- Клино́к
- История ножа
- Составные части ножа
- Анатомия ножа
- Боковые профили клинков
- Сечения клинков
- Форма сечения клинка
- Пята клинка
- Спуски клинка
- Дол
- Подводы
- Режущая кромка
- Знакомство с режущим изделием
- Конструкция клинка
- Конструкция рукояти
- Нож, устройство, элементы, составные части и детали
- О клинках. Описание
- О балисонгах
- О конструктивных элементах
- О клинках для туристов
- О строении якутского ножа
- Некоторые разновидности ножей
- Армейские ножи
- Метаемые ножи (кинжалы)
- Стреляющие ножи
Клино́к
1.спес разрезал и пронзил часть холодным оружием ◆ Он был одет в белый костюм, перевязанный ремнем, за которым были заткнуты два пистолета, а на плечевом ремне болталась стальная деталь с сильно изогнутым лезвием. ◆ Меч также относится к колющему оружию, но имеет более жесткое трехгранное лезвие.
2 развернуть холодное оружие ◆ Десятки тысяч лангобардов, французов и немцев пали под ударами клинков сельджуков. ◆ Он вложил клинок обратно в ножны, перекинул трость через плечо и огляделся.
3 переменный боевой мечник 2 ◆ — Кавалерия хороша! — обрадовался всадник, который, скорее всего, был старшим в дозоре. «В противном случае у нас есть только сто пятьдесят ножей.
4.reg уменьшить, чтобы пощекотать
История ножа
Самые первые ножи появились в эпоху палеолита. Чаще всего это были куски камня из кремня или обсидиана. Который был сколот, до образования режущей кромки. И тогда человеку пришла в голову идея приделать к ним деревянные или костяные ручки.
Ножи также изготавливались из кусков кости, панцирей или твердых пород дерева. Изготавливать изделия из меди и бронзы начали около 5 тысяч лет назад. Когда были открыты металлы для обработки. А в Южной Америке ножи даже делали из золота.Начало железного века характеризуется смещением изделий из бронзы и меди. А с началом промышленной революции я начинаю делать ножи в фабричных масштабах, и запускаю это дело. Со временем дизайн и материалы ножей меняются.
Высокая производственная мощность и доступность продукции вот-вот станут крупным прорывом в производстве. Показаны складные ножи. Лезвия начинают производиться во всех странах мира.
Составные части ножа
Товар из Златоуста.
Основными частями ножа являются лезвие и рукоять. Эти части не могут существовать отдельно, они дополняют друг друга и взаимодействуют в логике функциональности и назначения.
У хорошего ножа прочное и эластичное лезвие. Но он также должен быть прочным и хорошо сопротивляться коррозии.
В этих простых характеристиках лезвий скрыты секреты мастеров. Годами накопленные знания, порой защищенные от посторонних глаз. В современной России производство ножей получило хороший толчок после кризиса 1998 года.
Затем стали появляться всевозможные мелкие частные предприятия, металлообрабатывающие ремесла. Но потом они стали очень популярны в народе. Такие города, как Златоуст, Ворсма, Павлов, стали традиционными центрами производства ножей.
Глубокие знания законов металлообработки и свойств стали позволили мастерам по производству ножей поднять планку металлообработки на нужный уровень. Мастера стали узнаваемы по индивидуальному дизайну и рисунку листьев.
Анатомия ножа
Производители ножей используют собственную терминологию для деталей изделий. Есть разные аранжировки и названия, которые должны знать даже любители ножей. Разберем устройство ножа подробнее и выясним, как правильно называются части:
- Лента стягивается вместе с лезвием независимо от типа сборки.
- Длина лезвия — это длина, измеренная от точки до точки, где начинается рукоять.
- Лезвие — одна из основных частей ножа, которая режет. Имеется в виду вся видимая часть полосы, за исключением той части, которая находится ниже ручки.
- Стержень — это та часть планки, которая спрятана в рукояти.
- Обух — незаточенный край клинка, находящийся сверху. Может иметь продольное ребро для измельчения различных продуктов.
- Выделите под большой палец — он расположен на тыльной стороне лезвия у самой рукоятки. Часто для удобства имеет насечку, чтобы палец не соскальзывал.
- Наклон обуха является линией перехода обуха к острию. У европейских сортов скос в основном прямой или слегка вогнутый.
- Заостренный скос на обухе представляет собой дополнительную режущую кромку, образованную двумя узкими скосами на скосе обуха. Это повышает эффективность джебов, лезвие становится похожим на кинжал.
- Ложное лезвие — часть обуха, образованная двумя узкими скатами, в некоторых случаях заостренная.
