- Название
- История развития
- Ношение катаны
- Основные характеристики катана
- Происхождение термина «катана»
- Длина оружия
- Размеры
- Вес катаны
- Как выглядит
- Строение
- Японская ковка мечей
- Устройство рукояти японской катаны
- Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”
- Дайсё — большой и маленький меч
- Цука маки – варианты плетения рукояти японского меча (Tsukamaki).
- Виды катан и их разновидности
- Как сделать ножны для меча
- Изготовление катаны. Как сделать самурайский меч
Название
Катана — это японское прочтение (кунёми) китайского иероглифа 刀; Китайско-японское чтение (ёноми) — да:. В японском языке слово «катана» имеет более широкое значение, чем в русском, и применительно к оружию означает «сабля» вообще; меч или нож с однолезвийным лезвием. При желании по-особому японскую катану можно назвать по-японски «нихонто:» (яп. 日本刀), что наиболее дословно переводится как «японский нож» или «японское дао». В то же время прямой обоюдоострый меч называется 剣 — кэн или цуруги (см кит цзянь), но в переносном, возвышенном или литературном смысле, а не буквально, это слово употребляется и в японском языке для обозначения катаны. Это обстоятельство, согласно которому меч одного типа стал возвышенно именоваться словом для меча другого типа, как такового не имевшего большого распространения в Японии, обусловлено более чем тысячелетним влиянием на японский язык в классической китайской литературе, что отразило культурные особенности китайского оружия и особенно широкое использование в Древнем Китае и высокий статус обоюдоострого прямого меча цзянь 劍 (剣 — форма синдзитай).
В настоящее время слово кен (剣, также в японском языке цуруги) функционирует в японском языке как обычное слово для обозначения меча, широко понимаемое и зависящее от контекста, включая сабли, но в то же время сохраняет точное значение прямого обоюдоострого меча, и, следовательно, широко применим к европейским мечам, подходящим под это описание; на самом деле слово кен (剣) примерно эквивалентно русскому слову «меч». Словом катана (刀) до сих пор называют в японском языке в точном смысле меч, имеющий одностороннюю заточку и, как правило, изогнутый, таким образом, включая все в точно таком же смысле — европейские и прочие сабли, но они также специально называемые японскими словами, такими как «sa:beru» (яп. サーベル) (от голландского saber), а также конкретными словами, такими как 洋刀 (yo: to: — с префиксом 洋, означающим «западный», «западный нож / дао/катана»). Существует также сложное слово, объединяющее оба вида: кен (яп. 刀剣), имеющее формальную или — при собирательном («меч») — литературную окраску; это особенно удобно для тех случаев, когда трудно научно определить тип меча и как 刀 (условное «сабля», «катана»), и как 剣 (условное «меч») с точки зрения точного японского слова использования, но не ограничивается ими и в целом является нейтральным. Японское «катана» также может применяться ко всему, что называется 刀 (дао) на китайском языке, и поэтому также появляется в литературе как название ножа, включая разделочный нож.
Катану часто называют мечом. 1 В ГОСТ Р 51215-98 катана отнесена к позиции Б.3.5 раздела Б.3 Сабли.
История развития
Катана появилась в 15 веке (ранний период Муромати) как следствие развития тати (太刀) и использовалась до конца 19 века как традиционное самурайское оружие, преимущественно в комбинации (дайсё, 大小, букв. «большой-маленький») с коротким вакидзаси (яп. 脇差, яп. 小刀shoto, букв. «маленький меч»). Катана во многом похожа на более ранний китайский меч Мяо Дао. Настоящую японскую катану легко узнать по линии закалки (хамон, яп. 刃文), что объясняется применением особых приемов ковки и закалки, а также по рукояти (цука, яп. 柄), обтянутой кожей ската и перевязан шелковой лентой. Для покрытия также использовалась обычная кожа. Резные рукояти из твердых пород дерева или слоновой кости встречаются только у декоративных и парадных мечей. Клинок катаны состоит как минимум из двух разных марок стали: пластичной для основы (сердцевины) и твердой для лезвия. Оба компонента были сначала усовершенствованы путем многократного складывания и сварки, а затем выкованы в лезвие.
