже самый твердый/большой нож снова станет острым. Инструмент с алмазным «бруском» не используется для заточки лезвия, его можно использовать только для правки и полировки металла.

Диамантмусат изготовлен из хромистой стали, сверху напылены алмазные частицы. Выпускается овальный инструмент, предотвращающий образование зазубрин на поверхности.

Важно ухаживать за этим видом мусата:

  • обязательно после использования промыть вручную под проточной водой;
  • сушить естественным образом (не сушить полотенцем);
  • хранится вдали от твердых предметов.

Мусат алмазная картина
Мусат алмаз

Стальной, металлический

Стальные инструменты изготавливаются из сплава хрома и ванадия, главное преимущество металлического инструмента – максимальная твердость «стержня». Поверхность гладкая, инструмент необходим для правки и полировки лезвия, но никогда не используется как точилка.

Особых функций в уходе за металлическим мусатом нет, достаточно просто содержать его в чистоте.

Сталь мусат
Fischer Éco круглый мусат из хромированной стали

Смешанный

Смешанный шлифовальный инструмент – это такой, который имеет разные поверхности: одна гладкая, другая с мельчайшими насечками. С помощью этого мусата можно точить и выпрямлять ножи, а также полировать.

Рекомендации по выбору

Чтобы выбрать качественный инструмент, необходимо соблюдать следующие правила.

  • Выбирайте модель, в которой вы сможете увидеть свое отражение. На этот показатель ориентируются профессиональные повара.
  • Магнит на наконечнике мусата повышает уровень комфорта во время работы. Ведь таким образом можно легко удалить пыль с ножа.
  • Чтобы уберечь пальцы от возможного травмирования, выбирайте модели, в которых между ручкой и стержнем есть защита.
  • Из материалов особое внимание обратите на керамику, так как такой инструмент отличается долговечностью и отличными свойствами заточки без повреждения стали ножа.

Керамический мусат хрупкий, поэтому с ним нужно быть очень осторожным, так как каждый удар создает сколы и трещины.

  • Соблюдайте правила хранения инструмента. Если, например, алмазный инструмент хранить вместе с ножами и другими твердыми предметами, он быстро затупится.

Прежде чем выбрать мусат, внимательно проверьте качество товара и его рейтинг по сравнению с другими моделями. У хорошего алмазного инструмента покрытие не отслаивается. Керамические модели не имеют видимых механических повреждений. Плотность стальной модели равномерная, без шероховатостей. И только при соблюдении этих показателей можно купить лучший мусат, предлагаемый рынком.

Тонкости заточки

Из-за активного использования лезвия быстро тупятся, и повар может работать только очень острым ножом. В домашних условиях также возникает необходимость повышения уровня остроты ножа. По крайней мере тот, который используется чаще всего. Покупать новые модели невыгодно с финансовой точки зрения, да и неразумно при мусате. Но для многих он до сих пор бездействует, потому что на первый взгляд не совсем понятно, как его использовать. Для выпрямления ножей используется несколько методов.

Mid-air – техника заточки, предполагающая использование мусата на весу. Благодаря этому приему нож затачивается легко и быстро.

Во-первых, вам нужно установить нож под небольшим углом, максимум до двадцати градусов, по отношению к рабочей поверхности. Затем следует обостриться быстрыми движениями, но без лишней суеты. Суматоха не ускорит процесс, но пораниться вполне можно.

  1. Возьмите нож в ту руку, которой вы привыкли работать, и положите лезвие на дно мусата. Режущая поверхность должна располагаться «от себя».
  2. Проведите лезвием по инструменту, не перемещая инструмент из заданного положения.
  3. Не применяйте слишком большую силу при работе. Лучше сделать пару простых подходов, чем один, но с большим усилием.
  4. После нескольких таких действий переверните нож и проделайте те же действия с другой стороны.

Для заточки ножа достаточно пройтись инструментом около пяти раз. Но это эффективно для ножей, которые регулярно затачиваются. Если аксессуар уже сильно надоел, количество подходов следует удвоить.