- Голомень — плоская боковая поверхность створки от ягодицы до начала линии спуска.
- Дол — неправильное его название — кровожадность. Он уменьшает вес лопасти и представляет собой ребро с продольной жесткостью.
- Носок/кончик — точка, где сходятся комель и режущая кромка.
- Линия начала спуска/Край заточки — бывает, что образует единую плоскость с самим спуском в случае выполнения их сзади.
- Спуски — две стороны лезвия сходятся на лезвии, образованном при ковке или шлифовке, они образуют клиновидное сечение.
- Носовой отдел — полукруглая выемка, отделяющая режущую кромку от пятки. Защищает пятку от повреждений при шлифовке.
- Режущая кромка — линия, образованная на пересечении двух проводов.
- Проволоки — две узкие боковые кромки, которые заточены по режущей кромке.
- Подъем отвала — в этот момент каретки вместе с образованной ими режущей кромкой начинают подниматься к обуху.
- Боевая/рабочая часть — часто совпадает с длиной клинка, это вся режущая кромка от незаточенной пятки до острия.
- Рабочая часть возле пятки — на некоторых клинках эта часть заточена под большим углом, для грубой работы.
- Зубчатое лезвие — это зубчатое лезвие, которое можно использовать для разрезания строп.
- Морда 2 — отделяет режущую кромку от части пятки полукруглой радиусной выемкой.
- Пятка — не заточенная часть лезвия, что делает нож более хватким, в нее можно упираться указательным пальцем.
- Подпальцевый радиус — небольшая выемка на пятке, также служит для дополнительного захвата лезвия.
- Пятка 2 — она утолщена и может выполнять роль упора, если что-то надавить ножом.
- Плечи представляют собой небольшие углубления на лезвии в месте перехода к древку, они служат своеобразными ограничителями.
- Крепежные отверстия – сквозные отверстия на валу и пресс-формах для образования цельной конструкции ручки.
- Винт/резьба вала — концевая часть вала, имеет резьбу под гайку.
- Затяжная/фиксирующая гайка – навинчивается на резьбу на валу.
- Рукоять — одна из основных частей ножа, которая удерживает лезвие.
- Задняя часть рукояти — это часть рукояти со стороны обуха клинка.
- Брюшко рукоятки — это сторона, противоположная рукоятке сзади.
- Черен — неотъемлемая часть рукояти, за которую нож держат в руке.
- Накладки/насадки рукоятки – эти детали служат для накладного монтажа рукоятки.
- Кронштейн – металлические детали, крепящиеся при установке рукоятки на вал.
- Больстер/ограничитель — также называется гардом, он предотвращает соскальзывание руки во время джеба.
- Конец валика — это часть валика, обращенная к лезвию.
- Передний стопор представляет собой выступ-ограничитель, нижнюю часть защиты.
- Клетка/прижимное кольцо – специальное кольцо, используемое для утопленного крепления рукоятки.
- Ограничитель/крестовина – часть ручки, которая прилегает к пятке.
- Ковка – используется для сборной сборки рукояти, продолговатого металлического колпачка.
- Выемка под палец является дополнительным упором для удобства выполнения надрезов ножом.
- Щепотка – используется для повышения надежности хвата рукояти.
- Затыльник/навершие — эта деталь не всегда присутствует на ноже, это своеобразная заглушка, используемая для крепления рукояти в навесном положении.
- Задний упор — используется на разделочных ножах, подсвечивает под мизинец.
- Обух — тыльная сторона навершия.
- Отверстие для шнура – встречается во многих изделиях, и служит для продевания в него специального шнура.
- Декоративная заклепка — крепление ручки, декоративный элемент.
- Винты/заклепки – стягивающие крепления на насадках рукоятки, используемые для поверхностного монтажа рукоятки.
- Распорки — могут быть декоративным элементом, и таким образом увеличивают сцепление ладони с гладкой ручкой.
Обратите внимание на изображение ниже. Нумерация имён соответствует цифрам на ней.
Структура ножа.
Боковые профили клинков
Существует множество типов профилей страниц. Наиболее важными считаются следующие:
- Клинок, предназначенный для рубящих и колющих ударов, имеет прямую спинку.
- Клинок с нижней тупой линией (дрор-пойнт). Такое изделие хорошо режет и колет, острие находится на силовой оси. Имеет несколько меньший вес, чем клинок такой же длины с прямым обухом. На этой детали часто выполняют фальшлезвие.
- Лист с прибавкой по линии к ягодице (задняя точка). Эта форма обеспечивает длинную режущую кромку, что весьма удобно при резке твердых материалов.