В узком смысле катана представляет собой изогнутый (режущей частью наружу) полуторный меч с клинком длиной в две и более сяку (яп. 尺, 2 сяку примерно равен 60,6 см) и рукоятью различной длины. Вес 750-1000 г. Если длина клинка меньше двух сяку, то это вакидзаси, если меньше одной сяку — кинжал (танто, айкути, хамидаси). Ножны для всех трех типов мечей называются сая; они сделаны из дерева магнолии и покрыты лаком. Только серийные мечи 20-го века имеют металлические ножны, но и они снабжены деревянными ножнами источник не указан 2213 дней.
Ношение катаны
Катана (вверху) и вакидзаси (внизу)
Самурай в полном вооружении, вооруженный тати (висит на бедре) и танто (боевой нож, застегивающийся на поясе)
Катана и вакидзаси всегда носятся на левой стороне тела в ножнах, спрятанных за пояс (оби), лезвием вверх. Это принятый в обществе способ ношения, сформировавшийся после окончания войн периода Сэнгоку в начале 17 века, когда ношение оружия стало скорее традицией, чем военной необходимостью. Когда самурай вошел в дом, он вынул катану из-за пояса. В случае возможных конфликтов он держал шпагу в левой руке в состоянии боевой готовности или, в знак доверия, в правой. Он сел и положил катану на пол в пределах досягаемости, не снимая вакидзаси (у его самурая были ножны за поясом). Сборка меча для использования на открытом воздухе называется косирой, которая включает в себя лакированные ножны сая. За неимением частой необходимости пользоваться мечом его хранили дома в оправе из необработанного дерева лимонника ширасая, предохранявшего сталь от коррозии. Некоторые современные катаны изначально выпускаются в таком варианте, где ножны не лакируются и не украшаются. Подобная инсталляция, в которой отсутствовали цубы и другие декоративные элементы, не привлекала внимания и получила широкое распространение в конце XIX века после императорского запрета на ношение мечей. Оказалось, что в ножнах была не катана, а бокуто — деревянный меч. В 20 веке появились закамуфлированные мечи, похожие по конструкции на западные тростниковые мечи: лезвие меча покоилось в ножнах, имитирующих бамбуковый или деревянный посох источник не указан 2213 дней.
До раннего периода Муромати на вооружении находился тати — длинный меч, носимый на портупее лезвием вниз. Однако с конца 14 века его все чаще заменяла катана. Ее носили в ножнах, прикрепленных к поясу лентой из шелка или другой ткани (сагео). Наряду с тати они обычно носили кинжал танто, а в паре с катаной — вакидзаси источник не указан 2213 дней.
Основные характеристики катана
Катана имеет характеристики, перечисленные в таблице.
Альтернативы | Их значение и функции |
Общая длина | 95-105 см |
Длина листа | 60,6-75,7 см |
Ширина листа | До 3 см |
Толщина комля | До 0,5 см |
Заточка лезвия | Односторонний |
Угол заточки | До 40-45 градусов в средней части, до 39 градусов на кончике |
Справиться | Прямая, деревянная, обтянута акульей кожей, обмотана шелковым шнуром |
Длина ручки | В 3,5 кулака владельца, то есть 25-30 см |
Сталь лезвия | Сочетание высокой углеродистой твердости 60-62 HCR с материалом средней и низкой твердости |
Сторожить | В наличии, диаметр — 7,5-8 см |
Наличие чехла | Обязательно |
Это оружие ближнего боя | В большинстве случаев так и есть, но бывают исключения |
Происхождение термина «катана»
Строго говоря, термин «катана» в японском языке относится к любому типу однолезвийного меча и любого происхождения, не только японского.
Термин «катана» изначально использовался как общий термин для обозначения однолезвийного меча с изогнутым лезвием. В то время как «сугата» (форма) могла быть разнообразной, в том числе обоюдоострой, этот термин теперь неправильно используется для описания «нихонто» (японского меча) длиной 2 «сяку» (606 мм) и длиннее, также известного как « дай» или «дайто».
Эта особенность отличает катану от прямого меча «тёкуто», пришедшего в Японию из Китая через Корею. Тёкуто был предположительно первым мечом в форме катаны, созданным по образцу мечей, импортированных из Кореи. Это введение первого нихонто (японского меча) произошло в первый период японского феодализма и подъема класса даймё в конце 9 века.
