Как выбрать нож для сыра с учетом сорта и типа нарезки

Основные виды сырных ножей

Какие бывают ножи для сыра и для чего нужна лопатка? К любому виду продукции необходимо использовать соответствующий инструмент для качественной подачи блюда.
Ножи для сыра

Вкус сыра неодинаков в каждом кусочке. По мнению специалистов, его вкусовые качества должны раскрываться плавными переходами.

Классические ножи для сыра

Такие изделия с лопастями и ручками подходят для бутербродов. Последний должен лежать выше лезвия для удобства резки и равномерного распределения давления. Особенность конструкции — приподнятый верх для нарезки твердого сыра. Конец инструмента можно сделать из 2-х частей, чтобы использовать его как нож-вилку.
нож для сыра

Классические модели ножей для твердых и полутвердых сыров состоят из лезвия и держателя (рукоятки).

Чтобы избежать застревания при резке, необходимо использовать классические ножи с перфорированными овальными или фигурными лезвиями. Отверстия защищают поверхность и упрощают процесс приготовления пищи. Также они выполняют важную задачу — исключают перемешивание. Лезвие классического инструмента бывает разных форм — мини-пилы, уменьшающие сцепление и улучшающие режущую кромку.
нож для мягкого сыра

Равномерно распределять нагрузку помогает конструкция, при которой рукоять, как правило, находится чуть выше самого лезвия, а острие немного «смотрит» вверх.

Что учесть при выборе сырного ножа

Перед приобретением устройства необходимо ознакомиться с его характеристиками:

  • лезвие — обычно нержавеющая сталь, в том числе хром и никель. Высокая прочность у стали, обогащённой азотом. Для экологической бесплатно есть антибактериальное покрытие;
  • угол лезвия – угол заточки в простом 17 градном, деликатным видом производите 15 град. Второстепенные индикаторы не используют;
  • материал и длина ручки – в зависимости от направления. Для мелких деталей – 9 см. При весе до 1 кг подојед 20 см. Для больших баров – приспособление в виде струны. Ручки из пластика, резины, дерева, металла, стекла;
  • возможность мытья в посудомоечной машине, символ на упаковке

Особенности ножей для резки сыра

При создании инвентаря учитывайте:

  • весовой вес;
  • консистенция продукта.

Распределение вкуса неравномерное. По мере приближения к краям ощущения меняются. Устройство отличается расположением ручки. В основном он располагается над лезвием. Это способствует:

  • упрощению распечания;
  • препятствию крошения.

Параметры инвентаря:

  • длина – 37 см;
  • клинок – 24 см;
  • ручка – 13 см;
  • толщина – 1,6 мм;
  • ширина – 4 см;
  • угол заточки 20 градусов для жесткого, 15 градусов для мягкого.

Смешанные виды режут прямыми ножами и другими инструментами. Клинок обычно делают из дамасской стали. Керамические лезвия не используются. Ручки индивидуальные.
как выбрать нож для сыра
Ножи для нарезки сыра.

Как пользоваться ножом для сыра

Несколько советов при работе:

  • сырный рубанок двигают на себя до программы нешарочой листовой стружки;
  • тёрдость пармезана не позволяет резать, его раскаляют;
  • ножной держатель параллельно
  • острие лезвия гружают недже;
  • на изделия не давят, что не ударит об доску;
  • использовать соответствующий инструмент.

Разновидности изделий

Подойдет любое оборудование, которое полностью адаптировано к данному типу. Сыры:

  • твердый;
  • мягкий.

Каждый из них имеет:

  • форма;
  • размер;
  • принцип работы.

С помощью инвентаря получается следующее:

  • кубики;
  • ломтики;
  • ломтики.

Для продуктов с плесенью покрываются приборы с рукоятью опросовего тона. Рифлёные ножи для:

  • мягкий сыров типа камамбер (имеющий млесневую круку);
  • мягкий сыров типа лимбургского (имеющий отмытую корочку);
  • типа горгонзолы (с голубой плесенью).

Как нарезать твердый сыр

Советы по нарезке тёрдых сортов:

  • чтобы разрезать необходимый двуручный нож, их делят на две одинаковые части;
  • призмы, треугольные кусочки;
  • клинок выбирает большой и тиснынонный, что не вызывает проблем налипания к продукту. На боковой части в основном тефлон;
  • пармезан очищают от коры ножами, похожими на стамеску. Подойдет и острый нож — шпатель, его ломают на мелкие кусочки.

Ножи могут быть:

  • любительскими;
  • профессиональный.

Как резать мягкий сыр

Рекомендации по работе с мягкими изделиями:

  • режут стол изделием, похожим на шпатель. Она резает и садит подачу на талый продукт;
  • самые мягкие рикотта и альмет нарезаются маслянистым продуктом;
  • очень объявление отдлинныным продажам.

Виды ножей для резки сыра

В мире продаются тысячи видов и сортов сыров разной влажности, плотности и консистенции. Для каждого сорта существуют правила нарезки, касающиеся формы головки или батончика, правил подачи и дегустации. И это не только этикет и специфика рецептов, но и практическая сторона вопроса.

Сырные ножи классического типа

Для бутербродных сыров подходят ножи классического типа, состоящие из лезвия и рукоятки. Как правило, ручка всегда выше лезвия, что облегчает резку, равномерно распределяя давление. Еще одна характерная особенность – наконечник загнут вверх для работы с твердыми сырами. Кончик часто раздвоен, превращая инструмент в нож-вилку.

Общая проблема большинства полутвердых сыров — слипание при нарезке. Особенно это характерно для сортов, консистенция которых отличается по толщине от края, и нежного типа с плесенью. Чтобы свести адгезию к минимуму, площадь лезвия уменьшена.

В продаже преобладают гастрономические ножи для мягких видов сыра с перфорированными лезвиями – овальными или фигурными прорезями. Отверстия предотвращают прилипание, делают рез более точным и упрощают процесс.

Еще одна важная задача отверстий – исключить смешивание ароматов. Гурманы знают, что вкус нежного продукта в толстой головке всегда отличается от края. Чтобы почувствовать разницу и насладиться каждой нотой, важно не допускать слипания и смешения слоев.

Лезвие в классических сырных ножах бытае с зерчатой ​​режущей кромкой. Мини-пила также снижает адгезию и облегчает резку плотных кромок.

Для твердых сыров воздушные карманы не требуются, так как нарезка не сопровождается слипанием. Здесь важны прочность лезвия и форма, позволяющие прикладывать минимум усилий. Также важно не раздавить и не раскрошить сыр с большими дырками.

Рубанок

Идеально подходит для нарезки твердых сортов продуктов. Рубанок выпускается в виде шпателя с деревянной ручкой, возле которой острым лезвием, загнутым вниз, прорезается горизонтальное отверстие. Этот тип кухонного инструмента позволяет нарезать тонкие ломтики. Если есть возможность регулировать прорезь терки – сырные пласты будут именно той толщины, которую предпочитает хозяйка. Принцип действия элементарный: инструмент кладется на сыр, затем он перемещается с легким нажимом на себя.

Рубанок для резания

Лопатка для мягких сортов

Изделие имеет вид топора, а его острие оснащено тонким лезвием. Ручка из дерева имеет удобный хват – благодаря этим особенностям сыр режется легко и просто. С помощью этого ножа можно регулировать давление, в результате получаются кусочки необходимой толщины.

Есть еще один вид ножа-лопаты – это инструмент с боковым лезвием, выполненным в виде вилки. Этот вид оптимален при сервировке стола с нежными сырами. Лопатка с удлиненной металлической частью подходит для намазывания сортов сыра рикотта и альметте.

Нож-лопатка для мягких сортов сыра

Двуручный нож для сырных головок и нарезки

Принцип действия кухонного ножа для сыра с двумя ручками немного отличается – этим инструментом вы режете, нажимая своим весом на обе ручки сверху вниз. Ручки бывают симметричные (одинаковые по форме) и несимметричные — одна короткая, а другая длинная. Во втором случае удобно, если короткая рукоять расположена на лезвии под прямой удар.

Двуручные ножи (голландские) можно отнести к разряду профессиональных, но и на домашней кухне они удобны для быстрого срезания голов или брусков зрелых твердых и полутвердых сортов. Ведь есть сорта, которые продаются небольшими кочанами без предварительного разделения в магазине.

Лезвие голландского ножа плоское и слегка закругленное. Длина клинка у профессиональных моделей до 50 см. Аксессуары для домашнего использования в два раза меньше и в три раза дольше. Подобные ножи для пиццы. О видах и выборе нарезки для пиццы читайте в этой статье.

Рычажные

Эти инструменты представлены в виде товарной доски с ножом, выполняющим функцию рычага. Доска может быть деревянной, металлической, стальной или каменной (мраморной или гранитной).

рычажный нож для сыра

Резаки рычажного типа представляют собой конструкцию, состоящую из доски и регулируемого резца. Продукт просто используется.

Пользоваться нарезкой для сыра просто: нужно положить кусок продукта на доску, отрегулировать ширину, опустить нарезку и отрезать часть сыра. Для получения качественного реза необходимо иметь опыт и глазомер.

рычажный нож для сыра фото

Вам нужно только положить кусочек сыра на доску, отрегулировать необходимую толщину будущих кусочков и опустить рычаг.

