- Какой нож лучше использовать для шинковки?
- Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
- Другие способы шинковки капусты
- Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
- Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
- Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
- Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
- Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?
- Электрическая овощерезка
- Специальный нож для шинковки
- Механическая шинковка
- Овощечистка
- Как шинковать капусту ножом для шинковки капусты
- Особенности выбора ножа
- Нож с двумя лезвиями
- Плюсы и минусы
- Правила пользования шинковкой
- Как правильно тонко шинковать капусту
- Какие нож и доску удобнее использовать
- Как подготовить капусту
- Какие движения нужно делать
- Нарезка овоща для квашения
- Для квашения и засолки
- Капуста на ленивые голубцы
- Разновидности
- Преимущества и недостатки
- Шинковка для капусты своими руками
- Необходимые материалы:
- Необходимый инструмент:
- Процесс изготовления шинковки для капусты:
- Шинкование джиченом
- Подготовка продукта, инструментов
- Методика работы при помощи классического инструмента
- Уловки начинающих кулинаров
Какой нож лучше использовать для шинковки?
Часто для натирания капусты используют специально предназначенные инструменты – топор с двумя лезвиями, комбайн с насадкой или специальную терку. Если вы поклонник кухонного минимализма и не хотите, чтобы набор кухонных инструментов рос в геометрической прогрессии, можно не покупать специализированные измельчители, а научиться делать это обычным ножом.
Но помните, что не все ножи подходят для нарезки капусты тонкой соломкой. Наиболее подходящий «инструмент» для этого должен:
- быть максимально резким;
- иметь широкое и длинное лезвие;
- имеет ограниченный выступ под рукоятью.
Никогда не точите ножи, если не знаете, как это сделать правильно. Инструмент лучше отдать профессиональному точильщику или тому, в чьих навыках вы уверены.
Предпочтительная ширина полотна 80-90 мм. Желательно, чтобы ручка была из пластика или дерева, тогда она не будет скользить в руке во время работы. Дополнительное удобство ножу обеспечит выступ между рукоятью и лезвием. В этом случае шансы порезаться уменьшаются.
Как нарезать капусту тонкой соломкой с помощью ножа?
резать капусту ножом с широким лезвием несложно. Но чтобы нарезать овощ быстро и тонко, кому-то нужно сначала потренироваться. Поэтапный процесс выглядит так:
- Разрежьте цветную капусту на четвертинки.
- Удалите центральную часть (пень).
- Разделите каждый сегмент на части, состоящие из нескольких листочков. Новичкам лучше резать более тонкие детали, так удобнее.
- Разложите капусту на подносе в зависимости от того, какой длины соломка вам нужна – поперек или вдоль.
- Держите нож в руке так, чтобы указательный палец располагался сверху рукоятки параллельно лезвию, а все остальные плотно закрывали рукоять.
- Перемещайте нож так, чтобы лезвие двигалось вверх и вниз, не отрывая острие от доски.
Если разрезать капусту вдоль волокон, выйдет больше сока. Через пару минут ваш кочан будет нашинкован на тонкую соломку нужной длины.
На заметку! А что делать тем, у кого не оказалось ножа с лезвием нужной длины и ширины? Попробуйте использовать любой нож, который вам подходит. Однако он также должен быть максимально острым. Измельчение в этом случае производится аналогичным образом. Разница лишь в том, что из-за более короткого лезвия основные части сначала нарезаются вдоль на полоски шириной 3-4 см. Затем эти полоски разрезают на полоски поперек.
Другие способы шинковки капусты
С помощью ножа капусту шинкуют, когда нужно обработать небольшое количество продукта, например, если вы планируете сварить борщ или решили приготовить свежий салат. При заготовке на зиму приходится нарезать гораздо больше капусты. Многие предпочитают покупать свежие кочаны осенью, чтобы потом замариновать овощ и обеспечить себя полезным квашеным продуктом на несколько месяцев.
Для этого капусту можно нарезать кубиками или нарезать пластинами. Но поклонники шинковки не изменят здесь своему любимому способу шинковки капусты. Если вы один из них, взгляните на следующие устройства:
- Терка для овощей. В комплекте обычно несколько насадок, в том числе и та, что используется для шинковки. В процессе нарезки овоща таким способом практически не требуется усилий. Просто подвигайте частью головки вперед-назад, и острые лезвия сделают свое дело.
- Электрический кухонный комбайн. Также в этом приборе есть удобная насадка, позволяющая нарезать овощи тонкой соломкой. Подготовить кочаны нужно только предварительно срезав их и удалив кочерыжку. Части головы не должны быть большими, потому что их необходимо поместить в специальную шахту ограниченного размера.
- Ручное измельчение. Если вам приходится часто натирать капусту, есть смысл купить специальную механическую терку. В нем предусмотрена регулировка, позволяющая изменять ширину и длину нарезаемых овощных полосок. По принципу работы это устройство напоминает обычную «советскую» мясорубку. Вы поворачиваете ручку, и машина выдает вам тонкие ленты капусты.