Произносимый как «ках-та-хан» (японский), символ кандзи первоначально означал меч дао, или саблю, или меч в Китае, после чего это слово было заимствовано португальским языком. На португальском языке слово «катана» означало «большой нож». Поскольку в японском языке нет отдельных форм множественного и единственного числа, оба термина «катана» и «катана» являются правильными.
Другой термин, дайкатана, представляет собой псевдояпонское слово, означающее «большой меч», полученное из-за неправильного прочтения слова кандзи (японское «дайто»), происходящего от китайского дадао (вариант меча дао). Неправильное прочтение произошло из-за того, что кандзи можно читать по-разному в зависимости от комбинации или нескольких слов во фразе. Этот термин использовался в некоторых художественных произведениях для описания большой катаны; видеоигра Daikatana использует этот псевдотермин в своем названии. Правильное название этого вида оружия – тачи (тачи), отачи (отати) и нодачи (нодати).
Мэйто — редкий класс катаны. Термин «Мэйтоу» означает «знаменитый меч» или «именный меч». Это были очень ценные мечи, которые передавались из поколения в поколение, выигрывались в битвах или дарились в знак уважения. Мэйтоу превосходит обычную катану почти во всех отношениях: режущая способность, долговечность и т д. Мэйтоу был очень дорогим из-за своего качества; Изготовленные вручную известным кузнецом, эти катаны получили свое имя в бою и за время своего долгого существования, а иногда даже благодаря гонорарам.
Длина оружия
Длина катаны с рукоятью, т.е полная длина, составляет 95-105 см. Лист должен быть 60,6-75,7 см, но в среднем этот показатель равен 70-75 см. То есть инструменты этого типа с более короткими лезвиями встречаются гораздо чаще, реже. Такая разница в размерах традиционного оружия связана с тем, что оно было личным и изготавливалось в соответствии с габаритами владельца.
Рекомендуем прочитать статью о самых крутых ножах, известных всему миру. Из него вы узнаете о самых острых, самых опасных и самых красивых ножах, рейтинге лучших ножей в мире, самых качественных и популярных в России.
А вот еще о пользе непальского ножа кукри.
Размеры
Помимо длины клинка и габарита важны следующие габариты катаны:
- ширина рабочей части, которая составляет около 3 см;
- толщина комля – от 0,5 см.
Это размеры катаны в сантиметрах, но в Японии длина меча определялась в своих единицах измерения, и она должна была быть от 2-х сяку.
В производстве не было более четких критериев, особенно когда речь шла о длине рукояти. Он определялся размером руки владельца оружия и должен был составлять 3,5 его кулака.
Вес катаны
Вес катаны варьируется от 1 кг до 1,9 кг. Это зависит, конечно, от размера, а также от метода ковки, свойств и количества используемых типов стали. Важны и нюансы в отделке рукояти. На нем должны были быть лепные украшения, увеличивающие вес оружия. Но она не может выходить за стандартные пределы, иначе правильно пользоваться катаной будет невозможно.
Как выглядит
Катана выглядит как мощный меч со слегка изогнутым длинным лезвием и прямой рукоятью. Последняя отделена от пропашной части защитой для рук.
Клинок оружия слегка наклонен и приподнимается на острие. Кроме того, рукоять украшена декоративными металлическими элементами, обтянутыми кожей ската или акулы, а поверх нее в несколько витков крепится шелковая лента. Все это способствует удержанию тяжелого оружия в руке.
Строение
Строение катаны по регламенту выглядит так:
- Ha — режущая кромка лезвия;
- Накаго — низ режущей кромки;
- Мекуги — бамбуковые крепления Накаго в рукояти;
- Хабаки — приспособление для крепления лезвия, чтобы оно не двигалось;
- Цука — ручка;
- Касира — головная часть рукояти;
- Моноути — поражающая поверхность оружия при ударе;
- Муне — незаточенный конец лезвия;
- Шиноги — острие лезвия;
- Цуба — охранник.
- Сая — ножны;
- Кои гучи — место входа в ножны;
- Сагео — веревка.
Это основные части катаны. Ножны также являются неотъемлемой частью самурайского оружия, поскольку носились на поясе не голыми, а спрятанными в них. Саю разрешалось не только держать меч острым и не ржавым, но и прятать его после введения запрета на его использование.