- Танкетка Боуи (клип-пойнт). Форма крепкая, похожа на клин с понижением линии обуха, но кончик тоньше. Специальная фаска клинка приближает острие к линии силы во время колющего удара. Этот скос иногда заостряют, этот тип популярен в Америке.
- Лезвие из козьей кости. Изделие приспособлено для тонкого и точного среза, этому способствует прямое лезвие. Нож вполне безопасен и заколоть им невозможно.
- Тип лезвия танто. Многие историки утверждают, что эта форма произошла от японских ножей. Но на самом деле он был изобретен в Америке. А классические ножи танто имели прямую линию обуха. Продукт удобен для операций резания, а при подаче мощности наконечник с меньшей вероятностью откалывается.
- Клин в форме копья. Чаще всего это двугранные изделия с одним краем, расположенным на центральной линии. Эти ножи больше подходят для колющих ударов. Чаще всего так делают кинжалы.
Профили листьев.
Сечения клинков
Функциональность и удобство ножа в первую очередь определяется профилем клинка, который задается при производстве. Основными составляющими и концепциями журнала являются:
- 1 — режущая кромка;
- 2 — спуски;
- 3 — ребра;
- 4 — голомень;
- 5 — ягодица;
- А — ширина лезвия;
- В — ширина полотна;
- С — ширина откосов;
- D — ширина подхода;
- Е — толщина комля;
- F — Толщина откосов на входе.
Все эти параметры можно увидеть на изображении ниже.
Схема части листьев.
Форма сечения клинка
Различают несколько типов формы поперечного сечения листа, среди них можно выделить наиболее важные:
- Пятиугольный профиль. Довольно часто встречается на ножах среднего ценового диапазона. Он достаточно технологичен и характеризуется равномерным усилием при нарезке продуктов. При таком профиле наблюдается хорошая прочность на режущей кромке и лезвии.
- Лентикулярные склоны. В основном такими спусками оснащены профессиональные модели ножей. При резке продуктов требуется равномерное усилие. Такой клинок может резать и рубить. Профиль достаточно дорог в производстве, поэтому изготавливается на качественных ножах.
- Вогнутые/бритвенные склоны. Обух остается довольно крепким, тонкость реза очень высокая. Используется на опасных бритвах и ножах, где требуется высокая острота. Этот продукт не рекомендуется для нарезки продуктов. Этот способ заточки используется в технологических целях.
- Прямой клин с проводами. Другое название – европейский тип помола. Для нормального реза лезвие должно иметь хорошую твердость.
- Пятигранник без проводов. Его также называют скандинавским стилем шлифовки. Плоские спуски и небольшой угол на режущей кромке, лезвие прекрасно режет. Тонкая режущая кромка не позволяет такому изделию делать рубящие удары.
- Правый клин. Его также относят к скандинавскому типу помола. А вот угол резкости можно сделать еще меньше, чем в предыдущей версии.
- Стамесочный профиль. Так затачивают ножи-тантотипы, или рабочие инструменты. Но есть и японские ножи, которыми готовят суши и роллы, где требуется особая острота.
Пята клинка
Плоская часть пластины, расположенная возле рукояти ножа. В зависимости от конструктивных особенностей она может различаться по ширине. Также пятка клинка часто используется в качестве декоративного элемента, например, могут быть специально оставлены следы прокатки или ковки.
Спуски клинка
Спусками называют наклонные части клина, образующиеся при металлообработке. Именно спуски придают диску возможность резать. В зависимости от типа и назначения ножа спуски могут производиться от обуха, образующего в сечении правильный треугольник, или начинаться на расстоянии от обуха. Высокие уклоны облегчают резку материала, но также ослабляют способность вставки выдерживать боковые нагрузки.
Дол
Продольная насечка или канавка, сделанная на головке лезвия и часто ошибочно называемая клином. Дол необходим для уменьшения веса клина при сохранении прочности пластины.
Подводы
Линиями лезвия называют плоскости, напоминающие спуски, образующиеся в процессе снятия металла при окончательной заточке ножа.
Режущая кромка
Режущая кромка – это острая часть ножа, которая образуется в результате сближения запасов. Режущая кромка может быть гладкой и проходить по всей нижней кромке лезвия или включать дополнительные элементы, например зубец.