Струнные ножи и их разновидности

И полутвердые, и мягкие сыры удобно резать заточенной струной — в этом случае продукт не тянет за лезвие и не крошится, да и просто ни к чему не прилипает. Это изобретение незаменимо для сыров с плесенью, так как толстое лезвие разбивает ее, и сыр крошится.

Самый простой и подходящий для бытовых задач — нож с одной натянутой струной на рукоятке. Так удобно отделить голову, отрезать часть большого куска и приготовить отруб к сервировке стола.

Для домашнего использования удобно использовать роликовый нож со шнурком. Ролик регулирует толщину ломтиков, поэтому ломтики всегда получаются ровными без каких-либо усилий. Есть модели с регулируемой шириной для сыров разной твердости.

Для нарезки полутвердых и нежных мягких сыров, таких как рокфор и дорблю, придумали струнные резаки с доской или металлической подставкой. В зависимости от конструкции режущего механизма перфораторы бывают вертикального и горизонтального типа. Чтобы использовать резак, вам нужна пара перчаток, но вы можете научиться.

Гибкая струна с ручками занимает меньше места на кухне. Такая ободная для разных кусков размерной шриры. Правда, страна печать натигает, прилодывая программы.

Струнный нож для мягкого сыра в шариках (типа Моцарелла) похож на яйцерезку. Устройство одним движением нарезает весь кусок на аккуратные ломтики.

Аналогично, струнные слайсеры работают для получения ломтиков и кубиков в больших количествах. Будьте осторожны при работе с твердыми сортами, струна может не выдержать и порваться.

Нож для пармезана

Специальный листовидный нож с коротким толстым лезвием предназначен для окрашивания пармезана и ему подобных сортов. Он похож на шпатель с заостренным концом. Если листового ножа нет, можно использовать топор с небольшим лезвием.

Нож для пармезана должен быть особенно крепким, так как этот сыр зрелый и твердый. Укороченное лезвие не должно гнуться даже при усилии. Желательно выбирать модели с литыми металлическими ручками. Деревянная или пластиковая ручка должна быть хорошо закреплена.

Нож-жироль

С помощью этой модели сырный продукт можно не только нарезать, но и создать из него стружку, которая идеально подойдет для украшения салатов и других блюд. Изделие представляет собой круглую поверхность со штифтом в центре – именно на него кладут сырную головку, а затем закручивают лезвие с ручкой. При обтачивании заостренный край срезает верхние слои изделия, превращая их в аккуратную кружевную стружку.

Жирол

Оригинальная модель

Нож с двумя ручками

Предназначен для нарезки сыра разного размера. Есть сорта, которые имеют высокую плотность. Модель имеет 2 рукоятки для обеспечения усилия резки с распределением веса по длине. Специальная конструкция обеспечивает точность и ровность реза.

Двуручный нож для сыра

Ножи для сыра с двумя ручками предназначены для разрезания крупных головок сыра на ломтики.

Нож с двумя рукоятками используется в торговле и производстве разного профиля — магазины, гипермаркеты, сыроварни. Инструмент весит 350 грамм, длина 400 мм. Толщина острой пластины 2 мм. Лезвие длинное.

нож для сыра двуручный

Длина лезвия двуручной модели для профессионалов – 50 сантиметров.

Тёрки

Бывают электрические и ручные. Подходит как для полувозрастных, так и для зрелых сортов. Ручной вариант с контейнером содержит оте увернализм. Изготовлен из нержавеющей стали.

Домашние наборы сырорезок

Обычно наборы состоят из двух ножей. Некоторые пакеты предназначены только для одного типа. А вот для домашнего использования самый обычный набор из:

  • резака;
  • работаки;
  • струны.

Все сорта не могут быть в одном наборе.

В каких ситуациях пригодятся специальные ножи для сыра?

Сыр можно есть в различных формах, например, в виде вкусных запеканок, в качестве дополнения к спагетти, на бутербродах или в чизкейках. Например, благодаря набору для фондю вы сможете насладиться вкусным, жевательным плавленым сырком. Его также стоит есть соло в качестве изысканной закуски. Подготовка сырной доски также является отличным решением для разных ситуаций. Туда можно положить различные его виды, а затем украсить кусочками груши, винограда или половинками грецких орехов. Для его приготовления просто нарежьте сыр ровными кусочками.

Стоит приобрести специальный набор сырных ножей. Таким образом, нарезка сыров и их эстетическое представление станут намного проще. Что касается самой доски, то хорошо будет подобрать элегантную, эстетичную и подходящего размера.

Что нужно учитывать при покупке набора ножей для сыра?

Выбирая правильный набор сырных ножей, помните, что каждый нож предназначен для определенного вида сыра. Они отличаются друг от друга размером и формой. Есть посуда для твердых, полутвердых и мягких сыров.