Второстепенными компонентами катаны являются:
- Ада – рисунки, образующиеся при прокатке;
- Хамон – твердеющий край;
- Джи-ада – лист;
- Хамати — кромка режущей кромки лезвия;
- Киссаки — острие лезвия;
- Ко-шиноги — край кончика;
- Боти — предел закалки на острие лезвия;
- Ecote — разделительная линия для точки;
- Муне-мати — острие тупого острия клинка (муне);
- Шиноги-дзи — плоская поверхность лезвия;
- Накаго-дзири — последняя часть лезвия (накаго);
- Мэй — надписи внизу лезвия (накаго);
- Ясури-мэ — зарубка на Накаго;
- Нагаза — размер клинка;
- Сори — отклонение лезвия;
- Яки-ха — закаленная часть клинка;
- Менуки — украшение на ручке;
- Саме-хада — рыбья кожа, плотно прилегающая ручка;
- Куриката — веревочная петля (сагео);
- Шитотомэ — отверстие, через которое продевается веревочная петля (куриката);
- Фути — ручка сцепления;
- Сепа — морщить;
- Цука-ито — шелковый шнур, обмотанный вокруг рукояти;
- Кодзири является концом оболочки.
Японская ковка мечей
Японские мастера и знатоки выделяют три основных составляющих красоты меча – это дзиганэ (поверхностная сталь), хамон (линия закалки) и катати (форма клинка).
Многие могут подумать, что самая сложная часть изготовления меча — это ковка формы, но на самом деле самая важная и трудоемкая часть всего процесса — это подготовка материала.
Подготовка к работе начинается с того, что кузнец колет уголь. Традиционно используется сосновый уголь (древесный уголь), но в последнее время его часто заменяют каменноугольным коксом.
Японская сталь для меча изготавливается из сатэцу, черного песчаного диоксида железа. Чтобы расплавить высокоуглеродистую сталь тамахагане, насыщенный песок плавят с углем в печи Татара.
Читайте также: Самураи, которых не было: кто и зачем придумал кодекс бусидо
В Японии есть только одна действующая печь Татара — она находится в префектуре Симанэ. После капитуляции Японии и окончания Второй мировой войны производство мечей в стране было запрещено, а все клинки, имевшиеся у населения, по распоряжению оккупационных властей подлежали конфискации.
Производство мечей по классической технологии как произведения искусства было возобновлено только после того, как этот запрет был снят. В 1977 году татарская печь была восстановлена по старинному образцу. Сейчас она работает только два месяца в году. Из 13 тонн сатэцу в нем производится только 1 тонна стали тамахагане.
Все 300 лицензированных кузнецов, работающих в Японии, используют исключительно сталь, выплавленную в этой печи.
Сталь тамахагане отличается от зарубежной железной руды тем, что практически не имеет примесей, поэтому из нее изготавливают японский меч. Кузнец сортирует куски стали по содержанию углерода.
Затем он переходит к стадии тамацубуши — нагревает сталь тамахагане и разбивает ее на слои, а затем разбивает их на мелкие кусочки. Чтобы разбить раскаленный металл на куски, его сначала погружают в воду. Кузнец смотрит на разрез каждой детали и сортирует металл на высококачественный и низкокачественный.
В качественном металле видимые на разрезе частицы очень мелкие, поэтому он обладает хорошей прочностью. У плохого, наоборот, они крупные, что делает его очень ломким. Затем выбранные фрагменты укладывают друг на друга на железный лист как мозаику, стараясь оставить как можно меньше отверстий, оборачивают лист рисовой бумагой и завязывают.
После этого его со всех сторон заливают смесью соломенной маски и жидкой глины и снова нагревают. Этот материал становится основой для меча. При достижении нужной температуры раскаленный стержень кладут на наковальню, и ученики мастера или автоматический молот начинают бить по нему.
В результате брусок растягивается и сужается, а края остаются ровными, прямоугольными. Затем снова помещают в печь. Затем блок разрезают пополам стамеской, ровно сгибают и снова отворачивают. Каждое такое «складывание» сопровождается обсыпанием глиной и посыпанием золы. Таким образом, блок складывается от пяти до двадцати раз. В результате получается поверхность джигане (поверхностная сталь). Весь этот процесс называется кожевником орикаэси.