Знакомство с режущим изделием
Нож представляет собой специально обработанную металлическую полосу. Основным элементом в конструкции ножа является лезвие. Эта часть может иметь любое сечение и быть плоской, многогранной и круглой. Многогранные листья бывают в форме ромба и треугольника. Выбор формы зависит от того, для каких целей предназначен нож, так как такое лезвие может нанести ряд ран. Однако не стоит рассматривать нож как исключительно оружие ближнего боя. Считается универсальным инструментом, который пригодится для решения вполне мирных задач.
Конструкция клинка
Главной деталью любого холодного оружия с рукоятью является специально выточенная полоса металла, где выделяется лезвие и рукоять. Клинок является боевой частью холодного оружия и предназначен для поражения цели – нанесения урона. Стержень используется для крепления ручки. Длина клинка измеряется от острия до ограничителя, а при его отсутствии длина измеряется до переднего конца втулки или черна рукояти.
Клинок штык-ножа АК-47. Общая форма листьев может быть прямой, дугообразной и извилистой. Поперечное сечение листьев имеет форму треугольника, овала, круга, многоугольника и т д.
В оформлении листьев выделяются следующие элементы:
- Лезвие (режущая кромка) — заточенная кромка боевой части холодного оружия, представляющая собой ребро с острым углом на стыкующихся поверхностях. Лезвие может иметь одну или две лопасти с односторонней или двусторонней заточкой.
- Обух — незаточенный край однолезвийного клинка. Форма приклада может быть прямой, вогнутой, выпуклой. На прикладе могут быть размещены дополнительные функциональные элементы – секция с зубьями (пила), выемка с упором для большого пальца и т.п.
- Пятка (чойл, рикассо) — незатачивающаяся часть клинка, расположенная между лезвием и рукоятью.
- Скос обуха — часть обуха, наклонная к лезвию и образующая вместе с ним острие клинка. Форма ската ягодиц может быть прямой, вогнутой и выпуклой. Для повышения ударных свойств клинка наклон обуха может быть заточен.
- Острие — окончание боевой части холодного оружия, стягивающееся в острие, короткое лезвие или лезвие максимальным размером до 3 мм.
- Голомэ — сторона листа, ограниченная листом и ягодицей или двумя листочками.
- Ребро жесткости — кромка боевой части холодного оружия, значительно повышающая прочность клинка на излом.
- Дол — продольная насечка на оголенном лезвии. Неправильное название долины — родословная.
Конструкция рукояти
Не менее важной частью ножа является рукоять. Черен — основная часть рукояти, удерживаемая непосредственно рукой. Между лезвием и рукоятью находится крестовина или гарда, предохраняющая руку от механических повреждений и травм.
Деревянная рукоять ножа.
Основные способы крепления рукояти на неуклюжий нож:
- навесной, когда ручка насажена на вал с продольным отверстием;
- пластинчатые, где рукоять образована накладками, прикрепленными с двух сторон к древку.
Часть рукояти со стороны ладони и тыльной стороной лезвия называется спинкой, противоположная часть со стороны лезвия называется брюшком рукояти. Самая удаленная от лезвия часть называется обухом. Иногда в головке рукояти делается отверстие, в которое продевается тетива.
Нож, устройство, элементы, составные части и детали
Нож – это и универсальный инструмент, и оружие, но если практически любой нож можно использовать в качестве подспорья в бытовых делах, то далеко не всякий нож можно в полной мере назвать оружием. Не будем вдаваться в юридические тонкости определения холодного оружия, скажем лишь, что отличие привычного нам кухонного ножа от тактического оружия заключается в деталях, например, в отсутствии гарды или Пересекать.
Несмотря на то, что нож сопровождает человека уже многие тысячи лет, названия многих элементов до сих пор вызывают споры. Этот неприятный факт возник не сегодня и не вчера, все дело в том, что многие названия составных частей ножа, элементов конструкции и деталей пришли к нам из других языков. Разнообразие форм ножей и их конструкций также часто не дает возможности дать четкое определение той или иной части или части лезвия или формы рукояти. Поэтому в этой статье мы постараемся описать все элементы ножа и выявить наиболее часто используемые в быту, технической документации термины и подобрать к ним оптимальные синонимы. В основном мы будем опираться на российские исторические справки.
Начнем с того, что стальная заготовка для ножа состоит не только из лезвия различных форм и размеров, но и из древка, к которому крепится рукоять. Различные способы крепления рукоятки к листу ножа определяют как форму рукоятки, так и названия на задней стороне ножа.
Рисунок 1. Нож с рукоятью
Лезвие ножа может выглядеть совершенно по-разному, но практически все лезвия содержат следующие элементы:
Плоскость (голомень) — поверхность самой толстой части листа. Часто плоскостью называют всю поверхность лезвия.