Также практично использовать деревянную или пластмассовую болгарку с ящиком. В процессе работы капуста не растечется по всему столу, а аккуратно уложится в ящик-основу.
Для красивой и тонкой шинковки все же лучше использовать специальный нож с широким длинным лезвием. После адаптации вы научитесь действовать быстро и ловко. Кроме того, в этом случае вы можете сами регулировать длину и ширину полосок, выбирать нужный вам размер. Нож не требует специального места для хранения. Кроме того, им можно резать и другие продукты – это универсальный инструмент.
Как нарезать белокочанную капусту для салата: способы
Как нашинковать капусту для салата?
- Классический способ нарезки капусты в салате – соломкой.
- Если для борща или квашеной капусты допустима ширина соломки до 2 см, то повар для салата должен стараться делать ее как можно тоньше – до 7 мм.
- Сегодня корейские салаты становятся все более популярными в нашей стране.
- Для корейских салатов можно использовать технику нарезки на кусочки или дольки – все зависит от вида салата и способа его приготовления.
Как шинковать капусту обычным и специальным ножом?
Техника шинкования капусты специальным и обычным ножом
Проще всего нарезать капусту большим ножом с длинным острым лезвием.
В продаже сегодня есть специальные ножи для шинковки капусты, но владение ими требует определенной практики и сноровки.
Чтобы правильно нарезать капустные вилки, нужно выполнить следующие действия и усвоить несколько моментов:
- Располагаем нож в руке таким образом, чтобы вся ладонь участвовала в его взмахе.
- Большой палец кладем сбоку вдоль рукоятки устройства.
- Поместите указательный палец на верхнюю часть рукоятки ножа.
- Оставшимися тремя пальцами возьмитесь за нож снизу.
- Будьте осторожны, чтобы не коснуться лезвия пальцами.
- В процессе измельчения учитываем тот факт, что кончик ножа не отрывается от поверхности разделочной доски – его движения происходят либо вперед, либо назад.
- Выбираем один из двух приемов — либо режем на себя, либо от себя.
- Когда срезаем капусту от себя, то двигаем нож одновременно вперед и вниз – после этого возвращаем его в исходное положение.
- Когда режем капусту на себя, делаем движения ножом на себя и вниз – после этого также возвращаем ее в исходное положение.
Как шинковать капусту на терке: какую терку выбрать?
Как выбрать терку для натирания капусты?
Современные приспособления для шинковки капусты насчитывают десятки, а то и сотни различных моделей терок, поэтому у каждой хозяйки есть возможность выбрать для себя наиболее подходящий вариант.
Различия между этими агрегатами следующие:
- Способ работы — механический, электрический или ручной
- Материал устройства – дерево, металл, пластик
- Наличие емкости для сбора готового продукта
- Различные виды насадок для резки (маленькие, большие, рельефные)
- Один или несколько ножей
При выборе терки для нарезки капусты главную роль будут играть индивидуальные предпочтения женщины.
Как нарезать капусту на терке?
Как правило, к каждой терке прилагается инструкция по эксплуатации. Если терка ручная, хозяйка должна выполнить ряд следующих действий:
- Промываем капусту.
- Очищаем его от верхних листьев.
- Кочан капусты разрезать на две-четыре части.
- Подготавливаем разделочную доску или другую поверхность (если нет емкости для сбора шинкованной капусты).
- Берем терку в левую руку.
- Положите терку на поверхность доски или просто прижмите ее к ней.
- В правую руку берем кусочек капусты.
- Начинаем аккуратно натирать капусту на терке плавными, но уверенными движениями сверху вниз.
Как шинковать капусту в кухонном комбайне?
Как измельчить капусту в кухонном комбайне?
К каждому кухонному комбайну прилагается инструкция по эксплуатации, в которой четко описывается, а иногда и показано, как использовать устройство для измельчения овощей.
Как правило, комбайны с функцией резки имеют специальные насадки для разных видов овощей.
Итак, алгоритм нарезки капусты в кухонном комбайне:
- Закрепляем подходящую насадку в верхней части чаши и накрываем крышкой с отверстием сверху.
- Над отверстием часто есть специальный желоб, куда мы собственно и складываем овощи.
- Так как жёлоб совсем небольшой, предварительно нарезаем капусту на подходящие кусочки.
- Выставляем нужный режим в комбайне и включаем его.
- Когда насадка начнет вращаться под крышкой, аккуратно опустите в отверстие в крышке кусочек капусты.
- Сверху капуста прижимается специальным прессом.
- Повторите процедуру со всей капустой.
Как шинковать капусту тонко с помощью ножа?
Если нож для шинковки выбран правильно, остальное – дело техники. Чтобы умело и быстро нашинковать капусту, вам понадобится:
- Подготовьте рабочее место: поставьте на стол большую доску и приготовьте большую миску для капустных листьев.
- Проверьте правильность захвата ножа. Вы должны взяться за рукоять и зажать плоскость лезвия большим и указательным пальцами. Указательный палец должен быть согнут.
- Разделить кочан на части и вырезать стебель. Большая головка делится на 4 и более частей, малая может делиться на две.