Из стержня постепенно выбивается нужная форма и длина меча. После этого удар за ударом кузнец формирует острие, ребро и хвостовик лезвия. Последний этап (якирэ) самый важный: это закалка лезвия. Конечный результат зависит от исхода этого этапа. Этот момент считается священным, поэтому перед его началом кузнец произносит молитву у специального алтаря.
Раньше на поверхность меча наносился раствор из глины, песка и угольного порошка. Таким образом достигается твердость лезвия. Этот этап выполняется в полной темноте. Кузнец определяет температуру нагрева на глаз, по цвету раскаленного металла, наблюдает за цветом раскаленного древка. Если лезвие не доведено до нужной температуры или передержано, такое изделие не будет качественным. Когда желаемый цвет достигнут, светящийся меч резко опускают в воду. Лезвие твердое, острое и не ломкое. При закалке меч гнется из-за усадки обуха. Поэтому с самого начала кузнец должен предугадывать этот момент и высекать лезвие так, чтобы не сломать и не перекосить лезвие. В самом конце мастер полирует меч прямо в кузнице, чтобы увидеть линию закалки – хамон.
Читайте также: Особенности интерьера Японии. Мир, только мир!
После этого он относит меч на профессиональный полировальный станок для заточки лезвия и окончательной полировки. Полировка — это отдельный вид искусства в традициях японского изготовления мечей, которым занимается отдельный мастер-полировщик. Меч полируется семью или восемью различными полировальными камнями, которые удерживают его специальными тряпками. Способы полировки тела клинка и лезвия разные. Корпус отполирован до иссиня-черного цвета, а клинок отполирован до белого цвета.
Мастер-шлифовальный станок не только полирует меч, но и затачивает лезвие. После этого наступает второй этап полировки, когда меч фиксируется и в таком состоянии натирается камнем. Мастер держит полировальный камень большим пальцем и вручную полирует им корпус лезвия. В результате на мече выявляется рисунок от закалки. Мастер наносит на лезвие масло со специальным порошком и натирает ватой, что предохраняет меч от коррозии и придает окончательный блеск. Затем масло снимается с линии хамона.
После этого берется специальный камень, с помощью которого лезвие окончательно затачивается. Этот камень смазывают лаком для дерева уруши, а сверху наклеивают рисовую бумагу, чтобы камень не сломался, ведь он очень хрупкий и легко разваливается в руках. Мастер тщательно проводит ею по мечу, чтобы показать красоту созданного клинка.
Самый последний этап – изготовление ножен сая и гравировка мэй, которая служит подписью мастера.
Устройство рукояти японской катаны
Устройство рукояти японской катаны – это знания, которые необходимы заказчику при заказе катаны, мастеру изготовления катаны и каждому, кто погружается в тему совершенного японского холодного оружия – катана.
Здесь мы рассмотрим один из элементов этого оружия, а именно сборку рукояти катаны.
Читайте также: Чем отличаются японки от русских: 7 главных отличий
Общее название рукояти: цука.
Рукоять японской катаны
И так приступим:
Цука — рукоять катаны.
Цука — рукоять катаны
Касира — навершие. Скорее даже крышка, имеющая декоративно-практическое назначение. Касира — завершает ручку металлической накладкой и имеет отверстие для пропуска ленты, которая используется при оплетке ручки.
Касира — навершие
То же — кожа ската, традиционный материал для покрытия деревянного древка катаны. Дорогой материал.
То же — кожа ската
Хо — деревянная накладка на рукоять катаны.
Менуки — декоративный элемент, используемый для украшения древка катаны.
Менуки
Мекуги — это отверстие и шип, используемые для удержания древка катаны.
Мекуги
Накаго — это основание клинка, к которому крепятся элементы рукояти.
Накаго
Фучи — крепежно-декоративная втулка ручки, вместе с кассой удерживает деревянную накладку ручки в смонтированном состоянии.
Фучи
Сепа – металлические диски, выполняющие как декоративную, так и практическую функцию. С обеих сторон цубы устанавливаются всего две детали.
Сапа
Цуба — страж катаны. В отличие от европейского меча, у японского меча есть функция защиты руки при ударе цубой, которая была последней.