Есть более упрощенная версия — Rolig. С помощью этой техники заточить нож сможет даже новичок. Метод предполагает заточку с использованием опоры – доски или столешницы. Это значительно облегчает определение и поддержание правильного угла. Алгоритм работы аналогичен предыдущему способу, но все же имеет некоторые отличия.

  1. Предмет должен упираться в стол в вертикальном положении, а затем располагаться под углом от 20 до 25 градусов.
  2. Проведите ножом по мусату перпендикулярно.
  3. Перемещайте инструмент только в направлении вверх и вниз. Поднимите инструмент с поверхности, чтобы поднять его.

Следите за тем, чтобы нож не скользил по поверхности, а был прочно установлен – только так можно хорошо заточить инструмент. В противном случае нож затупится еще быстрее.

Правка ножей

Вышеупомянутое приспособление может пригодиться не только для заточки кухонного прибора, но и для выпрямления лезвия. Для этого нужно воспользоваться некоторыми рекомендациями.

  1. Мусат устанавливается, как и в случае с заточкой, поверхность должна быть нескользкой, под инструмент можно подложить полотенце.
  2. Затем необходимо наклонить устройство так же, как и в предыдущем случае.
  3. Наконечник кухонного прибора нужно прикрепить справа — там, где начинается стержень, и потянуть с конца вниз. Это действие необходимо проводить до тех пор, пока лезвие прибора не примет нужную форму.

Если научиться править кухонную технику, она прослужит гораздо дольше.

Назначение инструмента

Мусат предназначен для выпрямления края лезвия ножа, делает его острым, гладким и удаляет заусенцы с поверхности. Инструмент используется для доводки лезвия или для удаления стружки, металлической стружки после шлифовки. 

Крепления могут различаться в зависимости от конфигурации штанги:

  • Круглый. Легкий вес, простой в использовании;
  • Овал. Удобен в использовании, с большой поверхностью контакта с поверхностью ножей;
  • Комбинированный (4-сторонний). С различной шероховатостью по краям. Например: стандартный рисунок, тонкий рисунок и полировка.

Все эти виды есть в продаже. В каталоге вы можете увидеть весь ассортимент продукции, изучить виды и свойства. 

Как определить эффективность мусата?

После заточки проверьте остроту ножа следующими опциями.

  • Бумажный тест. Возьмите лист бумаги и попробуйте отрезать от листа полоску. Острым ножом это действие выполнить несложно. Тупое лезвие будет скользить или просто рвет бумагу на неровные и неаккуратные куски. Для эксперимента используйте абсолютно любой лист. Но лучше взять журнальный, потому что он тоньше других видов. Чтобы его разрезать, нужна очень качественная точилка.
  • Помидоры. Каждая хозяйка знает, что тупым ножом красиво нарезать помидоры невозможно, ведь вместо аккуратных долек получится кашица. Старайтесь не давить на овощ, а просто срезать с конца небольшой кусочек. Если лезвие легко делает красивые срезы, значит, оно острое. При плохой заточке нож будет просто соскальзывать с поверхности овоща. И его невозможно разрезать без усилий.
  • Волосы на руке. Для эксперимента вам понадобятся волосы на собственной руке. Проведите лезвием против роста волос. Будьте осторожны, чтобы не пораниться. Если лезвие очень острое, волосы легко срежутся. А если он будет тусклым, то волосы просто будут искривляться.
  • Большой палец. Для использования этого метода проверки необходимо иметь определенные навыки. Аккуратно проведите по большому пальцу, стараясь не касаться края, чтобы не порезаться. Острое лезвие характеризуется четкой кромкой, а тупое – овальной.

Специалисты рекомендуют использовать musat только для превентивного редактирования. Если выполнять эти действия регулярно, то ножи прослужат долго.

А вот для более глубокой заточки такой аксессуар уже не поможет, только повредит покрытие. Здесь можно порекомендовать использование специальных шлифовальных станков. Также не используйте мусат для волнистых и зазубренных ножей.

Не забывайте о правильном хранении мусата. После того, как он выполнил свои функции, его нужно хранить в подвешенном состоянии. Просто повесьте его на крючок или поставьте на специальную подставку. Вымойте инструмент любым способом, тряпкой или мягкой губкой. Эти действия важны для увеличения срока службы светильника.