Лезвие — это рабочая режущая кромка ножа, которая практически у всех изделий проходит от острия до пятки лезвия. Часто лезвием называют всю рабочую часть клинка от острия до рукояти.
Выводы — это две самые узкие поверхности, непосредственно образующие кромку лезвия. Проволоки образуются в момент заточки, именно по ним шлифовальный инструмент скользит под строго определенным углом и создает лезвие.
Пятка (пятка) — незатачиваемая часть плоскости лезвия (продолжение клинка), выполняющая также роль ребра жесткости и не позволяющая рукояти мешать затачиванию клинка. Лезвие и пятка составляют рабочую часть лезвия.
Обух — край клинка, противоположный лезвию, который не заточен. Приклад вовсе не обязательно должен оставаться прямым, он может принимать самые разные формы. Кроме того, на обухе могут располагаться дополнительные функциональные элементы клинка, например серратор (пилообразная заточка).
Скос — это изогнутая или скошенная часть обуха (в зависимости от типа клинка), которую можно затачивать для улучшения функциональности данного ножа. Если заточка этого элемента больше похожа на декоративную (острого лезвия как такового нет), то скос в этом случае называется фальшлезвием.
Масса — место на прикладе под большим пальцем рядом с рукоятью. На это часто указывает утолщение ягодицы или выемка на ягодице для лучшего захвата пальцев. На некоторых ножах с длинной рукоятью упор находится на самой рукояти, как на второй картинке.
Подъем — изгиб клинка, направленный к оси клинка.
Точка (носок) — точка соединения подъема и уклона. Точнее, это место пересечения обуха и лезвия. Когда точка находится выше линии ягодиц, ее называют «плавающей точкой» (первая цифра), когда ниже этой линии — «падающей точкой» (вторая цифра). В случае, когда обух равномерно закруглен относительно лезвия, острие к острию как таковое не наблюдается, ножи подобной формы обычно относят к столовым.
Спуск — часть поверхности клинка, создающая сужение от плоскости к острию. Разнообразие линий, образующих спуск, требует отдельного разговора, поскольку каждая форма спуска имеет свои достоинства. Одной из наиболее распространенных форм спуска является чечевицеобразная насечка, так как ее легче всего получить фрезерованием или черновой обработкой цилиндрическим абразивом. Такой профиль позволяет получить максимально тонкий клинок при наличии относительно толстого обуха. Кроме того, чечевицеобразные скаты больше других снижают вес лопасти без потери жесткости. Иногда такой тип сечения лопасти называют «бритвенным» спуском.
Ребро — линия, образованная плоскостью и скатами лопасти. Не забывайте, что плоскость также может быть сужена к обуху, так что ребро можно назвать самой толстой частью клинка.
Дол — углубление в плоскости лезвия, уменьшающее вес и улучшающее жесткость на изгиб или излом.
Маркировка — гравировка (химическая или лазерная), наносимая производителем, где чаще всего присутствуют основные характеристики клинка: качество стали, заводское клеймо, способ первичной обработки и внутренний заводской артикул. Мастера златоустовской гравюры на стали могут сделать штамп в цвете, используя золочение, чернение и другие технологические приемы.
Рисунок 2. Нож с бутафорской рукоятью
Рукоять ножа – очень важный элемент, обеспечивающий надежный хват. Вал стального прутка для ножа в основном сделан по типу рукояти. Существует всего два основных типа: накладная ручка (также называемая решетчатой ручкой) и накладная ручка. Насадной принцип установки рукояти также имеет два вида крепления, один из которых полностью соответствует названию — вал под нагрузкой буквально вставляется в подготовленное отверстие рукоятки из плотного материала (чаще всего из дерева, хотя березового капа можно использовать даже кость), а место крепления дополнительно закрепляется клеем или смолой. Применяется и так называемый «сквозной» метод вставки, когда стержень заготовки ножа снабжен резьбой, а с помощью декоративной гайки стягиваются элементы рукояти. В любом случае посаженная таким образом ручка тоже фиксируется клеем или смолой.
Черен — основная часть рукояти, место, прикрывающее ладонь.
Спинка — это верхняя часть рукояти, на которую опирается ладонь. Большинство ручек имеют исторически сложившуюся форму, напоминающую бочонок.
Брюшко – это нижняя часть рукояти, на которую опираются пальцы. Формы брюшка очень разные, каждая форма предназначена для определенного хвата под конкретные нужды или характеристики ножа.