Цуба — катана-страж
Хабуки — насадочная втулка, основная задача которой — создать плотное соединение между клинком и ножнами.
Хабуки
На картинке не отмечен. Но не менее важно указать такой элемент, как:
Цука-ито — это лента, которой обматывают рукоять.
Рукоять катаны мастерской “Зброевы фальварак”
Теперь мы знаем терминологию. И разбираемся, из чего состоит рукоять японской катаны. Теперь, используя эти знания, мы можем узнать, из чего состоит стилизация рукояти, которую изготавливает мастерская Зброевий Фальварак — катана.
Для примера возьмем одну из ранее созданных катан:
А именно: Катана с круглой цубой Онин
Рукоять катаны мастерской «Зброевый фальварак”
Как видите, мы не делаем складную рукоять, но при этом сохраняем значительное количество характерных элементов от оригинальной рукояти катаны.
Менуки, фучи, сепа — латунные отливки.
Цука-ито — кожаный ремешок, что не менее характерно для катаны.
Как и обычная кожа.
Отсутствуют: мекуги и хабуки.
Вот фото стандартного комплекта на рукоять катаны, мастерская «Зброевый фальварак» (мануки нет, но он тоже есть в комплекте)
Стандартный набор для рукояти катаны, мастерская Зброевый фальварак
В целом, это высокий уровень стиля. Но мы стремимся к большему.
Вариант обмотки рукояти катаны –
Читайте также: Театр кабуки, история возникновения, развитие, наши дни
Но по умолчанию наш дескриптор выглядит так.
Дайсё — большой и маленький меч
Известно, что самураи носили два меча — длинный и короткий. Такая пара называлась Дайсё (букв. «большой и меньший») и состояла из Дайто («большой меч»), назовем его Катана, которая была основным оружием самурая, и Сето («меньший меч»), в будущего вакадзаси, служившего резервным или дополнительным оружием, используемым в ближнем бою, для отрубания голов или харакири, если у самурая не было специально предназначенного для этого кинжала кусунгобу или танто. Если использование большого меча Катана разрешалось только воинам-самураям и аристократам, то Вакадзаси имели право носить как ремесленники, так и торговцы.
Кусунгобу — кинжал ближнего боя
Так длинный меч назывался Дайто (Катана) — 95-120 см, короткий — Сето (Вакадзаси) — 50-70 см. Древко Катаны обычно рассчитано на 3,5 кулака, Вакадзаси — на 1,5. Ширина лезвия обоих мечей около 3 см, толщина обуха 5 мм, при этом лезвие имеет бритвенную остроту. Древко обычно покрывают акульей кожей или заворачивают так, чтобы древко не скользило в руках. Вес катаны около 4 кг. Гарда обоих мечей была небольшой, лишь слегка прикрывавшей кисть, имела круглую, лепестковую или многогранную форму. Он назывался «цуба».
Катану и другие японские мечи держали на специальной подставке — катанакаке.
Катана, имеет несколько вариантов, один из них Ко-катана (кокатана) — вариант короткой катаны, которая вместе с катаной входит в штатный самурайский набор холодного оружия. Рукоять кокатаны прямая без изгиба, лезвие слегка изогнуто. Описанный в отечественной литературе экземпляр имеет длину 690 мм, длину клинка 520 мм.
Кокатана разновидность катаны
Катана крепилась на поясе или за спиной. Связанный специальным шнуром Sageo, этот шнур также можно использовать для связывания противника. Для ношения катаны за спиной использовались специальные ножны (ватаримаки — часть ножен японского оружия с лезвиями, касающимися спины при ношении.
Катана самый современный и совершенный вид японского оружия, его производство оттачивалось веками, предшественниками катаны были:
- Тачи — меч, распространенный в Японии с 9 по 17 век, такой же длины, как катана. Хотя мечи Катана также имеют приличную кривизну лезвия, в целом она меньше, чем у Тачи. Отличается и их внешняя отделка. Он гораздо проще и строже, чем Татис. Имеет круглую цубу. Татиэн обычно использовался с опущенным лезвием вместе с косигатана.
- Танто — маленький самурайский меч.
- Кодзука — японский боевой нож, используемый в качестве оружия ближнего или метательного боя. В быту он выполнял функции домашнего ножа.
- Та-чи — это однолезвийный меч с небольшой кривизной, который носят на спине. Общая длина 710 мм.