Разновидности мусатов по форме

Материал стержня — не единственное, по чему можно отличить мусат. Стержни также могут иметь различную форму, описанную ниже:

Круглый стержень

Один из самых популярных на рынке. Его главное преимущество в том, что он обычно легче по весу по сравнению с другими типами удилищ.

Овальный стержень

Контактная поверхность больше, чем у круглого стержня, что облегчает заточку ножей неопытным поварам.

Плоский стержень

С еще большей контактной поверхностью, чем у овального вала, этот тип вала делает правку (или заточку) ваших ножей быстрой и легкой. Минус в том, что он тяжелее остальных.

Квадратный стержень

Этот оригинальный тип стержня предлагает 2 различных уровня помола. Фактически две поверхности стержня имеют определенную зернистость, а две другие поверхности имеют разную зернистость. Этот тип следует использовать осторожно, потому что углы (кромки) вала могут повредить лезвие, если вы не будете осторожны.

Степень абразивности

Различают три степени абразивности.

  1. зернистость 800 и меньше — это грубые бруски, предназначенные для очень тупых лезвий.
  2. От 1000 до 2000 грит – средний мусат, самый популярный и подходящий для дома. При обработке снимают небольшое количество металла. На режущей кромке появляется микропила.
  3. С зернистостью более 2000 — отделочные стержни. Они сглаживают изогнутые края.

V-образная точилка

Рынок также представлен несколькими компаниями, такими как Lansky, Idahone. Он состоит из двух или четырех стержней, установленных на основании под прямым углом. Он очень удобен в использовании, так как не требует настройки и поддержания правильного угла фокусировки.

Виды приспособлений по форме

Со словарем Даля становится понятным определение слова «МУСАТ» — стальная полоса, закругленная или граненая, для заточки ножей. Каждая форма мусата имеет свои особенности. Их пять разновидностей:

  • граненый;
  • плоский;
  • четырехгранный;
  • овальный;
  • круглый.
    Пример шестиугольного мусата
    Шестигранная шлифовальная машина.

Необходимо понимать назначение разных форм продукта. Для большей контактной плоскости удобна овальная форма; с таким изделием достигается быстрая заточка ножа. Тетраэдрические мусаты имеют абразивы разной зернистости. Каждый самолет имеет свое предназначение.

Стальные

Изготавливаются такие мусаты из стали с высокой степенью закалки. Они удобны и хорошо работают с разными ножами.

Arcos Sharpening steels 7821, сталь, 23 см

Характеристики

  • абразивный материал: сталь
  • цель: редактирование и тонкая настройка
  • длина: 23 см
  • вес: 250 г

Zwilling J. A. Henckels Twin 32576-211, сталь, 32 см

Характеристики

  • абразивный материал: сталь
  • цель: редактирование и тонкая настройка
  • длина: 32 см
  • вес: 203 г

VICTORINOX 7.8213, сталь, 31.5 см

Характеристики

  • абразивный материал: сталь
  • цель: редактирование и тонкая настройка
  • длина: 31,5 см
  • вес: 146 г

TRAMONTINA Professional Master 24642/080, сталь, 41.5 см

Характеристики

  • абразивный материал: сталь
  • цель: редактирование и тонкая настройка
  • гравий: очень мелкий
  • длина: 41,5 см
  • ширина: 6 см
  • вес: 270 г

VICTORINOX Middle Fine Cut Round 7.8333, сталь, 42.5 см

Характеристики

  • абразивный материал: сталь
  • цель: редактирование и тонкая настройка
  • размер зерна: средний
  • длина: 42,5 см
  • вес: 360 г

Как правильно ухаживать за мусатом

Любой инструмент требует ухода. Ухаживать за Мусатом следует следующим образом:

  • инструмент после использования желательно хранить в подвешенном состоянии на крючке, можно поставить на подставку;
  • стирать изделие можно в теплой воде с любым моющим составом;
  • инструмент с алмазным покрытием рекомендуется хранить отдельно от металлических предметов;
  • не рекомендуется ронять или стучать инструментом, даже небольшой скол на поверхности бруска будет мешать работе.