- Возьмите одну из частей и отклейте 5-7 листов, в зависимости от толщины.
- Положите стопку листов на доску выпуклой стороной вверх, слегка прижмите.
- Нарежьте ножом соломку нужной толщины. Движения должны быть покачивающими, а кончик лезвия должен не подниматься, а скользить по планке.
- Короткая соломка для салата получается при разрезании капустных листьев поперек, длинная для засолки — при разрезании капустных листьев по диагонали.
Рекомендуем: Как готовят малосольные огурцы в минеральной воде для ресторанов. Готов через 3 часа
Видео-урок: как правильно и быстро нарезать капусту ножом:
Наши прабабушки днями и неделями шинковали капусту, чтобы заквасить ее на зиму. Урожай собрали вместе и тоже собрали вместе. Капустки продолжались от Воздвижения до Покрова.
Сегодня современные устройства позволяют нарезать несколько килограммов овощей за один прием. Разнообразие устройств позволяет найти оптимальный вариант для нужд конкретной семьи.
Электрическая овощерезка
Компактная альтернатива кухонному комбайну – электрическая овощерезка, или, как ее еще называют, мультикуттер (электротерка). Прибор делает почти всю работу за хозяйку.
Заявка:
- Установите измельчающее оборудование для средних или тонких соломинок в мультирезак.
- Кочан капусты нарезать небольшими кусочками.
- Разместите кусочки овощей в комнате.
- Нажмите толкателем.
- Замените глубокую миску.
- Нажать кнопку «ВКЛ».
Пример шинкования капусты на электрической овощерезке Moulinex DJ905:
Электрическая овощерезка | |
Плюсы | Минусы |
Высокая скорость измельчения | Шумно на работе |
Не требует усилий и специальных навыков | Нуждается в обслуживании |
Легко использовать | Качественная овощерезка стоит дорого, некачественная – быстро ломается, у нее не самые острые лезвия |
Качество соломы хорошее |
Специальный нож для шинковки
Нож с двумя лезвиями, размещенными посередине рабочей поверхности, был разработан специально для шинкования капусты. По сути, это мобильная терка с ручкой.
Рекомендуем: Как и чем чистить грибы — нюансы лечения
Нашинковка капусты специальным ножом | |
Плюсы | Минусы |
Высокая скорость измельчения | Высокий риск получения травмы из-за неосторожного обращения |
Хорошая тонкая соломка | Не могу отрезать всю голову |
Приемлемая цена ножа |
Как пользоваться ножом для капусты:
- С капусты срезать «шапочку.
- Проведите ножом вверх и вниз по разрезу.
Совет. Чтобы случайно не задеть пальцы, можно воткнуть нож в плотный кочан и держать капусту в рукояти ножа, как держателя.
Механическая шинковка
Визуально ручная шинковка похожа на мясорубку. Работает как электрическая овощерезка. Разница в том, что вам нужно повернуть ручку, а не нажимать кнопку.
Необходимо:
- Кочан капусты нарезать небольшими кусочками.
- Поместите миску рядом с механическим измельчителем.
- Бросьте части в верхней комнате.
- Надавите на капусту.
- Поворачивайте ручку, пока камера не станет пустой.
Вот так выглядит устройство:
Механическая мясорубка для капусты | |
Плюсы | Минусы |
Хорошая скорость измельчения | Нашинкованная капуста среднего качества: соломка спрессована, и получается не слишком хрустящая |
Безопасность и простота использования | |
Разумная цена |
Овощечистка
Нарезать капусту можно. овощечисткой. Простое устройство работает так:
- Разрезаем кочан пополам.
- Проводим овощечисткой вверх-вниз по срезу.
Измельчаем овощечисткой | |
Плюсы | Минусы |
Красивая, тонкая и красивая капустная соломка | Средняя скорость измельчения |
Безопасное и простое приложение | Подходит для небольших объемов |
Самый бюджетный аппарат |
Видео:
Как шинковать капусту ножом для шинковки капусты
Зачастую мелко нашинковать капусту изначально не получается, так как эта технология требует больших усилий и хорошего мастерства, особенно если речь идет об огромном объеме надрезов, предназначенных для засолки продукта на зиму. Для упрощения процедуры разработаны ножи для измельчения капустных листьев, которые отличаются друг от друга ценой, способом нарезки и конструкцией.
Особенности выбора ножа
Существует большое количество специальных кухонных приспособлений для мелкой шинковки листьев капусты и других овощей. Эту процедуру можно выполнять любым ножом, но она может доставить массу неудобств. Нож для измельчения капустных листьев поможет вам легко нарезать ингредиенты.
Необходимо осознавать, что появление продукта именно для этих целей возможно благодаря эволюционному развитию на протяжении длительного периода времени. Сегодня доступны продукты разного характера, их также можно использовать для покраски изделий.
Разделочные ножи должны соответствовать следующим требованиям:
- имеют повышенную остроту лезвия;
- иметь достаточно широкое режущее лезвие;
- под ручкой обязательно должен быть выступ, выполняющий роль ограничителя.
Если кухонное оборудование соответствует перечисленным требованиям, им легко можно резать продукты и листья капусты, не боясь пораниться. Также существуют приспособления и приспособления для этого процесса, способные значительно облегчить технологию приготовления любимых блюд.
натереть капусту капусторезкой будет несложно, если режущий инструмент отличного качества. Поэтому при покупке кухонного оборудования рекомендуется учитывать этот параметр.
Это связано с тем, что в летний период на нож приходится не маленькая нагрузка, поэтому параметры должны быть следующими:
- лезвие ножа не должно иметь ржавчины, сколов и вмятин;
- прямое лезвие из высококачественной стали;
- скользящая ручка.
Мнения пользователей о том, какой вес должен иметь продукт, расходятся. Профессиональные повара говорят, что качественный нож должен иметь значительный вес. Но в этом случае ваша рука быстро устанет при нарезке овоща.
Альтернатива в виде овощерезки изготавливается из следующих материалов:
- три;
- нержавеющая сталь;
- пластик;
- фанера.
Каждый продукт имеет свои особые характеристики. Например, в случае изготовления кухонного инвентаря из водостойкой фанеры разрешается покупать прибор, не опасаясь, что он деформируется, так как влагостойкость гарантирует защиту от заболачивания и высыхания. Ножи, как правило, в этом варианте изготавливаются на основе нержавеющей стали, а фанера – на основе бука. Материал для светильников очень удобный и прочный.
Очень востребованной моделью для домашнего использования является двухлезвийный нож для заточки. Преимуществом продукта является его прочность и простота использования. Также можно найти разновидности с креплениями для кочанов, которые гарантируют безопасность при шинковке и производительность. Преимуществом ножа для заточки капустных листьев является прочность и легкость.
Измельчитель из нержавейки считается самым прочным вариантом, так как материал изготовления не подвергается коррозии, не деформируется и не трескается. Инструмент из нержавеющей стали с 2 лезвиями — это вариант, который позволяет обрабатывать большое количество продуктов, особенно если вам нужно срезать большое количество кочанов. Современной моделью считаются ножи из пластика.
Но со временем он трескается, делая этот материал уязвимым. Несмотря на недостаток, можно найти достойные изделия из качественного пластика, которые прослужат довольно долго. Многие хозяйки при покупке ножа для нарезки капустных листьев обращают внимание на качество и цену.
Это связано с тем, что при большом объеме изготовления заготовок впрок надежность и острота лезвия, а также удобство ножа являются важнейшими факторами. Прежде чем купить необходимое режущее приспособление с 2-мя ножами из нержавеющей стали, нужно обратить внимание на то, насколько изделие удобно.
Такой нож должен иметь следующие параметры:
- изделия не должны быть очень маленькими и не чрезмерно большими, а материал лезвия должен быть из нержавеющей стали;
- соломка из овощей выйдет вполне ровной при шинковке, если лезвие ножа будет тоньше и острее;
- эргономичная ручка для легкого перемещения.
Нож с двумя лезвиями
натирать капусту капусторезкой, похожей на миниатюрный топор с двумя лезвиями, довольно легко и удобно. В результате получаются тонкие полоски одинакового размера. В большинстве случаев такое приспособление изготавливается из нержавеющей стали и пластика, но в некоторых случаях производитель делает нож металлическим.
Последняя версия продукта не пользуется большой популярностью у пользователей, так как ручка, изготовленная из нержавеющей стали, начинает очень быстро скользить. Главной характеристикой ножа является его безопасность. При правильном использовании инструмента полностью исключены такие повреждения, как резаные раны, порезы и царапины.
По сравнению с обычной кухонной утварью специальный прибор для нарезки капустных листьев имеет следующие преимущества:
- быстрая нарезка овощей;
- тонкие ломтики капустных листьев подходят для приготовления некоторых лакомств;
- пораниться практически невозможно;
- практическое использование инструмента.
На фото показано, как нарезать капусту двухлопастным ножом.
Таким кухонным инструментом вполне можно нарезать практически все фрукты и овощи. Картофельные ломтики ровные, капуста красиво нарезана, перец легко чистится, огурцы можно нарезать ровно. Кухонный прибор после использования рекомендуется мыть моющим средством и мягкой щеткой. При покупке учитывайте, что этот инструмент будет работать долго.
Лучшей моделью режущего устройства является инструмент под названием «Хозяйка». При использовании данного оборудования наблюдается достаточно быстрый процесс измельчения и комфорт в эксплуатации. Особое внимание рекомендуется уделить такому виду универсального приспособления, как нож Frico FRU-044.
Он состоит из нескольких лезвий, одно из которых предназначено для стандартной шинковки ингредиентов, а другое выполнено в виде напильника и необходимо для нарезки кочана на соломку определенной одинаковой ширины. С помощью такого оборудования также можно выполнить красивую нарезку фруктовых ломтиков, необходимую для украшения кондитерских шедевров.
К ножу прилагается ключ, с помощью которого можно открывать крышки и заглушки. Помимо всего вышеперечисленного, таким ножом будет легко отделить мясо от костей, очистить рыбу от чешуи и без особого труда измельчить мякоть ананаса.
Плюсы и минусы
Специальные ножи, предназначенные для нарезки капустных листьев, характеризуются как положительно, так и отрицательно. Перед приобретением режущего агрегата рекомендуется ознакомиться со всеми его функциями.
Преимущества | Недостатки |
· Нарезать капусту тонкими полосками намного быстрее, чем обычным ножом. Это не требует больших усилий. Это самый безопасный вариант, исключающий возникновение травм. · Нож для обрезки капустных листьев, в отличие от электрокомбайна, занимает мало места на кухне. · Очень легко моется. Однако его можно использовать для окраски других изделий. | Довольно высокая цена. В среднем стоимость не слишком высока, но она намного выше, в отличие от цены стандартного ножа. · Нет места для сбора нарезанных капустных листьев. · Имеет мало функций. |
Нож, который не подходит для измельчения капустных листьев, в ближайшее время может затупиться и стать непригодным для нарезки ингредиентов. Поэтому такое режущее устройство приходится менять слишком часто. В связи с этим покупка более дорогого специального изделия становится выгоднее, чем постоянная замена стандартного узла.
Правила пользования шинковкой
Разрешается шинковать капусту капустным ножом до заданной толщины. Все нарезанные ломтики будут ровно такой толщины, каково расстояние между лезвиями. Перетирать листья капусты необходимо поперек волокон, при этом держите большой палец на рукоятке, а указательный сверху, так как это поможет вам следить за движением ножа. Во время нарезки овоща выберите верхушку кочана с самыми крепкими листьями.
Важное правило – держать изделие всей рукой, а не кончиками пальцев. Первые фаланги должны находиться в полусогнутом состоянии. Это поможет защитить ваши руки от ненужных повреждений. Стоит учитывать усилие, с которым удерживается приспособление для притирания компонентов. Чтобы не оказывать лишнего давления на пальцы и сконцентрироваться на скорости заточки, необходимо использовать минимальное напряжение руки.
натирание капусты можно осуществить следующими способами:
- для себя;
- нажимать.
Когда вы выполняете движение «от себя», лезвие движется вперед и вниз, а когда вы выполняете движение «к себе», оно движется к вам и вниз. Перед тем, как приступить к нарезке овощей, необходимо подготовить для нарезки большую доску из дерева. При нарезке продуктов острие лезвия ножа должно практически не отрываться от доски, а скользить по ней вперед-назад.
Чтобы правильно срезать листья капусты ножом, необходимо сначала выбрать подходящее по форме режущее приспособление, а затем приспособить к практичному способу удержания приспособления, чтобы можно было выполнять определенные движения, не прилагая больших физических усилий.
Как правильно тонко шинковать капусту
Капусту необходимо очень тонко натереть, потому что в таком виде она выглядит красиво. Тот, кто очень хорошо владеет секретами правильной нарезки и легко умудряется ножом измельчать листья капусты, справится с большим количеством овощей гораздо быстрее, чем тот, кто не имеет опыта и сноровки.
Большинство экспертов говорят, что:
- тонко нарезанная еда на столе выглядит нарядно и презентабельно (например, корейские салаты);
- тонко нарезанный ингредиент намного быстрее и лучше усваивается организмом (это особенно важно для детей, пожилых людей и тех, у кого есть проблемы с желудочно-кишечным трактом и зубами).
В случае тщательного и быстрого измельчения капустных листьев с помощью профессиональных приспособлений у хозяйки меньше шансов нанести себе порезы.
Мелко нарезать капусту легко, выполнив следующие действия:
- Перед началом работы кочан капусты нужно разрезать на 2 части. При очень крупных размерах плодов его следует разделить на 4 части.
- После каждую часть необходимо разрезать на ломтики поперек волокон, укладываемых на лист. Это нужно для того, чтобы щепки при дальнейшей нарезке были длиной до 8 см.
- Затем подготовленные части необходимо нарезать соломкой при помощи ножа для шинковки капусты, контролируя при этом толщину стружки 3 мм.
- Капуста, нарезанная полосками шириной менее 1 мм, будет вялой и потеряет вкус.
Какие нож и доску удобнее использовать
Для нарезки любых овощей нужен нож с широким лезвием — важно следить за тем, чтобы пальцы упирались и контролировать толщину среза.Другой важный помощник — широкая доска. Только на таком может развернуться поварской нож размером 16-20 см, который предназначен для рубки.
Как подготовить капусту
Начинающим кулинарам удобнее всего белокочанную капусту разделить на небольшие кусочки, удалить из каждого сердцевину. Разделите кусок на две-три части слоями, а затем приступайте к нарезке.Конечно, можно нарезать половинку кочана за один раз, но это сложно и для неопытного повара может привести к травмам.
Какие движения нужно делать
Многие думают, что шинковка — это просто быстрые движения ножа сверху вниз, перпендикулярно столу. Но для этого процесса характерны режущие движения, когда лезвие ножа разрезает мякоть овоща, двигаясь по диагонали и как бы устремляясь вглубь. Если нет желания оттачивать приемы, можно воспользоваться ножом-мандолиной. Самое главное найти вариант с регулируемой толщиной диска, чтобы можно было регулировать размер соломинки. Важно учитывать, что это приспособление довольно травмоопасно, особенно если не изучать конструкцию и не использовать защитные чехлы и овощеприхваты.
Нарезка овоща для квашения
Квашеная капуста — очень популярное блюдо в России. Это отличная закуска, а также отличная витаминная добавка к щам и борщам. Конечно, квашеную капусту можно купить на рынке или в супермаркете, но в этом случае нельзя быть на сто процентов уверенным в качестве продукта. Именно поэтому многие любители хрустящих овощей отдают предпочтение домашней консервации.
Капусту обычно заквашивают в октябре, а поздние сорта — в ноябре. Также в стаканы добавляют мелко нарезанную морковь и немного брусники. Нарезка капусты для засолки имеет свои особенности. Если нарезать его грубо, толстыми ломтиками, он не пропитается рассолом. Поэтому к шинковке овощей для домашней консервации нужно подходить с особой ответственностью. Обычно в семье ферментируется сразу большой объем, поэтому лучше всего использовать специальные приспособления для измельчения. Они значительно облегчают процесс приготовления домашних заготовок.
Простое устройство для измельчения больших объемов может сконструировать самостоятельно любой домашний умелец с умелыми руками. Его можно сделать из самой обычной разделочной доски. Доска должна иметь удобную ручку. Посередине доски закрепляется металлическое приспособление, состоящее из двух острых металлических пластин. Резать кочаны капусты с помощью такой «мясорубки» очень удобно.
Одной рукой хозяйка держит поднос за ручку так, чтобы он опирался на стол. Другой рукой она берет половину или четверть кочана и делает движения, как бы натирая его на терке. Тонкие, изящные кусочки появляются из-под листьев. Лучший способ сделать это — положить на стол плоскую доску. Тогда вся капуста ляжет на него. Чашу использовать не рекомендуется, так как неосторожное движение может ее опрокинуть.
Многие повара используют электрические измельчители. С работой по нарезке капусты они справляются быстро и качественно. Однако неопытной хозяйке лучше не пользоваться «техническими новинками». Используя их, можно серьезно повредить пальцы.
Для квашения и засолки
На зиму капусту заготавливают разными способами. Способ выбирают в зависимости от объема капусты и желаемого результата:
- капуста шинкуется ножом. Для этого нужно выбрать плотные, жесткие кочаны, обзавестись широкой разделочной доской и острым ножом с длинным лезвием. С кочана нужно удалить верхние листья с зеленоватым оттенком, в ход пойдут только белые. Разрежьте кочаны на 2-4 части и вырежьте стебель, но не полностью, а так, чтобы кочан не распадался на отдельные листочки. Держа капусту за стебель, нашинкуйте от узкого края к широкой тонкой соломке. Длина каждой «соломинки» около 4 см, ширина до полусантиметра. Если капусту нарезать крест-накрест, она будет сочнее и лучше просолится;
- капуста измельчается в специальном корыте с металлическими дисками. Вымытые и очищенные кочаны необходимо предварительно разрезать на несколько частей, вырезать (полностью) кочерыжку. Выложить в корыто капусту, нарезанную произвольными кусочками на секции. Капуста очень сочная и хорошо заквашивается;
- кочаны моют, разрезают на 2-4 части, вырезают кочерыжку. Кочан разбирают на отдельные листья, которые затем используют для заквашивания.
Капуста на ленивые голубцы
Ленивые голубцы будут вкусными и сочными, если правильно нарезать капусту:
- Для ленивых голубцов подойдет любая капуста, но вкуснее и мягче они будут из листьев молодых зеленых кочанов. Капусту необходимо помыть и оборвать верхние увядшие, испорченные листья.
- Кочан разрезать на 4-8 частей, стебель срезать, чтобы листья не разваливались, и нарезать толстой соломкой.
Разновидности
Самым простым решением для мелкой шинковки капусты является использование терки. Деревянная или пластиковая доска имеет встроенные лезвия, которые измельчают продукт. Кочан капусты рекомендуется разрезать на несколько частей, которые будет удобно сжимать в ладони, и только после этого растирать каждую часть. Капуста дает длинные и тонкие ломтики.
Удобнее купить терку, оснащенную дополнительной емкостью для сбора измельченных овощей.
Еще один способ измельчения – это многофункциональный кухонный комбайн. Это достаточно производительный вариант для аккуратной, быстрой и легкой нарезки овощей, но устройство недешевое, и поэтому некоторые хозяйки выходят из положения таким образом: при нарезке капустных листьев используют роторные хлеборезки или овощечистки.
Еще одно популярное изделие – металлический капустный топор. Это специализированный атрибут, но по отзывам пользователей он не очень практичен и достаточно тяжеловат для молодых хозяек. Потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к работе с этим предметом.
Приобретя навык, работа по разделке капусты значительно упрощается и ускоряется.
Специально для быстрого и аккуратного срезания кочана сейчас продаются ножи с двумя лезвиями. По внешнему виду они также напоминают топоры, на лезвии которых есть 2 острых отверстия, служащих для рубки. Эта черта тоже поначалу кажется трудной. Вилки следует брать всей ладонью, а не только пальцами, кисть должна быть слегка наклонена вперед, чтобы верхняя часть устройства соприкасалась с ней. Преимуществом такого чехла является не только простота и удобство при работе с капустой, но и безопасность.
При использовании специального ножа с двумя лезвиями повреждения и царапины практически исключены.
Что касается производителей, то, судя по отзывам покупателей, одной из лучших является модель «хозяйка». Пользователи отмечают, что это достаточно практичное оборудование, с ним легко работать, оно значительно ускоряет процесс резки. Хозяйки также выбирают технику производителей Dexam и Peterhof.
Особого внимания заслуживает еще одна разновидность ножа – универсальный инструмент Frico FRU-044. Представляет собой устройство с 3-мя ножами, один из которых предназначен для классической нарезки продуктов, а другой выполнен из напильника для нарезки кочана. Среднее лезвие используется для шинковки капусты одинаково узкой соломкой, а также может использоваться для нарезки кусочков фруктов при украшении кондитерских изделий. Кроме того, нож оснащен ключом для откупоривания пробок и пробок.
Производитель указывает, что прибор подходит для шинкования капусты, разделки и чистки рыбы, разделки костей, легкой нарезки ананасов.
Преимущества и недостатки
При использовании специального ножа для шинковки хозяйки отмечают следующие преимущества его работы.
- Тонко нашинковать капусту можно быстрее, чем обычным ножом. К тому же хозяйке не придется прилагать особых усилий.
- Это более безопасный вариант, за исключением возникновения травм.
- В отличие, например, от комбайна, специальное устройство не занимает много места на кухне.
- Легко мыть.
- Также можно использовать для других продуктов.
Пожалуй, единственным недостатком, который стоит выделить, является стоимость ножа. В целом она небольшая, но выше цены стандартного ножа. Но с учетом того, что нож, не предназначенный для шинкования, может в скором времени затупиться, прийти в негодность при работе с капустой и поэтому требовать частой замены, выгоднее купить специальный инструмент, чем ежегодная замена обычного ножа.
Шинковка для капусты своими руками
Капустоизмельчитель своими руками станет незаменимым помощником хозяйки. Все мы любим квашеную капусту, но не все знают, как сложно эту капусту нашинковать простым ножом.
Конечно, для одной-двух банок можно обойтись и простым ножом, но что делать, если стоит задача приготовить сразу больше десяти банок? Тогда нож точно не подойдет!
Вот тут-то и приходит на помощь механическая капусторезка своими руками!
Необходимые материалы:
- шпилька м8;
- 2 угла здания;
- ручка шарового крана;
- дверная ручка;
- кусок фанеры;
- Несколько мер 40х40
Необходимый инструмент:
- электролобзик;
- болгарский;
- канцелярский нож;
- дрель или отвертка
Процесс изготовления шинковки для капусты:
Первым делом я отрезал кусок шпильки М8 длиной 35 см. Затем обтачиваю нить с двух сторон, по всей длине и обтачиваю один край булавки
Затем вам понадобятся 2 строительных угла. Отрезаю от них часть полки, обнажая таким образом острый вид, а затем просверливаю отверстие в 8
Следующим шагом будет прикрепление ручки крана к дверной ручке
а потом на шпильку надеваю острые уголки, фиксирую гайками
а потом закрепляю шпильку уголками на свободном конце ручки от крана
Один узел полностью готов, можно приступать ко второму, а именно к изготовлению рамы для нашей будущей капусторезки
Для каркаса я буду использовать фанеру. Размечаю и вырезаю 2 детали размером 25х25 мм
а потом нарезала 4 стержня по 25 см длиной
В одном из кусков фанеры делаю вот такой паз
сверлю отверстие посередине и забиваю в это отверстие медную втулку
на втором куске фанеры тоже просверливаю отверстие посередине, забиваю втулку, а снизу забиваю отверстие металлической пластиной
Вот как это произошло
Теперь скрепляю все прутьями, собираю определенный ящик, а потом покрываю маслом для столешницы
Теперь вам предстоит открутить лезвие от канцелярского ножа. Размер среза можно регулировать дисками, подложив их под лезвие ножа
Капустоизмельчитель полностью готов, теперь осталось его протестировать.
Берем кочан и отрезаем от него верхнюю часть, а затем протыкаем шпилькой, фиксируя кочан заостренными уголками
теперь осталось только установить капустный кочан на шинковку и повернуть ручку
Капуста легко превращается в отличную стружку
Вот в этом видео вы можете подробно увидеть процесс производства и демонстрацию измельчителя в работе
Друзья, вот так из того, что есть под рукой, была сделана капусторезка на коленке.
Это все для меня, пока!
Шинкование джиченом
Этот способ называется секретным, потому что его знают не все. Но бесполезно. Тончайшая капустная стружка, мелко нарезанная и изящная, точно достигается с ее помощью. Цзичэнь — небольшой и удобный кухонный инструмент, он дешевый, и вам, возможно, придется часто им пользоваться. Цзичен очень похож на овощечистку, последней, кстати, можно и капусту резать. Изделие обычно изготавливается из нержавеющей стали, а ручка пластиковая или резиновая. Главное, что этим инструментом практически невозможно порезаться.
От кочана нужно только отрезать небольшой кусочек, такой, чтобы его было удобно держать в руке. Затем на этом куске в руке надо держать джичен, действия должны быть направлены на себя. Нажимать на нож нужно, но немного. Ломтики будут тонкие, хрустящие – то, что нужно для засолки на зиму. А вот в овощном салате такие кусочки капусты использовать просто идеально.
Подготовка продукта, инструментов
Перед шинковкой капусты многие хозяйки усложняют процесс, используя неправильные способы подготовки продукта и инструменты. Опытные повара рекомендуют:
- Отказывается тщательно мыть кочан. Вы должны измельчить продукт, когда он не влажный. Достаточно снять верхние листы. Изделие будет хорошо очищаться, оставаться сухим, что исключит фактор скольжения в руках.
- Выбирайте кочаны соответствующей свежести. Для большинства блюд нужны сочные, не завядшие образцы капусты. Головки с признаками старения могут пригодиться только для приготовления пельменей, где особо сочные листы могут привести к расслаиванию теста.
- Небольшие образцы капусты разделить пополам, большие – на 4 части.
- Хорошо протрите пластины перед использованием. Влажная поверхность способствует скольжению изделия и ножа.
Методика работы при помощи классического инструмента
Большинство поваров пытаются нашинковать капусту ножом. Пример правильного метода показан на видео. Шеф-повар рекомендует:
- Выбирайте способ нарезки в зависимости от планируемого блюда. Для салата кочаны необходимо мелко нарезать; при приготовлении борща или тушенки капусту можно нарезать толстыми кусками, кубиками.
- Чтобы легко разрезать большой кочан, следует взять длинный нож с широким лезвием. При измельчении инструмент заменяют на более тонкий.
- Перед нарезкой мелкую капусту необходимо разрезать пополам, а крупную – на 4 части. Кроме того, его можно разделить на корпуса удобной для резки высоты.
- Нож нужно расположить так, чтобы конец всегда упирался в поверхность доски.
- При резке кончик лезвия не должен отрываться от поверхности.
- Правильные движения — нож то поднимается, то опускается и т.д. Все время острие касается доски.
- Ширину и длину соломки или кубиков можно регулировать, поворачивая листья капусты и прижимая их к лезвию ножа.
Обратите внимание на следующее. Не бойтесь, что инструмент очень острый. Опытные повара говорят: тупой нож опаснее, потому что вынуждает хозяйку прилагать большие усилия для разрезания. Чем интенсивнее давление, тем выше вероятность глубокого повреждения плоти при случайном смещении лезвия.
Уловки начинающих кулинаров
При приготовлении салатов предпочтительнее тонко нарезанная капуста. Один из начинающих поваров рекомендует использовать такой прием:
- нарезка осуществляется с помощью приспособления для чистки овощей;
- легче всего работать с маленькой головкой;
- вы должны отрубить голову, расколоть надвое;
- кочан нужно держать таким образом, чтобы движение инструмента осуществлялось поперек листов.
Каждая хозяйка может разработать для себя индивидуальный способ шинкования капусты. Но без элементарных рекомендаций поиск наилучшего способа затянется надолго.
- https://Gaidi.ru/lajfxaki/kak-shinkovat-kapustu/
- https://heaclub.ru/kak-pravilno-shinkovat-kapustu-dlya-kvasheniya-zasolki-tusheniya-salata-na-borshh-kak-shinkovat-rezat-i-kroshit-kapustu-specialnym-nozhom-myasorubkoj-na-terke-v-kuhonnom-kombajne-blendere
- https://mschistota.ru/ovoshhi-i-frukty/texnika-shinkovki-kapusty-nozhom.html
- https://culinarya.ru/kak-shinkovat-kapustu-nozhom
- https://Food.ru/articles/5289-kak-shinkovat-kapustu
- https://LivePosts.ru/articles/food-drinks/ovoshhi-i-zelen/kak-pravilno-tonko-shinkovat-kapustu
- https://eco-recept.ru/kak-narezat-kapustu-sposoby-narezki-kapusty-dlya-pervyh-i-vtoryh-blyud/
- https://vplate.ru/nozhi/dlya-shinkovki-kapusty/
- https://garage100.ru/shinkovka-dlya-kapusty-svoimi-rukami/
- https://vplate.ru/shinkovka/ipolzovat-dlya-kapusty/
- https://sad24.ru/konservaciya/recepty/kak-shinkovat-kapustu.html