Подпальцевая выемка (подпальцевый радиус) — отверстие под указательным пальцем, создающее дополнительный вес во время джеба. Выемка нижнего пальца бывает двух видов: непосредственно в рукояти, и на лезвии, на пятке. Вокруг этого элемента ножа ведутся постоянные споры, так как некоторые рукоятки не имеют выемки под палец или сильно сглаженные формы стержня ножа не позволяют точно разместить радиус под палец.
Гарда — не совсем правильное определение переднего ограничителя рукояти ножа. Дело в том, что защита как ограничитель от соскальзывания с ладони или как защита от встречного удара использовалась в длинноклинковом оружии и являлась частью рукояти. Поэтому более правильным термином для специальной защиты руки является крест. Однако слово «гвардия» по отношению к ножам уже прочно вошло в обиход, поэтому оставить его — значит вызвать недоразумения и новые слухи. Следует отметить, что «условная» защита присутствует только у ножей с навесной рукояткой в виде отдельного элемента этой рукоятки. Для ножей с фальшрукоятью технологически крайне сложно прикрепить к лезвию даже обычную крестовину.
Обух — тыльная сторона рукояти, обеспечивающая удержание ножа в ладони при вытягивании ножа из реза. Опять же составная рукоять имеет приклад как отдельный элемент; в прикрепленной рукоятке задний конец ножа называется просто «обухом». И обух, и обух русские охотники называли «головой» ножа.
Клетка (практически то же, что ковка) — узкая амортизирующая и обхватывающая прокладка между рукоятью и гардой, а также между рукоятью и обухом. Само слово «зажим» происходит от «зажимать» или «сжимать» и выполняет функции, прежде всего, кольцеобразной ограждающей защиты от раскалывания рукоятки (древка) при ударе, а также декоративной детали и буфера при набухании вала или высыхает.
Заклепки (или просто заклепки) — элемент для крепления фальш-ручки.
Любой нож для специальных работ имеет множество элементов и деталей, но мы остановились только на тех, которые являются общими для большинства ножей.
О клинках. Описание
В конструкции ножа любой клинок представлен следующими элементами:
- Плоский или голый. Это самая толстая часть лезвия.
- Лезвие. Имеется рабочая режущая кромка, которая проходит от пятки до носка. Некоторые потребители, далекие от ножевой промышленности, применяют термин «лезвие» ко всей рабочей части лезвия, включая пятку.
- Тележки. С помощью этих двух самых узких поверхностей формируется режущая кромка. Эти элементы образуются при шлифовке, когда лезвие изготавливается под воздействием точильного станка.
- Пятка или пятая. Это незатачивающийся участок и продолжение лезвия. Задача пятки — увеличить жесткость ножа и не допустить, чтобы рукоятка мешала заточке лезвия. В конструкции ножа рабочая часть образована пяткой и лезвием.
- Круп. Представляет собой часть, противоположную режущей кромке. Обух затачиванию не подлежит. По мнению специалистов, вовсе не обязательно, чтобы этот элемент был прямым. Он может принимать различные формы.
- Скошенный край. Этот термин относится к изогнутой или скошенной части ягодиц. Чтобы улучшить внешний вид ножа, фаски часто шлифуют. Из-за того, что эта заточка вообще не имеет необходимой остроты, а значит, не улучшает функциональность ножа, скос часто называют фальшлезвием.
- Лестница. На лезвии есть изгиб. Направлены к оси ножа.
- Точка. В этой части подъем и скос или обух соединяются с режущей кромкой. В зависимости от положения по отношению к обуху острие может «взлететь» и «упасть». В первом случае кончик находится над ягодицами, во втором — ниже линии. В столовых ножах наблюдается равномерное закругление обуха относительно режущей кромки, а острие отсутствует.
- Спуск. Имеется сужение поверхности ножа к лезвию. Спуски бывают разных форм со своими преимуществами. Наиболее распространенной формой, формируемой фрезерованием, считается чечевицеобразная. При таком профиле лезвие ножа с толстой обуховой частью самое тонкое. По этой причине его также называют бритьем. Судя по многочисленным отзывам, большинство производителей ножей оснащают свои изделия чечевицеобразными спусками. Высокая популярность обусловлена тем, что ножу удалось добиться значительно меньшего веса без потери жесткости.
- Вниз. Этот термин относится к углублению на поверхности лезвия. Благодаря более полному лезвию нож имеет уменьшенный вес и улучшенную жесткость.
- Ребро Этот элемент выполнен в виде линии, которую образуют голом и спуски. Из-за того, что плоскости в клинках могут сужаться ближе к обуху, ребра считаются самыми толстыми частями конструкции ножа. Фото нарезки продуктов — далее в статье.
Многие производители маркируют свою продукцию химической гравировкой или лазерной гравировкой, то есть используют маркировку, позволяющую узнать о марке используемой стали и способе первичной обработки. По мнению специалистов, для нанесения фабричного изделия на нож используется золочение, чернение и другие технологические приемы.
О балисонгах
Так называют продукты нарезки, которые среди потребителей известны как «бабочки». Родиной листьев считаются Филиппинские острова. В конце Второй мировой войны американские солдаты начали импортировать балисонги в Соединенные Штаты. Благодаря своей простой и надежной конструкции бабочки завоевали большую популярность среди бандитов. Нож можно быстро и легко открыть одной рукой.
Такое изделие удобно использовать как правшам, так и левшам. В конструкции ножа-бабочки имеются:
- Лезвие.
- Ручка состоит из двух половинок.
- Специальный замок.
- Палочки в количестве двух штук.
- Две осевые петли.
Две части рукояти снабжены специальными пазами, куда складывается лезвие. В некоторых моделях валы снабжены выступами, выполняющими роль ограничителей.
О конструктивных элементах
Большинство складных ножей оснащены зубчатым лезвием. В переводе с английского serrated означает «зазубренный». Лопасти могут иметь зубчатую и волнистую зубчатую шлифовку. Складные ножи часто имеют одностороннюю асимметричную заточку. Этот элемент еще называют «полузубчатым», потому что он занимает лишь часть режущей кромки.
Складные ножи также имеют долы. В качестве накладок используются как натуральные, так и искусственные материалы. Рукоять, или дверца, складных ножей может быть из дерева, кости, рога, металла и пластика. Несмотря на надежность используемых в папках замков, для предотвращения незапланированного складывания конструкция была оборудована специальными предохранителями.
В ножах с замком на тыльной стороне местом предохранителя является участок выреза рычага замка, с линейным типом замка — передняя часть рукояти.
Ножи комплектуются дисками из бронзы, латуни, нейлона или фторопласта, задачей которых является предотвращение трения между рукоятью и лезвием. С помощью вкладышей и проставок сопла отделены друг от друга. Это создает место для лезвия.
Нож открывается нажатием на плавник или плавник. По мнению специалистов, папки должны быть оснащены стальной пружинной клипсой, которую еще называют клипсой. С его помощью нож крепится к ремню брюк или к карману.
О клинках для туристов
При изготовлении туристических ножей и специальных спортивных ножей используется конструкция складных и неразборных режущих изделий. Также в основе может быть нож для выживания. Но в туристических клинках применимы другие технические характеристики, снижающие их боевые качества.
В конструкции туристических ножей имеется клинок, рукоять с выемками под пальцы, ограничитель. В некоторых моделях на обратной стороне рукояти может быть дополнительное лезвие и другое техническое устройство.
О строении якутского ножа
Это режущее изделие состоит из основы, для изготовления которой используется мягкое железо, и твердой части – она же лезвие ножа. Размеры отвала могут варьироваться от 80 до 170 мм.
Эти ножи, по мнению специалистов, считаются бытовыми. Для нанесения рубящих и колющих ударов якуты разработали специальные боевые удары, длиной до 600 мм. Клинки якутских ножей асимметричны, с прямым и ровным обухом и очень острой режущей кромкой. С правой стороны головы они снабжены долом, который может проходить вдоль всего лезвия.
Некоторые модели имеют небольшие канавки, которые также называются йос. Эти углубления находятся уже сзади, и расширяются к носу ножа. Благодаря наличию дола процедура заточки и правки упрощается. Кроме того, более полное лезвие намного тоньше и острее.
Некоторые разновидности ножей
Армейские ножи
Армейские ножи — ножи, официально принятые на вооружение сухопутными войсками. Появление штыка не навсегда исключило нож из оружия. Появившиеся на вооружении пистолеты-пулеметы, за редким исключением, не имели штыков, что вынудило их вернуться к ножу как к дополнительному оружию.
Таким ножам присваивались различные официальные названия (армейские, солдатские, траншейные, авиадесантные и т д.), но по конструкции они обычно соответствовали либо образцам каких-то проверенных охотничьих ножей, либо состоявшим на вооружении штыкам, либо ранее известным образцы некоторых национальных ножей, чаще всего шведского, норвежского, канадского типов.