Как сделать мусат из электрода

Мусат
Мусат из электрода.

При желании можно сделать мусат из электрода. Это конечно не покупной товар, но починить лезвие все же могут. Производство включает в себя следующие этапы:

  1. Отрежьте сварочный электрод размером 18-20 см.
  2. Снимите верхний слой с электрода с помощью тестового камня.
  3. Сделайте ручку из дерева или пластика. Можно использовать бывшую ручку от отвертки или напильника.

Такой мусат малоэффективен. Лист необходимо исправлять на нем ежедневно.

Определение остроты лезвия

Можно провести пальцем по режущей кромке ножа, но не рекомендуется делать это вдоль ножа. Проведите пальцем по лезвию, сначала будет сложно, но привыкнув, вы быстро определите остроту изделия. Но есть менее опасные методы, рассмотрим их:

  1. Бумага. Держите лист свисающим, нужно попробовать отрезать от него кусок. Лист не должен быть морщинистым. Чем лучше заточено лезвие, тем тоньше будет отрезанная полоска.
  2. Помидоры. Острое лезвие сможет разрезать помидор, не повредив кожицу.
  3. Волосы. Будьте осторожны при использовании этого метода. Поднесите лезвие к коже и попробуйте срезать против роста волос. Острое лезвие сделает это без проблем.
  4. Гвоздь. Также можно проверить, приложив лезвие к ногтю. С тупой режущей кромкой лезвие будет соскальзывать. Если нож острый, он немного прилипнет к ногтю и оставит небольшой след.

Как выбрать хороший мусат для ножей

При выборе мусата обратите внимание на наличие гарды. Этот элемент делает инструмент более безопасным. Попробуйте визуально оценить качество. И следуйте этим советам:

  1. Неважно, из какого материала изготовлен мусат, но поверхность должна быть гладкой и ровной. Недопустимо наличие мелких дефектов и шероховатостей. Такие небольшие ошибки могут привести к повреждению лезвия.
  2. Если на стержне есть зазубрины, они должны быть ровными и параллельными, без выступов и зазубрин.
  3. Алмазное порошковое покрытие не должно крошиться и крошиться.
  4. Обратите внимание на керамическое покрытие, оно должно быть без сколов и повреждений.
  5. Длина мусатного стержня должна быть не меньше длины ножа. Универсальное изделие имеет размеры 26-32 см. Для домашнего использования достаточно 18-20 см.

Типы по функции

Использование продукта для профессиональных поваров легко объяснимо. При интенсивном использовании лезвия удобнее выполнять несколько движений для правки режущей части лезвия. А не доводить нож до состояния требующего заточки на камне.

Есть два типа инструментов в зависимости от их функции. Мусаты для заточки ножей — так можно взять режущую часть лезвия с нуля или исправить небольшие вмятины. И мусаты для правки ножей — заточка тоже им по силам.

Разберем функционал подробнее.

Для изначальной заточки

Мусат для заточки ножей завоевал немалую популярность благодаря своей компактности и скорости работы. Удобнее использовать круглую форму. Реальным преимуществом является стоимость. Круглые изделия дешевле овальных и граненых.

Опытные мастера-шлифовщики предпочитают стандартные инструменты из стали с насечками. Длина инструмента находится в пределах 25-30 см. Имеются диагональные и поперечные насечки. Они также имеют разную глубину.
Металлический мусат с крупными насечками
Мусат из металла с большими насечками.

Выберите правильный инструмент для конкретной задачи. Если мусат рвет металл, его необходимо обработать мелкозернистой наждачной бумагой. Независимо от формы точилки следует выбирать длину на 5 см больше, чем лезвие ножа.

Для шлифовки

После приобретения нового ножа, или если рабочий затупился, легко выправить яйцо мусатом для правки ножей и заточки. Без использования шлифовальных камней или станков реально добиться распила из листа бумаги. Такой мусат необходим после первичных шлифовальных работ.

Заточка хорошо подходит для кухонных ножей. Их сталь имеет твердость не более 59 единиц Роквелла. Охотничий нож или нож для выживания не сможет должным образом обработать мусата. Такие лезвия имеют твердость более 62 единиц и требуют для заточки других абразивов.

Особенности мусата

Итак, с тем, что такое мусат и как он выглядит, вы разобрались. Необходимо выяснить, каковы функции этого прибора, в том числе и правила работы с мусатом на практике. Как уже стало ясно, мусат и брусок принципиально отличаются друг от друга. Обыкновенные мусаты правят лезвие при условии, что это лезвие предварительно заточено и имеет фасонную кромку. При редактировании музат только убирает с него металлическую крошку, сглаживает всевозможные замятия и зазубрины. Лишь изредка мусат способен слегка подтачивать лезвие, срезая с орудия скудный слой металла.

Между тем, точилка — это полноценный инструмент, особенно для заточки. Такой камень снимает металл с лезвия ножа, образуя острый угол. Брусочки используются редко и не используются с кухонными ножами. Причина в том, что при шлифовке на поверхности ножа образуется металлическая стружка, опилки впоследствии могут попасть в пищу при резке ножом.

В магазинах есть отдельные стеклянные и стальные мусаты, а также керамические и бриллиантовые альтернативы. Но многие производители объединяют оба этих продукта в один, создавая таким образом комбинированный мусат. В нем одна сторона используется для заточки лезвия (как правило, она более грубая), а другая сторона используется для правки лезвия. Мусаты также выпускаются со всевозможными фактурными сторонами. В данном случае обе страницы предназначены исключительно для редактирования инструмента. Обе стороны выполнены из одного материала, не содержат керамики и алмазной крошки. С одной стороны мусат может быть зеркальным, с другой – иметь шероховатую поверхность.

В чем отличие от точильного камня?

Мусат - что это, какие бывают ножеточки, как точить нож, какой лучше - керамический, стальной

Неосведомленному пользователю оба могут показаться идентичными. Но это не так, они созданы для принципиально других задач.

  1. Точильный камень. Используется для заточки ножей. Для получения острого угла снимите часть металла с кромки лезвия. Не популярный продукт, особенно на кухне. Во многом это связано с металлической стружкой, которая разлетается и может попасть в пищу. Кроме того, заточка значительно сокращает срок службы ножа.
  2. Мусат. Используется для выпрямления ножей после заточки. Возможны манипуляции при наличии декорированной каймы. Удаляет металлическую стружку, сглаживает вмятины и зазубрины. В исключительных случаях допускается легкая заточка со снятием минимального слоя металла.

Для каких задач применяют?

Мусат - что это, какие бывают ножеточки, как точить нож, какой лучше - керамический, стальной

  1. Начальная заточка. Росту популярности способствовали компактные размеры и скорость выполнения заданий. Как правило, изготавливаются из стали, поверхность имеет насечку. Форма произвольная, в зависимости от вкуса исполнителя. Абразивная поверхность играет роль бруска. Чем мягче лезвие, тем тоньше покрытие. Зернистость и давление влияют на количество материала, подлежащего шлифованию. Не подходит для глубокой заточки.
  2. Шлифовка. Каждый нож нуждается в заточке лезвия. Тонкий прием, позволяющий значительно повысить остроту ножа. Мусат может быть круглым, плоским, трубчатым. Используется для правки кухонных ножей. Большинство людей используют керамический мусат с гладкой поверхностью. Следует понимать, что для полной заточки он не подходит.
Источники

  • https://dzen.ru/a/YEECExvUygUIbkl3
  • https://warmsteel.ru/nozhi/zatochka-nozhej/chto-takoe-musat/
  • https://nozhik.online/musat/
  • https://vplate.ru/nozhi/musat/
  • https://myasniki.ru/zatochnye-instrumenty/musaty/
  • https://tochilkazhuk.ru/kak-pravilno-vybrat-musat-dlya-zatochki-nozhej/
  • https://marka.guru/bytovaya-texnika/melkaya-dlya-kuxni/15-luchshih-musatov-dlya-nozhey.html
  • https://ObzorPosudy.ru/nozhi/musat
  • https://b2b-instrument.ru/med-i-alyuminij/kak-pravilno-rabotat-musatom.html
  • https://yanashla.com/luchshie-musaty-dlya-zatochki-nozhej/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru