Лазерная заточка ножа

О технологии лазерной заточки

Да, действительно, лазер может присутствовать в некоторых больших автоматах, но лезвие затачивается специальными абразивами, а лазер лишь помогает мастеру выдерживать правильный угол заточки.

Лазер также присутствует в устройствах для измерения угла схождения режущей кромки Лазер также присутствует в устройствах для измерения угла схождения режущей кромки.

А вот лазерная закалка лезвия — явление, которое когда-то практиковалось в ножевом производстве.

Резка под многократным увеличением. Резка под многократным увеличением.

Через определенное расстояние части режущей кромки подвергаются лазерной закалке. Следовательно, они приобретают гораздо большую твердость, чем незакаленные. В процессе работы таким ножом быстрее изнашиваются незакаленные участки, а лезвие становится как бы микросарратором, с достаточно сносным качеством реза. И да, заточить такое лезвие несколько проблематично.

Конечный результат примерно такой:

В 21 веке, в век высоких технологий, понятие лазерной заточки легко укладывается в сознание пользователей, но правда банальна – дешевле и выгоднее точить инструмент обычным абразивом. Так что не верьте выдумкам всяких фейковых экспертов и читайте интересные статьи на канале «Ножеман и я».

Лазерной заточки маникюрного инструмента тоже не существует, как и аналогичной заточки ножей.

Заходите на наш сайт knifeedc.ru — +5000 ножей и товаров для заточки ножей, скидка 15% для новых зарегистрированных пользователей.

36956Лазерная заточка ножа

Может ли нож всегда оставаться острым?

Прежде чем ответить на этот вопрос, нужно понять для себя, что такое нож? Нож представляет собой полосу стали, которая была закалена, заточена и к ней прикреплена рукоять. Чем дороже сталь, тем тверже она обычно закаляется. Опытный термист может закалить некоторые стали до 63 HRC, но для того же кухонного ножа достаточно твердости 56-58 HRC.

Но здесь есть одна серьезная проблема – чем тверже нож, тем выше его хрупкость. Грубо говоря, лезвие, закаленное до 63 HRC, может легко раскрошиться, если вдруг споткнется о кость в разрезаемом мясе. Поэтому не стоит максимально закаливать ножи, иначе они просто не подойдут для широкого круга работ.

Всегда ли нож может быть острым?

Чтобы лучше объяснить, как взаимодействуют хрупкость и твердость, возьмем простейший пример — обычное оконное стекло. Он очень твердый, но легко ломается. Многие гоняются за такими ножами, которые царапают стекло, но не верят, что они просто не выдержат ударной нагрузки.

Ведь считается, что если ты купил тысячный нож за 20 рублей, он должен почти сам себя резать, резать ногти и при этом оставаться острым, как бритва. А потом начинаются претензии к продавцу, когда нож не выдерживает таких издевательств. Помните, что нож не может одновременно резать ногти и брить, угол заточки для этого слишком разный. А листья с высокой твердостью вообще после таких испытаний часто осыпаются.

Здесь такой парадокс, что ножа с твердостью 55-56 HRC вполне достаточно, чтобы срезать ногти. При этом нельзя забывать, что угол заточки должен быть не менее 40 градусов, а камни для заточки тоже нужно выбирать правильно.

Всегда ли нож может быть острым?

Каким бы дорогим ни был ваш нож, у него все равно будет режущая кромка, и он имеет свойство деформироваться при контакте с разными материалами. В зависимости от качества стали нож нужно точить через неделю, месяц или даже год, но делать это все равно нужно.

А откуда тогда реклама при самозатачивающиеся и не затупляющиеся ножи?

Я хорошо помню время, когда появились первые самозатачивающиеся ножи, когда их рекламировали продавцы. Это было в начале 1990-х, когда, кроме советских кухонных работников, складских рабочих и редких охотничьих ножей, люди больше ничего не видели. На самом деле это оказались зубчатые листья, но кто это понял? Достаточно было показать несколько нестандартных ножей и топоров с пилой вместо привычной режущей кромки, и упаковать все это в красочную коробку.

Зубчатые ножи действительно способны долго резать без заточки, так как их режущая кромка выполнена в форме пилы. Но даже настоящая пила время от времени нуждается в заточке, что уж говорить о лезвиях. У меня были серрейторные ножи, купленные в первой половине 90-х. Стригли (точнее, пилили) исправно два года. Потом они еще затупились и были выброшены, так как тогда заточить серратор было почти невозможно, да и сейчас сделать это затруднительно.

А откуда реклама с самозатачивающимися и незатупляющимися ножами?

Бывают ли ножи с лазерной заточкой?

Теперь разберем самый популярный на сегодняшний день миф — лазерную заточку ножей. Достаточно запустить в строку браузера «заточенные лазером ножи», и предложения посыплются на вас, как из рога изобилия. Особенно много кухонных ножей с такой заточкой. Давайте разберемся, что же такое лазерная шлифовка?