Кроме Дайсэ, самураи могли носить и Нодати — «полевой меч» с клинком длиной более метра и общей длиной около 1,5 м, иногда длина достигала трех метров! Таким мечом в свое время пользовались несколько самураев, и единственным его применением было поражение кавалерийских отрядов.
Нодати
Цука маки – варианты плетения рукояти японского меча (Tsukamaki).
Цука-маки — обматывание рукояти бечевкой Существует множество способов плетения бечевки на рукояти.
Хотя идея оборачивания рукояти пришла на острова с Запада, из Кореи и Китая, они никогда не использовали широкую оплетку с закруткой на пересечении витков, но именно эту технику можно считать японской «ноу-хау». -как». », что дает очень хороший результат.
Китайские методы сложны и дают слишком гладкую поверхность, а ручки многих «цзянь» полностью покрыты кожей. Один или несколько слэшей будут срезаны, система позволит вам спокойно закончить матч. Разновидностей плетения («маков») много — официально зарегистрировано чуть более семидесяти форм, но реально используются лишь некоторые из самых простых и функциональных.
Принцип в целом тот же, отличия заключаются в мелких деталях, где основная часть была придумана и реализована во время махов периода Эдо Ката-хинери-маки (Katahineri-maki) — стиль, в котором верхняя катушка не закручена, а зажата на пересечении с нижним. Цумами-маки (Tsumami-maki) — причудливый стиль, в котором зажимаются обе катушки. (Хандачи-дзука) — всё, как в «цумами-маки», но тесьма протягивается через отверстие коробки в рукоятку Хира-маки (Хира-маки) — применялась на старых тачи. Оба «ито» свободно перекрещиваются, не защемляя и не перекручивая. В результате получилась ровная («хира») обмотка. Встречается и на образцах офицерского кай гунто времен Второй мировой войны. Кататэ-маки (Katate-maki) — чисто военный стиль, в котором плетение начинается с середины рукояти, а витки, перекрещиваясь друг с другом, тянутся к концу. Такая намотка использовалась во время Второй мировой войны для украшения син-гунто военно-морских сил коричневой тесьмой. Этот способ нельзя считать традиционным.Для качественной тесьмы используется не какой-либо вид, а специальная шелковая тесьма с характерной плотной фактурой и заметной толщиной (около 1 мм).
Ширина выбирается в соответствии с типом меча и варьируется от 10 мм (для катаны и тачи) до 5 мм (для танто) проволоки, свернутой в спираль и перекрещенной в нужных местах. Иногда использовалась лаковая бумага или специально выделанная змеиная кожа, нарезанная на тонкие полоски. Скручивание не делается.
И, наконец, самый важный показатель качества — то, как выполнен окончательный узел. Этот жанр, именуемый «маки-доме» (Makidome), чем-то напоминает дело рук иллюзионистов, ловких создателей внешних эффектов, скрывающих подчас удивительную простоту идеи. Хотя узлы гарантированно (прежде всего) придают прочность и надежность коса в целом, их внешний вид наводит на мысль о загадках, простых и неразрешимых одновременно.
Виды катан и их разновидности
На сегодняшний день существует два вида катаны — боевые и сувенирные изделия, при этом основная масса представленных на рынке относится ко второй категории. В период расцвета холодного оружия ситуация была иной.
Подвиды катаны:
- танто – очень короткий нож (не длиннее трети метра);
- вакидзаси — короткая катана, используемая в паре с основной и предназначенная для использования в узком пространстве (клинок — 30-60 см);
- тати — меч с острой частью от 75 см, популярный до появления катаны и использовавшийся в конном бою (максимальная длина клинка — 225 см);
- ниндзя-то (синобигатана) — оружие с укороченной режущей частью, утолщенными ножнами с местом для вспомогательных инструментов;
- цуруги — древние мечи с прямыми лезвиями, заточенными с обеих сторон;
- пистолет-к — шпага, выпускавшаяся на заводах в первой половине 20 века (использовалась в армии, матросами);
- эстакада — заготовка древесины;
- нагината — лист, насаженный на стебель длиной 2 м. Хотя оружие не относится к мечам в международной классификации, оно относится к этой категории по японской системе.
Сувенирная катана
Как сделать ножны для меча
В большинстве случаев рукав состоит из трех частей:
- В рот вставляется меч. Его сделали из металла, чтобы острые ножи не повреждали продукт при каждом извлечении. Позже стали делать кожу, меньше шумели.
- Наконечник ножен предназначен для предохранения нижнего конца ножен от повреждений. Он был сделан из металла, часто украшенного для придания красивого вида.
- Перевязь , тканевая или кожаная петля, предназначенная для крепления ножен.
Процесс изготовления чехла всегда начинается с замеров, независимо от материала, стоит оставлять небольшой запас, чтобы не резать ножны изнутри при каждом использовании. Кроме того, в зависимости от материала изготавливаются и сами ножны.
Вот основные этапы производства:
- Деревянные изготавливаются двумя способами. Из цельного куска дерева сделайте внутри углубление под меч. Или с помощью двух половинок, которые подготавливаются, а затем склеиваются между собой.
- Кожа является одной из самых сложных в производстве. Первым делом нужно сделать шаблон по контуру лезвия с небольшим зазором на бумаге, лучше сначала примерить нож к бумажной коробке, при необходимости внести коррективы, а потом все перенести на предмет. В конце все сшивается и приобретает окончательный вид.
- Пластиковые стропы не требуют особых навыков, основные инструменты – строительный фен и клепальный станок. Взяв кусок пластика нужного размера, нужно сделать из него тарелку, выдавить туда нож и с помощью фена придать ей нужную форму. После того, как мы склеили края, и чтобы чехол не расползался, скрепляем его заклепками. С кайдексом делаем то же, что и с пластиком, но материал более гибкий и с ним удобнее работать.
- Тканевые стропы просты в изготовлении, две заготовки склеиваются между собой, а затем сшиваются между собой для большей прочности и красивого внешнего вида.
Изготовление катаны. Как сделать самурайский меч
Производство катаны разделено на большое количество этапов и может занять несколько месяцев. Сначала куски стали качества тамахагане кладут рядом друг с другом, заливают глиняным раствором и засыпают золой. Это позволяет удалить из стали шлак, который при плавке будет удален из металла и будет поглощен глиной и золой.
Затем куски металла нагревают, чтобы соединить их. Затем происходит молотковая ковка: созданный стержень сплющивается и складывается, затем снова сплющивается и складывается — таким образом количество слоев удваивается (при 10 складываниях получается 1024 слоя, при 20 — 1048576) В результате углерод располагается равномерно в стержне, что позволяет обеспечить одинаковую прочность лезвия по всей поверхности.
Технология производства катаны
Затем в заготовку необходимо добавить более мягкую сталь, чтобы лезвие не сломалось при высоких динамических нагрузках. В процессе ковки, которая занимает несколько дней, заготовка удлиняется и путем соединения полос разной твердости формируется структура клинка и его первоначальная форма. Затем наносится ряд жидкой глины – для предотвращения окисления и перегрева. На режущей кромке образуется узор – линия сушки хамона.
Эта линия становится видна во время полировки меча. Хамон — характеристика мастера, по нему можно узнать, кто создал катану. Затем меч закаляют: нагревают до температуры примерно 840-850°С и тут же охлаждают, в результате чего катана приобретает необычайную твердость. Кроме того, в процессе закалки лезвие изгибается само по себе, при этом величина и форма прогиба специфичны и зависят от способа охлаждения. Затем лезвию придают законченный вид, шлифуют и полируют камнями разной зернистости. При этом мастер стремится добиться абсолютно ровных поверхностей и четких углов на поверхностях между плоскостями. Иногда на незакаленные части катаны делают декоративную гравировку, обычно на тему буддизма. После полировки и декорирования рукояти катаной можно пользоваться.
Полировка катаны
- https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%B0%D1%82%D0%B0%D0%BD%D0%B0
- https://JapanKyoto.ru/yaponiya-ot-a-do-ya/izgotovlenie-katany.html
- [https://nozhik.online/katana/]
- [https://komanda-sibiri.ru/iskusstvo/izgotovlenie-katany.html]
- [https://travelsoul.ru/ustrojstvo-rukoati-aponskoj-katany/]
- [https://jamato.ru/yaponskoe-oruzhie/20-osobennosti-izgotovleniya-katany]