Что касается ножей для твердых и полутвердых сыров, то они отличаются лезвиями хорошего качества, которые позволяют резать и порционировать даже самые твердые сорта сыра. Эти инструменты имеют длинную рукоятку лезвия и, как правило, острый конец, который позволяет вам вонзать сыр и проталкивать уже нарезанные ломтики. Нож для твердого сыра чаще всего встречается на рынке в виде тесака или треугольного лезвия. Также есть модели с небольшим прямоугольным отверстием в лезвии, которое предназначено для более удобной резки. В случае с твердыми сырами также стоит купить терку для сыра, так как они чаще всего именно так и подаются, например, в запеканках, спагетти или ризотто.

Мягкие сыры трудно резать и порционировать из-за высокого содержания воды. В результате они могут прилипнуть к лезвию ножа, либо деформироваться, либо стать непривлекательными. Поэтому ножи для мягких сыров имеют особую конструкцию, отличающуюся вилкой на конце. Кроме того, они имеют зубчатое лезвие и многочисленные отверстия в лезвии, облегчающие нарезку и порционирование продуктов.

Как правильно выбрать нож для сыра? Типы

Чтобы без труда подобрать нож, идеально подходящий для покупаемого вами сорта сыра, следует ознакомиться с видами этой кухонной утвари:

  • Универсальный нож — отличается очень острым кончиком лезвия, благодаря которому сыры можно не только резать, но и крошить. Это его управленным типом ножа; тем более, что он подходит для различных видов сыра, твердого и мягкого.
  • Желтый нож для сыра — его можно узнать по характерным отверстиям на поверхности лезвия. А кончик лезвия обычно «разрезан» на два острых кончика, благодаря чему отдельные ломтики или кусочки сыра легко отделяются друг от друга.
  • Нож для пармезана — очень характерный нож, напоминающий острую лопатку или небольшой кинжал. Благодаря своей структуре идеально подходит для измельчения твердых сыров.
  • Струнный нож — визуально его можно ассоциировать с классической вертикальной картофелечисткой. Однако вместо двух подвижных лезвий он имеет по бокам острые линии, между которыми находится одно лезвие. Особенно подходит для декоративной нарезки сыра; например, в треугольниках.
  • Плоский нож — выглядит как небольшой, ровно выточенный шпатель. Таким образом, вместо острого острого лезвие «разрезано» по горизонтали; как строна кварта. В основном используется для нарезки полутвердых и мягких сыров,
  • Вилка — в этом случае лезвие имеет форму вилки, состоящей из двух зубьев. Он используется не только для нарезки (точнее, измельчения) твердых сыров, но и для размещения их на тарелке или доске и удержания во время нарезки другим ножом.

Как правильно выбрать нож для сыра? Материал

Не менее важным критерием выбора сырных ножей является материал, из которого изготовлено лезвие. Рекомендуется следующее:

  • Нержавеющая сталь — как следует из названия, эта сталь не подвержена коррозии, что отражается не только на ее эстетической ценности, но, прежде всего, на сроке службы ножей. Кроме того, нержавеющая сталь является материалом с высокой устойчивостью к повреждениям, а также твердостью и моющими средствами, что затрудняет ее повреждение. Ножи из него можно мыть вручную с использованием средства для мытья посуды, а также в посудомоечной машине.
  • японская сталь — сичается самой качественной сталью; еще лучше из нержавейки. Его можно распелитить на местояние продвидов; К ним относятся сталь Super Aogami (углеродистая сталь, которая долго остается острой, но ржавеет), VG-10 (нержавеющая сталь с высокой устойчивостью к растрескиванию и сколам) или Shirogami (высокая полировка, очень хороший уровень твердости и остроты).

Вот и получается, что правильный выбор такого, казалось бы, незначительного инструмента, как нож, действительно может оказать огромное влияние. Прежде всего, это значительно облегчит повседневную работу на кухне и повысит ее комфорт. Ознакомьтесь с несколькими моделями специальных ножей для сыра и соберите набор, идеально подходящий для ваших нужд!

Источники

  • https://berkem.ru/posuda/chto-neobxodimo-znat-o-nozhax-dlya-rezki-syra/
  • https://vashnozh.com/kuhonnye/nozh-dlya-syra
  • https://vidy-posudy.ru/vidy-nozhej-dlja-syra-raznyh-sortov-kak-vybrat-luchshuju-syrorezku/
  • https://posuda-gid.ru/nozhi/dlya-kuhni/279-rezki-syra
  • https://AvtoTachki.com/nozhi-dlya-syra-kakie-vybrat-i-kak-imi-pol-zovat-sya/

Оцените статью
ubiraemvmeste.ru