Оказалось, что лазерная заточка действительно существует, просто это не совсем то, что волнует продавцов ножей. Лазер при производстве ножей можно использовать в двух случаях:

  • Лазерный луч используется только для контроля формирования режущей кромки ножа. Получается, что лазер как бы используется для заточки, только он ничего не точит. Но для продавцов даже такого участия достаточно, чтобы слагать целые легенды. Звучат они каждый раз по-новому, все зависит от фантазии продавца. Скоро о световых мечах джедаев вообще заговорят;
  • Теперь некоторые производители кухонных ножей используют лазерный луч для закалки лезвия. Получается очень эффектно, прямо как настоящий хамон. РК после лазерного лечения выглядит как микропила, хотя невооруженным глазом это не заметно. Такой нож отлично режет, но очень недолго. Потом его можно выбросить, так как заточить закаленный лазером клинок даже таким способом невозможно .

Есть ли ножи с лазерной заточкой?

Так что лазерной шлифовки нет и быть не может, смело посылайте таких продавцов гулять в лес, или еще куда.

Итак, по нашей теме можно подытожить, что постоянно острых ножей в природе не бывает. Есть модели самозатачивающихся ножей, но они очень редкие и дорогие. Там заточка ножа происходит как в автоматическом режиме, так как в конструкции ножа предусмотрена точилка. Он начинает работать, когда складной нож сложен, а неподвижный нож находится в ножнах.

Мифология индустрии: Лазерная заточка

Миф о лазерной заточке:

Наши клиенты задают нам много вопросов. Чаще всего спрашивают о скидках, отсрочках, акциях. Чуть реже их интересуют марки стали, твердость по Роквеллу и особенности конструкции инструмента.

Но регулярно, несколько раз в месяц, нас спрашивают очень странные вещи.

Мы собрали целый блок тем, которые можно назвать «мифология индустрии красоты». Получилась забавная маленькая энциклопедия, некоторыми частями которой мы спешим поделиться с вами.

Сегодня мы поговорим о лазерной шлифовке.

Кто это придумал, непонятно. Известно только, что идею вынесли в массы маркетологи, а подхватили шулеры. Теперь нам время от времени приходится сталкиваться с такими вызовами:

«Привет, Ольга. У вас есть лазерные кусачки, такие как *** (здесь это была известная торговая марка)?

«Можно ли сдать ваш инструмент на лазерную шлифовку? Сколько сеансов он продержится? (вопрос от посетителя интернет-магазина Metzger.ru)

Самого процесса никто никогда не видел, не понимают сути. Видимо, загадка захватывает.

Мы стали внимательно рассматривать:

Поискали в интернете, по этому запросу нашли 7 филиалов от трех шлифовальных мастерских в Москве. Некоторые предлагают «высококлассную лазерную заточку», есть целые магазины, где продают «лазерно заточенный» инструмент».

Мы узнали, что мы не одиноки в этом мире. В странах с развитой экономикой хлеб отнимают у традиционных мастеров помола с силой и головой, выпуская устройства всего за 60 евро

Короче сеть переполнена.

А что на самом деле?

Общались с известными точилами, отправляли запрос на изготовление, и везде получали ответ: лазерной заточки не существует, это рекламный ход.

На самом деле лазер для обработки металлов действительно используется довольно много.

И в каких случаях:

Для резки металла: высокоточный процесс, позволяющий автоматизировать фигурную резку всех сложных конфигураций.

Для сварки металлов: устройство генерирует лазерный луч, который концентрирует колоссальную энергию в одной точке и способен сваривать детали.

Для упрочнения режущего лезвия: Создайте неоднородные участки с различной твердостью. Применяется к некоторым ножам, так как позволяет создать неравномерный износ лезвия, после чего кромка становится микрозубчатой.

Для контроля угла шлифования: шлифование ведется абразивами, а точность контролируется лучом. Дорогая технология, частично автоматизирующая процесс.

Для гравировки:

Но ни в одном из этих случаев речь не идет о лазерной шлифовке. Вам все равно придется точить инструмент по-старому. И лучшая заточка на практике остается ручной. И результат такой заточки будет напрямую зависеть от качества оборудования и рук мастера.

Как еще повлиять на результат?

Чтобы реже утруждать себя вопросами заточки и доводки инструмента, нужно обратить внимание на очевидные рекомендации:

Ухаживайте за своим инструментом. Особенно, если речь идет о парикмахерских ножницах: в идеале после каждой стрижки очищать полотна от жира и волос.

Следите за настройкой винта: слишком туго/слабо это приведет к ускоренному износу лезвий, что значительно сократит межсервисный интервал инструмента.

Отшлифуйте СВОЮ технику: устраните поперечную нагрузку на кольца, чтобы избежать дальнейшего трения лопастей. Не напрягайте кисть.