Армейские ножи всегда отличались от вышеупомянутых собратьев более грубым изготовлением и отсутствием изящества в отделке, прочностью клинков и всей конструкции в целом. Длина их лезвий 130 — 170 мм, толщина около 5 мм, рукояти изготавливаются из дерева, металла, резины, кожи. Некоторые модели ножей, например, имеют усиленный конец лезвия и устойчивы к коррозии. Так называемые ножи для выживания в сложных условиях отличаются повышенной прочностью. Их ручки набираются из кожаных колец или делаются полыми. В последнем случае нож можно насадить на древко и использовать как копье или рог. Ножны подходят для использования на любом ремне с военной амуницией. В некоторых моделях они крепятся ремешками к ноге, пришиваются к одежде или крепятся к обуви. Кроме того, к ножнам можно прикрепить компас, точилку для ножей, сигнальный свисток, зажигалку, спички, рыболовные крючки, силковую проволоку и т.п.
В ряде случаев официально утвержденные модели ножей использовались не армией, а другими формированиями. Так у сотрудников трудовых ведомств в нацистской Германии был нож с лезвием длиной 260 мм, на котором готическим шрифтом был изображен девиз «Работа облагораживает». Такой же нож, но без девиза и с более стилизованной головой орла на острие древка, принадлежал обслуживающему персоналу. Нож, который носили члены молодежной организации нацистской Германии, был похож по конструкции на штык с клинком, но длина лезвия составляла примерно 140 мм. На клинке был изображен девиз «Кровь и честь», на рукояти — знак в виде ромба, одна половина которого красная, а другая — белая.
Метаемые ножи (кинжалы)
Метательные ножи (кинжалы), короткоклинковое оружие для поражения противника на расстоянии. От обычных кинжалов и ножей они отличаются строгой продольной симметрией, тщательной балансировкой центра тяжести, могут не иметь ограничителя на рукояти и вообще бывают без четко выраженной рукояти.
Стреляющие ножи
Стрелковый нож, нож, комбинированный с ружьем. Серия пистолетных ножей в России, где они были приняты на вооружение под названиями «нож стрелково-разведывательный» — НРС (армейский индекс 6П25). Внешне почти не отличаются от обычного разведывательного ножа (НР, индекс 6П25У) с приспособлением для перерезания колючей проволоки. Масса ножа с ножнами 620 г, длина 322 мм. В ноже смонтировано устройство для стрельбы одиночными выстрелами, обеспечивающее бесшумный и беспламенный выстрел. Ствол расположен в рукоятке дульным срезом к затыльнику и по сути является одноствольным. В центре расположен откидной рычаг для взведения курка, рядом с дульным срезом предохранитель и вращающийся спусковой «флажок». В гарду на рукояти врезан прицел, а над стволом устроена мушка.
Для заряжания ружья поворачивается верхняя часть рукоятки. При этом высвобождается съемный патронник, в который вставляется специальный 7,62-мм патрон СП-4 с дозвуковой начальной скоростью пули и отсечкой пороховых газов при выстреле (такой же используется в бесшумном 7,62-мм орудии ПСС). После этого в рукоятку вставляется патронник и с помощью рычага взводится пистолет. Если нет необходимости в немедленном использовании пистолета, включается предохранитель. Выстрел производится нажатием кнопки. Стрелять можно двумя руками. Пистолетный нож — это оружие для стрельбы с очень короткого расстояния. Максимальная эффективная дальность не превышает 25 м. С этой дистанции пуля пробивает 2-мм стальную пластину, сохраняя достаточно убойное действие за преградой.
Конструкция HPC обеспечивает многоцелевое применение: резка колючей проволоки, распиловка стальных стержней, резка проволоки диаметром до 5 мм и электрических кабелей под напряжением до 400 вольт. Лезвие можно использовать как отвертку, нож — для демонтажа груза с посадочных платформ. В комплект входит оборудование для крепления ножа к ремню, руке или бедру.
В 1978 году был разработан стрелковый нож «Кит», главной особенностью и отличием которого от НРС было то, что он стреляет поверх лезвия, что обеспечивает удобство использования и безопасность в использовании. Кроме того, он оснащен сменной пилой, топором и пассатижами, вставленными в рукоятку универсального ножа.
- https://kartaslov.ru/%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D1%81%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D0%B0/%D0%BA%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BA
- https://warmsteel.ru/nozhi/chasti-nozha/
- https://semin-knife.ru/articles/anatomiya-nozha-chast-2-konstruktsiya-i-formy-secheniya-klinka/
- https://FB.ru/article/413633/stroenie-noja-i-opisanie-vseh-elementov
- https://vashnozh.com/polezno/iz-chego-sostoit-nozh
- https://zzoss.ru/nozh-ustroystvo-elementy-i-detali
- [https://crimlib.info/%D0%9D%D0%BE%D0%B6]