Выбирайте качественные ножницы и нитеобрезатели .

© Metzger Вернуться к списку сообщений в блоге

Технология производства самозатачивающихся ножей

Самозатачивающиеся ножи выпускаются двух видов. Первый способ заключается в использовании стали разной твердости. В некоторых случаях режущую кромку обрабатывают с помощью лазера. В этих местах образуются участки микроплавления.

По этой технологии он образует микропилу, с чередованием жестких участков с более мягкими. Среди профессиональных ножеделов это называется эффектом кошачьей остроты. По той причине, что мелкие зазубрины и шероховатые частицы выглядят как кошачьи когти. В процессе эксплуатации износ стали будет неравномерным. Останутся твердые, а выпадут более мягкие. И, следовательно, чем больше зубов образуется, тем острее будет выглядеть изделие. Это эффект самозатачивания.

Еще один способ изготовления самозатачивающихся инструментов — иметь твердую режущую кромку из более твердой стали, чем основная часть. Во время работы более мягкая сталь изнашивается, обнажая твердую режущую часть.

Ножи из стали разной твердости.

Существующие типы ножей, не требующие заточки

Изделия, которые не нуждаются в затачивании в силу конструктивных особенностей, еще называют самозатачивающимися ножами. Но на самом деле это не так, потому что в процессе использования их резкость не увеличивается. Просто режущая кромка таких лезвий очень долго остается острой.

Категорически не рекомендуется точить такие ножи обычными камнями. Во время заточки твердые стальные зубья могут повредиться, и лезвие потеряет свои свойства. Интенсивное использование ножа для твердых поверхностей также не рекомендуется.

Поверхность с зубчатым торцом

Отличным материалом для изготовления ножа является твердая сталь. Лезвие достигает высокой прочности и высокой защиты от деформации. Это делает металл востребованным на рынке. Зазубренная кромка ножа иногда делает его превосходящим по параметрам по сравнению с обычными изделиями.Такой вид пилы называют серраторным. Только зубчики не разведены в разные стороны, а лежат в одной плоскости. Но следует отметить, что не все изделия хорошо работают с таким ножом. А заточка лезвия требует специальных напильников и большого опыта Ножи с зубчатой ​​заточкой.

Магнитный слой

Лезвие такого ножа покрыто специальным магнитным сплавом. По этой причине заточить лезвие самостоятельно не получится. Режущая кромка такого ножа очень долго остается острой. Если точить изделие непрофессионалу, он может стереть поверхностный слой и изделие выйдет из строя.

Керамические ножи

Это еще один тип ножа, который может не нуждаться в заточке в течение очень долгого времени. Керамические лезвия изготовлены из циркония. Его получают после специальной обработки минерала циркона.

Ножи затачивают на специальных станках.

После этого продукты становятся острыми как бритва. По твердости лезвие уступает только алмазу. А вот керамика имеет очень слабую восприимчивость к ударам. Этот нож нельзя ронять или прорезать замороженные продукты. Товар может просто сломаться.

Керамические изделия.

Лазерная заточка, правда или миф.

    Практически каждый из нас слышал о лазерной заточке ножей, особенно часто эту информацию используют производители ножей в своих рекламных акциях, правда это или выдуманный миф? Попробуем выяснить. Начнем с определения того, что такое лазер. Лазер — это устройство, позволяющее получить очень тонкий пучок света с высокой концентрацией в нем энергии. Когда мы пытаемся заточить нож или другой режущий инструмент лазером, мы получаем высокую температуру в месте попадания лазерного луча на режущую кромку, что приводит к перегреву стали и потере твердости. Вот и логичный ответ — лазером нож не заточишь. Но производители ножей не обманывают нас, когда говорят, что используют лазерную заточку при производстве своих ножей. При сложной заточке ножей многие фабрики действительно используют заточные станки с лазерным наведением, но это не значит, что они точат лазером — лазером только меряют, а абразивом точат. Это просто хороший рекламный ход. Иногда лазерной заточкой ножа называют заточку под двумя разными углами. Вначале режущая кромка делается под небольшим углом, допустимым для данного типа ножа, например: кухонный 20° после этого этот нож затачивается под большим углом 23°, образуется новая почти незаметная кромка, которая так называемая лазерная заточка. Выполненная таким образом шлифовка прослужит дольше, чем обычно (такая шлифовка под силу только профессионалу высокого уровня). 

Источники

  • https://dzen.ru/a/W_5wG816zgCp1kU1
  • https://edcblog.ru/clauses/mozhet-li-nozh-byt-vechno-ostrym/
  • https://www.metzger.ru/blog/manikyur-/mifologiya-industrii-lazernaya-zatochka/
  • https://warmsteel.ru/nozhi/nozhi-kotorye-ne-tupjatsja/
  • http://zatochka.kiev.ua/lazernaya-zatochka-pravda-ili-mif.html

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru